Забытый памятник под Шолохово

Валерий КУЗЬМЕНКО,
подполковник в отставке, смотритель музея ЮТЗ

Курган Славы 2-й Конной армии, находится на въезде в с. Шолохово. Ее командующий, донской казак Филипп Миронов был сложной и противоречивой личностью, он яростно восстал против недальновидной политики «расказачивания», проводимой большевиками в 1919 г. на Дону.

Он возглавил 2-ю Конную Красную армию осенью 1920 г. Вскоре она схлестнулись под Шолохово с белогвардейским корпусом генерала Николая Бабиева и одержала решительную победу. В дальнейшем Миронов был оклеветан и застрелен во дворе Бутырской тюрьмы.
В прошлом году в День партизанской славы я выступал в Шолохово.

После митинга местные активисты обратились к сельскому голове Виктору Базилевичу с просьбой навести порядок на кургане Славы. Прошел год, и вот 20 сентября я снова оказался возле кургана Славы. И, к сожалению, увидел удручающую картину: все вокруг заросло бурьянами и кустарниками, металлическая плита с надписью срезана пилой-«болгаркой», бетонные ступени полуразрушены. В годы гражданской войны между собой сражались и белые, и красные. Смерть уравняла и примирила их. Так почему так запущены их могилы?

Мой хороший друг более 30 лет живет в Берлине. Увидев как-то по телевизору памятник Карлу Марксу, я спросил у него, как немцы относятся к исторической памяти. И был поражен, услышав, что в Берлине расположены аж четыре памятника Марксу, и берлинцы с уважением ухаживают за ними. В Европе – множество памятников различным войнам, которые содержатся в образцовом порядке.

Курган Славы 2-й Конной Армии, как памятник исторического наследия, числится в реестре Никопольской райгосадминистрации. В Шолохово работает коммунальное предприятие «Добробут», занимающееся уборкой территорий. Но, видно, до наведения порядка на кургане очередь никак не доходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх