Заря вечерняя

screen-shot-03-12-17-at-08-51-am-003Дочка Галочка доказала всей своей жизнью, что ее родители были достойными людьми

Наталья БЕЛЯКИНА для «Репортера»

8 марта у Галины Штатской сразу два праздника – день рождения и Международный женский день. Нынче ей исполняется 74 года.

Писательница Ирэн Роздобутько написала так: «Життя наше – це дрібний різнокольоровий бісер. Ним можна вишити гарну картину, а можна розсипати по підлозі і ніколи не зібрати докупи. І від того, як використаєш ці дрібниці шиття, залежить, чи складуться вони у візерунок… Намалювати старанно, як гарну картину. Або лише забруднити лист, як іноді це роблять неслухняні діти…». Лучше не скажешь!

Родился ребеночек, вместе с ним и его судьба. Мама души не чает в нем, любит, купает, волосики ручками кудрявит, колыбельные напевает. Соседи и родственники удивляются – такой ребенок милый и красивый. А у хороших родителей и дети хорошие. Судьбы наши зависят не только от Небес, но и от родителей.

Галочка родилась на Полтавщине в простой семье. Всей стране было трудно, и им было трудно. Но родительская любовь защищала ребенка от зла и уныния.

Война.  Отца за то, что попал в плен и не застрелился (воевали одной винтовкой на двоих), судили и отправили в Узбекистан, под палящим солнцем пасти овец. А семью в 47-м году, как родственников врага народа, выслали в Карелию, на лесоповал. Так что, папа изнурялся в жарких степях, а мама через тысячи километров валила лес в снегу. Маленькая Галинка целыми днями была между чужими людьми, спасибо, что добрые женщины подкармливали. В школе очень полюбила учительницу Раису Георгиевну, у которой был маленький ребеночек. С ним забавно было играться, да и маме легче.

Отец смог вернуться в семью только в 53-м году, когда умер Сталин. Был амнистирован и реабилитирован. Но в холодном краю жить не мог, потерял здоровье в лагере, болел малярией. Маме не подошел климат Узбекистана, и семья обосновалась в Никополе. Устроились в колхозе им. Крейсера Аврора, жили сначала в землянке, строили свою хатку. Родители болели, с 13 лет девочке пришлось работать, позже окончила автошколу, стала шофером. Не женская это профессия, ведь и дороги были неровные, и поломки приходилось самой устранять, но старалась, как могла. А когда перевели диспетчером, то стало легче.screen-shot-03-12-17-at-08-51-am-001

Успевала все – и на работе, и дома. Сколько пришлось переделать слабыми женскими руками женской и не женской работы. Спешила жить, любить, вышла замуж, построили с мужем свой дом, родилась дочка Римма, потом Оля. Ответственность за малышек, любовь и нежность к ним добавляют матерям вдвое больше сил, энергии, выносливости и мудрости.

Вот и шла жизнь: растили с мужем деток, старались, зарабатывали, успели даже на Севере поработать, уезжали всей семьей с детьми на четыре года, в 76-м вернулись снова в Никополь.

Выстраивали свое гнездышко, доченьки подросли, замуж их выдали. Любимая семья, любимая работа, дом, сад, огород, забот хватает. Время летит быстро, как за окном автомобиля.

К 40 годам Галина Григорьевна стала бабушкой. Почему-то говорят, что внуков больше любят, чем детей. Так оно и есть. Ведь когда свои дети маленькие, ты еще работаешь, времени на них не хватает. А бабушки уже не работают, можно с внуками в саду и в огороде поработать, обратить их внимание на красивые цветы и фрукты, на ласковое солнышко, на нежный щебет птиц.screen-shot-03-12-17-at-08-51-am

Но вот и внуки выросли, в гости теперь прибегают бабушке помочь. А Галина Григорьевна всегда ждет дорогих гостей с пирогами и разными вкусностями.

Так в заботах и пенсия настала. Времени прибавилось, можно съездить к родне, к подругам. Галина Григорьевна очень общительная, активная и приятная женщина, со всеми внимательная и ласковая. Вот и люди ей тем же отвечают, любят и уважают соседи и друзья. Она всем успевает помочь.

Выборы – она на избирательном участке, в избирательной комиссии. На Донбассе  война – она собирает помощь для воинов АТО на Чкаловском поселке. Субсидии старым людям поможет оформить. Оббежит всех на своем краю известить, что надо обновить справки. Холод, дождь, здоровится, не здоровится, она бежит.

Озаренная изнутри верой в людей, она кажется очень красивой в свои 74 года. А при этом уже прабабушка и не один раз, пятеро правнуков подарили любимые внуки. И прабабушка нянчит правнуков, одни мальчишки. Справляется, часто можно встретить ее с сорванцами на улице. Дочки-то – бабушки молодые, работают еще.

Накануне 8 Марта Галина Григорьевна делает уборку в доме, готовит что-нибудь вкусненькое, ведь придут дорогие родственники и будут отмечать сразу два праздника. Бабушка  не только стойкая женщина, а и просто именинница.

Так хочется пожелать, чтобы женское счастье не переставало множиться и возводиться в степень, чтобы здоровы были родные и близкие, чтобы всем женщинам удалось из мелкого цветного бисера создать настоящий шедевр своей жизни.screen-shot-03-12-17-at-08-51-am-002

От редакции. Не так давно Галина Григорьевна была нашим призером в конкурсе читателей и в подарок получила кофемолку, которую использует для перемалывания травяных ароматных чаев. И еще одним приятным подарком стал поход в салон-парикмахерскую «Красава», где нашей героине сделали нежный маникюр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх