Если вы не были на празднике города, то вы просто потеряли страничку своей жизни

Светлана КОНОВАЛЮК,

«Репортер»

Когда-то я говорила, что в шумных мега-городах я чувствую себя в уютном уединении. Там никто меня не окликнет, никого не знаю я, вообще, никто никого не замечает, все бегут, как ошалелые муравьи, по своим личным срочным делам.

Но вот минувшая неделя как-то сместила мои приоритеты. Был День города, куча мероприятий, мало того, что пришлось здороваться с множеством знакомых, так еще человек 20 останавливали меня и спрашивали: «О, Коновалюк, сколько лет, сколько зим!» или «Это что ли Коновалюк? Я узнала вас», или «А я вас знаю! Помните, ваша газета помогла нашей семье?», или «Привет от взяточника, о котором вы писали. Так это я. Как видите, жив-здоров».

Пока прокрасовались авто (или ретро, или навороченные), пока прошел Крестный ход мимо рабочих, которые старательно устанавливали сцену, качели, батуты, палатки, пока состоялся молебен у Поклонного Креста и выдали серебряные крестики школьникам- победителям конкурса, на аллее за горсоветом уже вовсю мастерицы демонстрировали свои картины, вышивки нитками и бусинками, крестиком и гладью, вязаные игрушки и одежду.

Зона мастер-классов, зона библиотек, фотозона, танцы и раскраски от школ, старинные предметы, сочные фрукты, мед – от квартальных комитетов. Кто-то прилип к мальчику, который играл на баяне; кто-то притормозил возле гитариста, сидящего на скамейке со своей бабушкой; прихорошился экспозициями музей; бибикали машинки; цокали копытами живые лошадки; махали саблей, сидя на телеге, пластуны; ходили с разукрашенными лицами живые скульптуры, ходулисты…

И если при этом помнить, что где-то идут спортивные игры разных видов, где в тихих залах рассказывают легенды об истории Старого города, то голова закружится от такого огромного подарка – одного на всех. Ах да, еще ведь был фестиваль уличной еды (шашлыки, драники, шаурма…(, а к ним, конечно же, пиво рекой, ведь теперь проблемы с биотуалетами нет…

И мне, уединенной эстетке, было в этой крутоверти… уютно.
Мы все были на одной волне.
Да здравствуют святой Никита, богиня Ника и Днепр широкий! Да здравствует вся Украина во веки веков!
Такой энергии должно хватить как минимум до конца этого года.

P. S. И еще одна положительная эмоция, которая была днем раньше. Некоторые гости выставок шли от музея до Культурно-досугового центра пешком. Я шла в компании супругов Омельяновичей. С Владимиром Федоровичем мы работали в «Никопольской правде», Это был прямолинейный, принципиальный и ответственный человек. С ним было интересно общаться.

А вот его жену-якутку я увидела впервые. Да, так бывает: несколько лет работали в одной газете, а жену его я увидела впервые. И я с радостью встретила еще одну интеллектуалку, мы все – «одной крови». И вот путь по Старому городу до площади Освобождения мы прошли как на экскурсии – вспоминали, какие из этих зданий были раньше ресторанами, кафешками, магазинами, где пролегал променад (прогулочный путь) женщин в шляпках и какие истории связаны с этим. Вон там выступал всесоюзный староста Михаил Калинин, служивший при Ленине и Сталине, вон там был балкончик, с которого толкала речь ленинская посланница Александра Коллонтай, кто пел вон в той филармонии, бывшей ранее бюро ритуальных услуг купца Ерлашова … Интересное получилось добавление к истории нашего города.
И очень досадно было видеть разрушенные керамические скульптуры в обновленном парке с фонтаном и сценой. Все-таки надо как-то избавляться от этих глупых хулиганов. И я даже знаю как. Наказывать, как в Европе, опрашивать соседей, выявлять неблагополучных и безжалостно штрафовать за каждую брошенную на асфальт бумажку. Все-таки, видимо, придется научиться быть доносчиками, как это делают в Европе.
… Ах, да, далеко не все отдыхающие на Европейской площади дождались концерта группы «Антитела». Да Бог с ним, с концертом. Так ведь они ( в том числе и я, уставшая до изнеможения) не дождались приветствий со сцены городского головы Андрея Петровича, экс- нардепа, которого мы еще долго будем благодарить за внимание к нашему городу, Андрея Шипко и еще нового нардепа Икс с длинной черной редкой бородой.

Один отзыв

  1. Никополец:

    Всё правильно написано в репортаже — так оно и было, как описал автор. День города удался на славу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх