«ЗЕМЕЛЬНАЯ» СЕССИЯ: депутаты долго размышляли, кому оставить 5% налога, а кому снизить до 2%. Кому от этого какой толк?

Александр ДАРОВ,
для «Репортера»

Очередная 45-я сессия Никопольского городского совета, состоявшаяся 28 февраля, мне кажется, не была похожа ни на одну из предыдущих.  Журналистская братия, внимательно вникающая во все происходящее в сессионном зале, между собой назвала ее «Земельная сессия».

Ибо из огромного перечня вопросов, вынесенных на обсуждение, больше половины касались вопросов землеустройства.
В начале сессии депутат Сергей Поддубный, как всегда, ратовал за защиту окружающей среды. По его словам, нет документов на инвентаризацию зеленых насаждений, хотя эти работы были проведены еще в 2012 г. и за это городская казна похудела почти на 300 тыс. грн.  Они как сквозь землю провалились. На что мэр дал персональное поручение своему заму Сергею Тыхенко разобраться в ситуации и пригласить на совместную беседу уже в ближайшие дни всех лиц, имеющих отношение к этой проблеме.

Спор между депутатами разгорелся сразу же, как только был озвучен вопрос о возобновлении договора аренды публичному акционерному обществу «Укрнафта» (автозаправка на ул. Патриотов Украины, 165 в Никополе).

Рассмотрели депутаты и ходатайство ЧП «Манас», в котором оно просило дать разрешение на разработку проекта землеустройства  на аренду земельного участка на ул. Патриотов Украины, 128-а.
– Это предприятие уже 7 лет обманывает местную власть и весь депутатский корпус, – возмущался Сергей Марченко. – То они занимаются разработкой документации, то они продолжают эту работу, то снова занимаются разработкой необходимых документов для оформления договора. И все эти годы город не получает от предприятия ни гривны налогов. Сначала на месте заправки был склад, потом появился магазин, сейчас без какой-либо проектной документации  достроен второй этаж. Как такое можно допустить, когда человек занимается бизнесом, а налоги не платит? Думаю, там и большинство сотрудников работают без оформления, а это тоже городская казна недополучает налоги с заработной платы. Мне кажется, что у этого предпринимателя нет и разрешения ни от отдела торговли, ни от земельного отдела. Этим, по моему глубокому убеждению, и должны заняться полиция, прокуратура и налоговая инспекция.
Другие коллеги по депутатскому корпусу были с ним солидарны, констатируя, что только за три года город не получил от предприятия 72 тыс. грн.

Кроме того, убытки можно дополнить, если учесть, что не отчислялись платежи не только за аренду земли, но и в Пенсионный фонд, военный сбор и прочее. Депутат Тарас Чиков сказал, что нужно все-таки разрешение на разработку проекта землеустройства дать, но при этом направить деятельность  его руководства в правильное русло, при необходимости выехать на место с проверкой работы объекта. Поэтому, рассмотрев ходатайство ЧП «Манас», сессия решила все же возобновить этому предприятию договор аренды земельного участка, но при этом предприятие обязано заключить с городским советом  договор аренды земельного участка, зарегистрировать право аренды согласно действующему законодательству, использовать земельный участок по целевому назначению.
После обсуждения ЧП «Манас» получило разрешение на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка в аренду для строительства и  обслуживания торговых зданий.

Далее депутатские страсти закипели вокруг вопроса о прекращении действия договора аренды земельного участка на ул. Шульгина, 9, подписанного между Никопольским горсоветом и физическим лицом-предпринимателем Ашотом Погосяном. Дело в том, что данный участок по невыясненным причинам сегодня оказался внутри городской территории – в парке Победы. А, как известно, город уже имеет проектно-сметную документацию на реконструкцию парка. Если сессия продлит действие договора, то этот участок – частная собственность – будет находиться внутри парковой зоны. И депутаты усомнились:  если вокруг будут обустроены детские площадки, велосипедные дорожки и прочее, как в свои владения будет попадать хозяин? Кто-то из «слуг народа» даже кинул шутливую реплику: «А, может, у него будет собственный вертолет?». Ну а если серьезно, то встал вопрос: впишутся ли подъездные пути к дому в общую структуру парка? Депутат Сергей Поддубный по этому поводу предложил снять данный вопрос с повестки дня и тщательно изучить.
– Мы настроим объекты, установим скамейки, оборудуем место для отдыха горожан, а как человек будет подъезжать и подходить к своему дому?, – сказал он.
Его предложение поддержал депутат Александр Рыбаков. Согласилась с ними и депутат Татьяна Обыденная, дав конкретное замечание:
– Ведь когда-то разрешение давали? Надо выяснить, кто давал, и о чем думали и думали ли вообще? И такой объект в городе не один. А в первую очередь это работа проектантов. А из-за их непрофессиональной, и я бы сказала, необдуманной работы, страдают конкретные люди. А он тут при чем, если когда-то по чьему-то непрофессиональному (или, может, другому) подходу к выполнению своих служебных обязанностей, пострадает человек, который честным и законным путем выкупил этот объект.

Секретарь горсовета Александр Саюк тоже остановился на этом вопросе:
– Объект недвижимости долгое время находится в частной собственности, и проектировщики должны были учесть это еще 3 – 4 года назад, когда выезжали на место. А кто видел проект реконструкции парка Победы? Ведь в этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы отдел архитектуры и градостроительства вместе с управлением жилищно-коммунального хозяйства. Однако обе эти службы лишь ссылаются на областное управление жилищно-комунального строительства. Поскольку реконструкция займет несколько лет, у нас есть еще время доработать проект.
Депутаты решили не рассматривать этот вопрос дополнительно и проголосовали «за» продление аренды.

Далее споры разгорелись вокруг утверждения технической документации по обновлению границ земельного участка в натуре и выделения ООО «Фирма «Метан» в аренду земельного участка по фактическому размещению строений автомобильного газозаправочного пункта на ул. Героев Чернобыля, 102. Сначала предлагалось дать этот участок предприятию сроком на 20 лет с установлением арендной платы в размере 5% от действующей нормативной денежной оценки земель. Потом, в ходе дискуссии, прозвучали предложения продлить аренду на 2 года под 5% годовых, чтобы дать возможность предприятию выйти из финансового кризиса.

Депутат Евгений Тутуров, ссылаясь на свои собственные субъективные доводы, просил проголосовать, чтобы оставить ставку налога в 12%. Но его предложение не прошло. Приемлемым для депутатов оказалось предложение   об установлении 5% ставки сроком на 2 года.
Не давал покоя депутатам и вопрос о возобновлении частному акционерному обществу «Энергоресурсы» договора аренды земельного участка согласно фактическому размещению водоводного канала на проспекте Трубников, 56. Поддубный был категорически против этого, так как, по его словам, предприятие находится в городской зоне и по изученным им документам, оно будет перерабатывать опасные для здоровья людей и окружающей среды отходы.  
Депутаты немного оживились, включились в дискуссию. Пришлось заслушать представителя предприятия, которая сообщила, что предприятие будет перерабатывать всего-навсего масло от использованных генераторов, и это не повлияет на окружающую среду.
Далее депутаты высказались за то, что нужно быть честными во всех вопросах. Это предприятие подает и очищенную и техническую воду на город, и надо серьезно отнестись к этому. После длительного обсуждения все же решили дать разрешение на возобновление деятельности этого предприятия на три года для размещения, эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных строений технической инфраструктуры (выработки и распределения газа, поставки пара, горячей воды, сбора и очищения и распределения воды).   
Утвердили депутаты и проект землеустройства по отведению земельного участка в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Інтерпайп Ніко Тьюб»  по фактическому размещению здания цеха, бытового помещения, здания 9-го пролета ТПЦ-2, дымовой трубы и кирпичной дымовой трубы по проспекту Трубников, 56. И никого не удивило, что это дымовые трубы и будут ли они загрязнять атмосферу, ведь находятся практически в центре города. Так почему же так скрупулезно перед этим отнеслись к «Энергоресурсам», считая предприятие чуть ли не виновником во всех экологических неурядицах в городе? Вопрос без ответа.
Как непонятным лично для меня было и то, почему народные избранники заарканились при принятии решения о возобновлении физическому лицу-предпринимателю Сергею Плискуну договора аренды земельного участка по фактическому размещению павильона торговли по улице Княжеской, 83/1. И только выслушав доводы депутата Александра Рыбакова, что это не какая-то там забегаловка, «наливайка» (кстати, разрешение на их открытие депутаты дают аж бегом), а обычный и нормальный павильон про продаже живых цветов, депутаты снизошли и проголосовали за возобновление срока аренды под 3% годовых. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг предпринимателя Александра Крохмаля, который просил поновить договор аренды земельного участка под строительство кафе-магазина и административного корпуса на новый срок по улице Жигулевской, 1. После обсуждения решения все же было принято в пользу предпринимателя. Обсудили депутаты и ряд других земельных вопросов, приняв по каждому их них соответствующие решения. Как я заметил ранее, такой скучной сессии я не припомню. Часть депутатов не выдерживая «обсуждения одного и того же по несколько раз» начали попросту выходить из зала, не дождавшись окончания сессии. Но мы, журналисты, оказались стойкими, досидели до победного конца, все же надеясь услышать что-нибудь интересное.
Далее был заслушан доклад заместителя руководителя  Никопольской местной прокуратуры Александра Войнова о результатах деятельности прокуратуры за 2018 год. А с целью  эффективного использования бюджетных средств для обеспечения потребностей в медицинской помощи жителям города утвердили изменения к Программе» Финансовая поддержка коммунальных предприятий охраны здоровья на 2019 год». Для того, чтобы обеспечить  постоянным теплообеспечением КП « Никопольская психоневрологическая больница «ДОС» передано ему в безоплатное пользование отдельный участок внутриквартальной тепловой сети микрорайона «Металлург».
Кроме того, в связи с переводом Никопольского городского объединенного  военного комиссариата на организационно-штатную структуру Никопольского объединенного  городского территориального центра комплектования и социальной помощи согласно требований совместной директивы Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины «О проведении дополнительных организационных  мероприятий в ВСУ в 2018 году», депутаты утвердили изменения к целевой городской программе содействия организации призыва граждан на срочную военную службу, приписки к призовным участкам и подготовки юношей к воинской службе в г.Никополе на 2016-2019 годы, заменив  «Никопольский объединенный военный комиссариат» на «Никопольский объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки».
Также, рассмотрев пропозиции управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никопольского горсовета, согласованных с постоянной комиссией горсовета по вопросам городского хозяйства и энергосбережения, сессия утвердила городскую программу финансовой поддержки КП «Городские автомобильные дороги-1» Никопольского горсовета на 2017-2019 годы в новой редакции.
На сессии было приято решение  исключить депутата Елену Каращук из состава постоянной  комиссии горсовета по вопросам градостроения и землепользования и включить ее в состав постоянной комиссии  по вопросам образования, культуры, физкультуры, спорта, туризма и по делам молодежи.
Не забыли депутаты и о жителях домов, признанных такими, что не соответствуют  санитарно-техническим условиям и непригодными для проживания. Согласно депутатскому решению, теперь материальная помощь будет предоставляться одному из собственников квартиры, который зарегистрирован в данном доме и отселен из него по причине не соответствия дома санитарно-техническим нормам для проживания. В случае не предоставления заявления о получении ежемесячной материальной помощи собственником квартиры на момент отселения, материальную помощь может получить законный представитель несовершеннолетних детей собственника квартиры, зарегистрированных в данном аварийном доме.
Особое внимание уделили народные избранники  школьникам, имеющим высокие достижения в обучении, развитии творческих способностей, самоусовершенствовании. Для них созданы условия для интеллектуального и творческого развития. В связи с этим утверждено Положение про городскую стипендию для учащихся 6-11 классов заведений общего среднего образования в количестве пяти стипендий на заведение. При определении претендентов по одинаковым показателям преимущество будет отдаваться менее социально защищенным учащимся.
И, как всегда,  с целью материальной поддержки жителей города по программе «Турбота», депутаты проголосовали за выделение денежной помощи остро нуждающимся в помощи никопольчанам на общую сумму 793 300 гривен.
На этом сессия горсовета свою работу закончила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх