ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ: Крупнейшая в Украине, вторая в Европе

На Никопольщине заработала третья солнечная электростанция

Эдуард ФАТЕЕВ,

«Репортер»

В последний день октября возле с. Катериновка Покровского сельсовета Никопольского района произошло событие, знаменательное не только для нашего края, но и для всей Украины: была открыта Покровская солнечная электростанция – самая мощная в нашей стране и вторая в Европе.

 Мы привыкли гордиться золотой скифской пекторалью, запорожскими сечами, мощным заводом ферросплавов… Теперь вот – новый повод для гордости. По солнечной энергии мы теперь «впереди планеты всей»…

Сначала – только поразительные цифры: 

● Инвестиции Донбасской теплоэнергетической компании в проект Покровской солнечной станции – 193 млн. евро (около 5,5 млрд. грн.). 
● Строительство станции началось в марте 2019 г. и заняло меньше шести месяцев. Это рекордный срок для Украины.   
● СЭС расположена на 437 га отработанного карьера, на землях, непригодных для сельского хозяйства. Это равняется по площади 600 футбольным полям. 
● Проектная мощность станции – 240 МВт. По мощности она вторая в Европе (после станции на 300 МВт во Франции) и первая в Украине. 
● Производимой станцией электроэнергии достаточно для обеспечения 200 тыс. домохозяйств.
● Станция в сравнении с угольной сокращает выбросы в атмосферу на 420 тыс. тонн углекислого газа в год. Столько выбрасывают 200 тыс. автомобилей.
 ● Покровская СЭС составлена из 840 000 панелей. 
● Мощность одной панели 370 Вт, что на 12% выше, чем на Никопольской станции (территория НЗФ). 
● Поставщик панелей для станции – компания «Райзен» (Китай), входящая в ТОП-3 мировых производителей. 
● В строительстве станции принимали участие почти 1300 украинских специалистов, 16 украинских компаний-подрядчиков. Расходы на украинское оборудование и услуги составляют 48 млн. евро (почти 1,4 млрд. грн.). 
● Вес металлических конструкций – как две Эйфелевых башни. 19 тыс. тонн конструкций соединяют 6 млн. болтов. 
● На стройку было доставлено 2,5 тыс. контейнеров металлоконструкций. 
● Налог на землю в бюджет Покровского сельсовета  составит более 24 млн. грн. в год. 
● В рамках программы социального партнерства компания инвестирует в течение трех лет 10 млн. грн. на улучшение социально-экономической инфраструктуры сельсовета.
Станция расположена сразу за Катериновкой, это поворот с трассы на город Покров. Никопольские журналисты приехали туда на микроавтобусе вместе с днепровскими. И наш автобус был там уже не первым. На торжественное открытие станции прибыли представители СМИ со всей Украины – человек сорок, с 15-ю видеокамерами.  
Размах солнечной станции поразил сразу: метров триста шириной, с шеренгами батарей, уходящих за горизонт. Возле одноэтажного здания управления станцией высились две футуристические белые полусферы, собранные из металлических треугольников, обтянутых плотной пленкой – высотой с трех- и четырехэтажные дома. В первой полусфере уже тусовалось человек двести. Как я потом рассмотрел, это были представители компаний-строителей, сотрудники самой Донбасской теплоэнергетической компании (как в костюмах, так и просто в серых фирменных спецовках), делегации Покровского, Чкаловского и Пригородного сельсоветов (на территории двух последних подобная, но меньшая, солнечная станция работает с прошлого года), там и сям мелькали китайцы. 
Чтобы гости не скучали, на фуршетных столах были выставлены бутерброды, чай, кофе, минералка. 
– Здравствуйте. Вы же из «Репортера»? – узнал меня молодой работник станции, пьющий чай.  
– Да. Спасибо, что читаете. А каково предназначение этих интересных конструкций? – сделал я рукой всеохватывающий жест. 
– Их единственное назначение – торжественная церемония. Сборку завершили буквально вчера. Затем они будут разобраны. 

Жуя рогалик с красной рыбой, стал высматривать знакомых. Среди прибывших увидел бывшего народного депутата Андрея Шипко. Пообщался с ним, поинтересовался киевскими новостями и тем, когда, по его мнению, состоятся местные выборы.

– За то, что будущей осенью – 60%, будущей весной – 40%, – спрогнозировал Андрей Федорович. – Причем, скорее
всего, они будут на чисто пропорциональной основе.    

Человек-гора, Покровский сельский голова Николай Хнюкало хоть и не был в центре внимания (хватало других руководителей), но чувствовал себя
именинником. 

– Скажите, Николай Викторович, – поинтересовался я у него, – Покровская солнечная станция названа в честь села
Покровского или города Покрова?
– Какой Покров? Вы смеетесь? Наше село на день Покровы Божией Матери отметило свое 285-летие от основания последней Запорожской Сечи. А бывший город Орджоникидзе появился лишь в 1930-е годы.   
– Еще вопрос. До окончания срока
добровольного формирования территориальных громад осталось два месяца. С кем Покровский сельсовет готов объединиться? 
– Мы готовы присоединить к себе Новософиевский и Пригородный сельсоветы. И другие тоже!

Что ж, руководитель сельсовета, на который ежемесячно донецкая компания уже отчисляет по 2 млн. грн., может себе позволить такую широту души.  

О Покровской солнечной станции можно было узнать на больших горизонтальных экранах. А посмотреть на нее – с помощью конструкции, надеваемой на голову. Я одел эту фигню – и оказался на высоте в несколько десятков метров.

Опустив голову, мог рассмотреть бесконечные ряды солнечных батарей, подняв ее, увидеть пропеллеры квадрокоптера. Крутил головой в разные стороны. Прикольно! По своему внешнему виду с воздуха Покровская станция очень напоминает некое
водохранилище. 

Кстати, панели батарей расположены под углом в 27 градусов, при котором снег сползает сам, а пыль смывается дождем. Как приятно блеснуть в разговоре такими тонкостями, почерпнутыми с большого экрана. 

Тем временем всех пригласили в зал – полусферу четырехэтажной высоты. Подвесная система освещения, поддув теплого воздуха, два подиума для кинокамер, двести кресел, переводчик, видеотехники, сцена с экраном. 

– Берите наушники для перевода с китайского, – напоминали при входе девушки в белом с эмблемами.  
На торжественное открытие Покровской станции прибыл председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко, совсем молодой человек. В своем выступлении он отметил, что наша область производит 13% всего валового продукта Украины, для чего ей необходимо большое количество электроэнергии. Благодаря «зеленой энергетике» (термин устоявшийся, и абсолютно не касается политики), она может развивать промышленное производство, сохраняя чистую экологию, при этом объединенные территориальные громады получают рабочие места для местных жителей, а в бюджет идут налоги. 
Кстати, как сказал один из выступающих затем специалистов, до 2035 г. в Украине «зеленая энергетика» должна вырабатывать 25% всей электроэнергии.

Украинские выступающие (руководители подразделений Донецкой компании и партнеров) подчеркивали, что еще никто не возводил подобные масштабные объекты всего за шесть месяцев. «Миссия невыполнима» – прозвучало в одном из выступлений, но она была выполнена! То, что не гарантировали сделать в срок зарубежные компании, сделали украинские! Так Донецкая компания сумела организовать работу подрядчиков. 

Была идея сдать станцию к дню Покрова Божией Матери. И она была запущена в рабочий режим к праздникам, к 14 октября. Теперь, 31 октября, состоялось уже торжественное открытие станции.  
Комплименты своим украинским компаньонам высказывали директор компании «Райзен» Си Цзянь и представитель посольства Китая в Украине Джан Сиен

– Невозможное мы сделали возможным, – заявил генеральный директор Донецкой компании Максим Тимченко. – Была поставлена амбициозная задача всего за полгода возвести станцию.

Благодарность нашим партнерам, которые дрожащей рукой подписывали контракт, сомневаясь в его осуществлении. Благодарность нашим китайским поставщикам, которые выполняли поставки точно и в срок, несмотря на ажиотажный спрос на их продукцию на мировом рынке. Благодарность местной власти, создававшей нам необходимые условия. И, конечно, огромная благодарность всем нашим рабочим! Днепропетровщина становится базой экономический независимости нашей страны. У нас крупнейшая угольная компания «Павлоградуголь», самые большие мощности «зеленой энергетики». И уже очень скоро к нам из-за границы будут приезжать учиться тому, как украинцы стремительными темпами сумели внедрить безопасную «зеленую» энергогенерацию будущего. И мы на этом не остановимся!

Максим Тимченко и четверо партнеров по строительству Покровской станции нажали символическую «кнопку», торжественно «запуская» станцию в работу. 
20 работников, отличившихся во время строительства станции, были отмечены памятными монетами из серебра и золота. 
Завершились торжества выступлением одной из популярнейших украинских эстрадных солисток Алисы Тарабаровой. И было обидно, что концерт почти никто не смотрел: народ ринулся на фуршет с легким алкоголем и не совсем легкими (с индюшиными и рыбными шашлыками, свиными медальонами) закусками. А жаль, рыжая Алиса была куда как хороша… 

Фото автора

2 комментария

  1. Ну-Й-Ну:

    …»Теперь вот — новый повод для гордости.По солнечной энергии мы теперь «впереди планеты всей» : — говорит автор. Другими словами ,Эдуард намекает .Если в прошлом столетии мы не могли догнать даже Америку по надоям молока.Да что там молоко.Сейчас мы легко за шесть месяцев перешагнули всех но уже по надоям солнечной энергии и находимся впереди планеты всей.Вот так.

  2. Цыпляков И.П.:

    «Покровская Солнечная электростанция расположена на 437 га (4,37 квадратных километра)отработанного карьера,на землях,непригодных для сельского хозяйства.Это равняется по площади»… трех стран:Монако+Ватикан+Сан-Томе и Принсипи или Солнечный парк (ферма) Нинся (Китай).Так вот эта ферма расположена на пустынной области площадью 2,3 квадратных километра.При этом ,проектная мощность Покровской СЭС-240 МВт,а проектная мощность Китайской фермы СЭС — 150 ГВт. Вам это о чем-то говорит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх