Из архива «Репортера». Раздвоение личности Очарование преодоления, или «Нет ничего проще, чем бросить курить…»

Виктор ЧУМАК
для «Репортера»

Марк Твен, как известно, делал это больше ста раз. Я – немного меньше (видимо, у меня все впереди). Я мог продержаться без сигарет три года, два, два с половиной… Причем не только отказаться от курения, но и от употребления спиртных напитков. Я старался победить эти вредные привычки каждодневными занятиями физкультурой и спортом, строгим режимом дня, силой воли, характером.

Я гордился собой, когда у меня получалось.
Но проходило время, и, оказавшись на определенной вершине, на которую с таким трудом карабкался, я в очередной раз задавал себе предательский вопрос: ну вот, мол, допустим, ты достиг совершенства – а дальше что? И, не находя ответа на него, я при случае – а именно в компании друзей, менее требовательных к себе, соблазнялся на «глоток водки» и «пару затяжек ароматным дымком».
И – срывался с «вершины»…
В данный момент я в очередной раз наложил табу на сигареты и спиртное. Снова каждый день делаю физические упражнения, десяти-, двадцатикилометровые прогулки на велосипеде. Для поддержания энергии и жизненных сил пользуюсь взятыми из Интернета рецептами сбалансированных завтраков, обедов и ужинов.
Но все-таки… Нет-нет, да и мелькнет мысль о курении. Чаще всего это случается во сне. Например, снится, будто я на летней кухне. Обнаруживаю початую пачку кем-то забытых сигарет. Они тонкие, с золотистыми мундштуками, с туго набитым мелким табаком. Эх, сесть бы в кресло, принять аристократическую позу, положив ногу на ногу, прикурить сигарету и наслаждаться сменой ароматов дыма и бензиновой зажигалки!
Соблазн, конечно, велик, но внутренний голос стыдит меня: ты же бил себя в грудь и где только можно хвастался своим чемпионским поведением, корчил из себя сильную личность, а на самом деле ты тряпка, размазня. И что ты завтра скажешь жене, детям, внукам, друзьям?
Этой мысли я пугаюсь, но успокаиваю себя: я им ничего не скажу, я скрою от них. Одну сигарету выкурю, и все. Никто и знать не будет.
Да жена первая узнает! – иду на попятную. – По запаху. От запаха табака даже собаки отворачиваются.
Можно зубы почистить, – продолжаю укреплять свою мысль. – А потом яблоко съесть для свежести во рту. Ну!.. Решайся!
Рука вновь тянется к сигарете. А внутренний голос строго предупреждает: не обманывай себя. Одна выкуренная сигарета – это верный сигнал к тому, что невредной покажется и рюмка водки. У тебя было уже так, и не раз. Остановись! Ты сознательно выбрал свою судьбу. Ты решил прожить остаток жизни в радости – радовать семью, внуков… Продолжай совершенствовать дух, ум и тело.
…Поединок воли и сомнения продолжается. Один аргумент опровергается другим. Чертик откуда-то из-за плеча подсказывает: если курить и пить в меру, то табак и алкоголь пойдут на пользу. Ты получишь кайф. Вспомни, как на этой кухне встречался с друзьями и ничего, кроме радости общения, не ощущал. Ты даже стихи какого-то поэта читал:
Есть, видно, прелесть
в холостяцком быте:
Сесть, выпить
с другом, луком закусить,
Перелопатить залежи
событий,
Минувшее опять
исколесить.
Бегут часы, мотают
время стрелки,
Мы говорим друг
другу: «Наливай!..»
Лежат окурки куцые
в тарелке,
А на газете хлеба
Каравай.

Возражаю: не существует безвредной доли табака и рюмки водки. Врачи утверждают, что после каждой выпитой и выкуренной порции в мозгу образуется кладбище мертвых нейронов. Начав с пятидесяти граммов и затяжки «ароматным дымом», многие не замечают, как это становится вначале потребностью, а потом зависимостью. Наркоманы тоже говорят, что кайф от дозы офигенный, но потом быстро привыкают, и с ними бесполезно разговаривать – у них «в ухе банан». Водка и табак ведут к нервному расстройству, к деградации личности. На моих глазах умирали люди, больные гангреной, эмфиземой и раком легких.
После этих слов чертик опять оживляется и подает голос: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет».
На что я отвечаю: нельзя наслаждаться ядом, надо наслаждаться жизнью. У меня в душе наступила гармония. А получать от вреда удовольствие есть форма шизофрении, мазохизм. Да и не модно уже курить. Отказ от сигарет в Америке и Европе – давно норма.
Вообще, если глубоко задуматься, смысл жизни – в отказе: чем больше отказываешься, тем становишься счастливее.
…Вот так, или примерно так, во сне в единоборство с чувством вступает разум. И судя по тому, что даже во сне, а он был не един в своем роде, я так и не закурил – делаю для себя лестный вывод: крылья моего духа еще способны возносить меня на маленькую вершину радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх