Завод – городу: НЗФ – социально ответственное предприятие

Оксана ГОНЧАРУК,
помощник депутата областного совета Владимира Куцина

Как известно, экономическое и социальное развитие нашего города, как и многих других промышленных городов Украины, в значительной степени зависит от находящихся на его территории градообразующих предприятий.

Особенно это очевидно на фоне проводимой государством бюджетной реформы и финансовой децентрализации, в результате которой значительная часть налогов остается в местном бюджете. Соответственно, чем эффективней работают градообразующие предприятия, тем стабильней и благополучней ситуация с наполнением городского бюджета. Используя официальную информацию, в данной статье мы постараемся максимально развернуто рассказать о видимом и невидимом вкладе в жизнь нашего города такого предприятия, как Никопольский завод ферросплавов.

Начнем с того, что общая сумма налоговых отчислений НЗФ в бюджеты всех уровней (государственный, областной и местный) за 2018 год составила 2,058 млрд. грн. Доля завода в структуре доходов местного бюджета в части налоговых поступлений составляет 23,5%, в том числе по налогу с доходов физлиц – 24,8%, а по земельному налогу с юридических лиц — свыше 58%.
В пояснительной записке о выполнении городского бюджета за 2018 год, опубликованной на сайте Никопольского городского совета, сказано, что план поступлений по основному источнику доходов — налогу на доходы физических лиц перевыполнен на 16 992,5 тыс. грн. (+4,6%). Рост поступлений этого платежа по сравнению с 2017 годом составил 84 300 тыс. грн. (+27,8%), и произошло это главным образом за счет увеличения перечислений налога бюджетообразующих предприятий города. НЗФ данный показатель увеличил на 23 308,6 тыс. грн. (+31,9 %), перечислив в городскую казну 96 399 тыс. грн.
За отчетный период существенно выросли перечисления и земельных платежей. Так, 29 952 тыс. грн. земельного налога, уплаченного НЗФ в 2018 году, больше на 7 571,9 тыс. (+ 33,9%) суммы платежей в 2017-м.

Всего в городской бюджет в 2018 году НЗФ перечислил более 132 954 тыс. грн. налогов (с доходов физических лиц, земельный налог, налог на недвижимое имущество, экологический сбор, сбор за специспользование воды и др.). В 2017 году общая сумма этих налогов составляла 103 282 тыс. грн., то есть увеличение составило около 29%.
Необходимо отметить, что вышеуказанная позитивная динамика происходит на фоне практически неизменного уровня производства и отгрузки продукции. Так, объем производства ферросплавной продукции НЗФ в 2017 г. составил 760 531 тыс. тонн, в 2018 г. — около 775 765 тыс. тонн. При существующем темпе производства в 2019 году планируется выплавить около 750 тыс. тонн товарных ферросплавов. Конечно, если этому не помешает ряд постоянно угрожающих факторов: общая ситуация на мировом рынке ферросплавов и стали, уменьшение спроса на продукцию, антидемпинговая политика некоторых стран в отношении украинских ферросплавов, колебания на валютном рынке, трудовая миграция, дефицит кадров и высокопрофессионального персонала.
Несмотря на все внутренние и внешнеполитические проблемы в нашей стране, уровень цен на ферросплавную продукцию в долларовом выражении в 2017-2018 годах, как и курс самой валюты, значительно не менялся, в то же время существенно возросла стоимость электроэнергии, природного газа, сырья, железнодорожных грузоперевозок и др. Данная тенденция, к сожалению, сохраняется и в 2019 году. Отметим также, что в текущем году НЗФ будет вынужден уплачивать увеличенный в несколько раз (с 0,46 грн. до 10 грн. за тонну выбросов двуокиси углерода) размер экологического налога. С 1 января добавились некоторые негативные моменты, связанные с работой предприятия в новых условиях энергорынка. Ежесуточно завод вынужден перечислять около 19 млн. грн. предоплаты за покупку электроэнергии. Малейшая задержка может привести к остановке электропечей, что чревато аварийными ситуациями, ухудшением качества продукции и т. д.
Вопреки всем вышеперечисленным факторам, усложняющим работу предприятия и отвлекающим значительную часть заработанных денежных средств, уровень средней заработной платы ферросплавщиков за 2017 год вырос на 20% (9 406 грн.), в 2018-м — на 27% (11 901 грн.). По состоянию на 1 февраля 2019 года средняя заработная плата на НЗФ составила
12 156 грн. (+ 17% к уровню 2018 г.). Работа по увеличению оплаты труда на заводе не прекращается, и с 1 марта мы ожидаем новые показатели.
Средняя заработная плата по городу на 1 октября 2018 года, согласно информации Главного управления статистики в Днепропетровской области, составляла
9 237 грн. Таким образом, уровень зарплат ферросплавщиков, как бы искаженно и умышленно не преподносили эту информацию некоторые средства массовой информации города и отдельные «доброжелатели», выше уровня других категорий трудоспособного населения.
Еще раз уточним, что повышение уровня зарплат, увеличение налоговых отчислений происходит при практически неизменном уровне производства и курса доллара. Именно это говорит об эффективной работе заводского менеджмента, постоянном поиске резервов для экономии и снижения уровня затрат, уменьшения себестоимости продукции.
А теперь приведем цифры несколько иного порядка. По данным Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области среднестатистическое количество работающих на предприятиях города и перечисляющих социальные взносы на 1 октября 2018 г. составляло 24 957 чел.
На 1 января 2019 г. в Никополе зарегистрировано 49 952 пенсионера, из них людей с ограниченными физическими возможностями или инвалидностью — 4 135 чел.
Численность городского населения (по оценке Главного управления статистики в Днепропетровской области) на 1 января 2019 года составляла 110 669 человек. Специалисты, однако, считают, что эта цифра значительно меньше, так как часть трудоспособного населения вынуждена была выехать за рубеж или в более крупные города на заработки.
На НЗФ в настоящее время работает 5 932 человека. Таким образом, простые подсчеты показывают, что каждый четвертый трудоспособный никопольчанин – работник НЗФ, то есть уже сейчас в Никополе на одного работающего приходится более двух пенсионеров. А это еще более высокий уровень социальной ответственности. Тем более в условиях острой нехватки профессиональных кадров. И не будем забывать, что за каждым работающим ферросплавщиком — семья, родители, дети.
Уже сейчас более 12,7% работающих ферросплавщиков имеют льготную пенсию, хотя возраст их не достиг пенсионного. Кстати, льготную пенсию своим работающим пенсионерам до достижения ими пенсионного возраста в полном объеме покрывает предприятие. Кроме того, любой пенсионер, имеющий силы и желание, может продолжить свою трудовую деятельность на заводе. Наравне с другими специалистами работающие пенсионеры получают к своей зарплате корпоративную надбавку за общий стаж работы в размере 20-30% и более.
Также завод соблюдает 4-процентную квоту трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями (на 1 февраля 2019 г. — 246 чел.).
На учете в заводском совете ветеранов состоит 3 803 пенсионера, из них ветеранов труда (людей, которые отработали от 25 до 30 лет на НЗФ) — 1456 чел. (38,3%).
Необходимо отметить, что в непростых экономических условиях, в которых пребывают многие промышленные предприятия Украины, отношение работодателей к своей социальной ответственности существенно изменилось. Многие отказались от социальных объектов и совсем не оказывают поддержку своим бывшим работникам. В этом вопросе НЗФ без преувеличения является примером социальной ответственности. Все социальные объекты завода — Дворец культуры и спорта «Электрометаллург» им. Б.Ф. Величко, санаторий-профилакторий «Электрометаллург», гостиница «Никополь», городская база «Ферросплавщик», водно-спортивная база, детский оздоровительный лагерь им. В.Усова в Скадовске и база отдыха «Черноморское побережье» — работают даже в тех условиях, когда их прибыльность далека от желаемой. Сюда же можно добавить такие объекты, как медико-санитарная часть и стадион «Электрометаллург», которым тоже нелегко без финансовой поддержки нашего предприятия.
На заводе действует образцовый, по оценке специалистов, коллективный договор. Ветеранам и пенсионерам НЗФ оказывается ежегодная материальная помощь (900 и 650 грн. соответственно). Кроме того, вручаются подарки к праздничным датам (9 Мая, 8 Марта, День людей пожилого возраста, День инвалидов). Согласно отдельным обращениям пенсионеров, а также работников предприятия оказывается материальная помощь на лечение, проведение операций. По выходу на пенсию осуществляются единовременные выплаты в размере от одного до пяти окладов. Для ветеранов завода, участников боевых действий за счет предприятия возмещается полная стоимость путевки в санаторий-профилакторий «Электрометаллург», на базу отдыха «Черноморское побережье» и др., осуществляются медицинское обслуживание и страховые выплаты, действует 50%-ная оплата подписки на газету «Электрометаллург». Также завод производит оплату некоторых ритуальных услуг.
Всего, конечно, не перечислишь. Но что еще можно добавить к вышесказанному? Так, в адрес депутата Днепропетровского областного совета, председателя правления, генерального директора завода Владимира Куцина нескончаемым потоком идут письма об оказании финансовой, материальной и другой помощи от граждан города, руководителей школ и детских садов, общественных организаций и коммунальных учреждений. И, поверьте, при наличии возможности отказов не бывает.
Но давайте будем помнить о том вкладе, который трудовой коллектив и администрация завода своим каждодневным трудом вносят и в городскую казну, а поэтому имеют право гордо, как граждане свободной и демократической страны, сказать: «Я плачу налоги!» и требовать отчета о разумном расходовании бюджетных средств и грамотном ведении городского хозяйства. Именно в этих вопросах у депутатов Днепропетровского областного совета Владимира Куцина, Владимира Романенко и Сергея Орлова довольно часто возникают разногласия с руководством нашего города.

2 комментария

  1. Читатель:

    Подумать только, предприятие платит 2 годовых бюджета города налогов, а остаются в городе только крохи, налоговое распределение просто идиотское!

  2. Иван Васильевич:

    Симпатичная женщина и очень умная — я с ней пересекался пару раз: дуже розумна людына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх