Из архива «Репортера» 4 марта 2010 г. : Когда Юля и Игорь полюбили друг друга, у нее уже было четверо детей…

Алена МАКАРЕНКО,

«Репортер»

  Выбирая героиню для женского номера, я задала себе вопрос: в каком виде труда занято сейчас больше всего женщин? И сама себе ответила: на рынке. Простые реализаторы мелких товаров, они работают на улице при любой погоде. Это самые героические женщины, которые своим трудом кормят семьи. И как только мы в редакции произнесли слово «семья», так нам сразу и подсказали, что знают такую женщину на Селянском рынке, которая торгует сэконд-хэндом и у нее…восемь детей (!!!). Причем не приемных, всех их она родила сама!

    Я нашла ее.
    Реальная жизнь оказалась еще более необычной, чем слух о ней. 40-летняя Юлия Полякова, имеющая восьмерых детей, живет с мужем Игорем по любви. Когда восемь лет назад они решили пожениться и зарегистрировать свой брак, у нее было уже четверо детей!!! Причем они не пьяницы, не сектанты, которым запрещено прерывать беременность… Видимо, им нравится сам «процесс» и пребывание в атмосфере вечного детства.

Выяснилось, что палатку на рынке с сэконд-хэндом держит мать Юлии, а они с Игорем только помогают ей. Встреча состоялась, конечно же, среди базарной суеты. Узнав о цели моего визита, Юлия рассмеялась:
– А я еще в 16 лет сказала маме, что хотела бы иметь семерых детей. Вот, видимо, Бог и услышал меня. А потом я устроилась работать в Дом малютки, увидела сироток, которым так не хватает тепла родных матерей, и так мне стало жалко их! Тогда мне захотелось согреть своим теплом хоть одно маленькое чудо. Но своего первого ребенка я родила только в 23 года. А потом стали появляться на свет: Дима, Сергей, Эдик, Эрик, Карина, Герман, Игорь, Дениска. Старшему 17 лет, младшему Дениске всего один месяц, он родился раньше времени, и его взяли на сохранение в Днепропетровск. Муж мотается туда часто, делает и покупает все, что скажут врачи.

– Всего месяц назад родили, а уже на рынке торгуете?
– А что делать, кормить же их надо! – вздыхает Юлия, но делает это как-то легко, не трагично. – Вам рассказать, как я их кормлю? Каждый день варю огромную кастрюлю супа. Только разолью по тарелкам, а в них уже и пусто! Все проглотили! Живем мы в маленькой двухкомнатной квартире, кухонька крошечная, стола большого нет. Каждый ест там, где пристроится. Килограмм сахара покупаем через день. Каждый день берем по 15 булок. Еще все хотят чего-то вкусного, дети ведь… Прихожу домой – они сразу спрашивают: «А вкусненькое что-нибудь купила?».

– И как же вы размещаетесь в двухкомнатной квартире?
– Это сложный вопрос. Очень тесно. Когда проверяющие из горгаза или какой-нибудь другой инстанции приходят, только удивляются. Наша прихожая вся завалена детской обувью! Но скоро все будет по-другому. Нам ведь сама Юлия Тимошенко дала квартиру на ул. Минина! Вы даже не представляете, какая это радость для нас. Когда мы туда пришли посмотреть на будущее жилье, то у меня было чувство, что попала в рай! 144 квадратных метра, четыре комнаты, ремонт, а прихожая – в пять раз больше нашей! Дышать будет легче. Мы еще и маму хотим забрать к себе, чтобы помогала возиться с маленькими.
– Расскажите, как вы воспитываете детей?
– Воспитанием в основном занимается муж, – ответила Юлия.
– Ага. Беру в охапку четверых самых маленьких и идем гулять в сквер, что возле горисполкома, — улыбается Игорь.

– А вообще-то, они у нас все самостоятельные, – дополняет Юлия. – Воспитывают друг друга и нас заодно. Эдик всех нянчит. Кто-то захочет в туалет – он посадит на горшок, кто-то заплачет – успокоит. Все друг за друга горой. А вот старшие вечерами уже к девчонкам гулять бегают. Вообще, если их правильно воспитать, это такая опора в старости! Утром старшие мальчики в школу опаздывают ради того, чтобы нам помочь разложить на рынке товар. Мы их не заставляем – так воспитаны. Вот и Каринка крутится целыми днями возле нас, помощница наша… – с нежностью смотрит на дочку мама.

– Но все равно заработанных вами денег явно не хватает. Как же вы выкручиваетесь?
– Мы не нуждаемся остро в чьей-либо помощи. Сами можем поставить своих детей на ноги, — отвечает Игорь. — Государство выделяет на всех детей 1 700 грн. Что такое эти деньги на восемь человек, вы сами понимаете. Пособия на детей стали давать не так уж давно. Но мы одинаково понимаем: здоровые, веселые и дружные дети, их успехи, забота друг о друге могут обеспечить нам спокойную старость. Это прибавляет сил, мы трудимся ради них. Я мальчишкам так и говорю: вы – наше продолжение.

Если вы знаете о продолжении истории, позвоните в редакцию по телефону: 066-283-69-97

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх