Из жизни ушел 26-й защитник Украины, никопольчанин 

Эдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»screen-shot-05-13-17-at-10-34-am-002

1 мая на Светлодарской дуге зоны АТО погиб 22-летний никопольчанин, старший солдат, снайпер разведывательного отряда Анатолий Бижко. Его разведгруппа попала в засаду. Анатолий был смертельно ранен. Пытаясь спасти его, погибли два его старших побратима – 31-го и 37-ми лет, родом из Херсона и Кривого Рога, оба семейные. Три тела удалось забрать у боевиков через миссию ОБСЕ лишь через пять дней.

Анатолий родился 7 апреля 1995 г. в пос. Верхний Рогачик Херсонской обл., был четвертым, младшим ребенком в семье. В десятилетнем возрасте с родителями переехал в Никополь. После 9-го класса вступил в Никопольский профлицей. Мечтая стать военным, в октябре 2013 г. заключил воинский контракт и был зачислен в 74-й отдельный батальон разведчиком.  С самого начала проведения АТО он находился на переднем крае войны за целостность Украины и защищал от российско-сепаратистских сил Донецкий аэропорт. 242 дня держался тот – дольше, чем длилась оборона Сталинграда. Его защитников называли киборгами. За оборону аэропорта Анатолий был награжден медалью «Захисник Вітчизни».

С декабря 2016 г. он был переведен снайпером в 53-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ, в 43-й отдельный мотопехотный батальон, сформированный в основном из добровольцев Днепропетровщины.screen-shot-05-13-17-at-10-34-am-001

8 мая на Европейской площади состоялось прощание с героем АТО, на которое пришли сотни людей.

Боевой побратим Андрей Перепадя, вспоминая погибшего, рассказал:

– На вид он был как мальчишка –160 см ростом, 60 кг весом. Бегал и прыгал как мячик, всегда улыбался. Таким мы его и восприняли. Лишь потом узнали, что за его плечами был Донецкий аэропорт! Об этом он ничего не рассказывал!

Сепаратисты ранили его первым в группе и ждали, когда спасать Толика полезут товарищи. Зная, что на 70% – это верная смерть, те пошли на выручку товарища. Особая благодарность родителям, поскольку в плохой семье невозможно воспитать такого патриота. (К сожалению, мама Анатолия умерла два года назад).

Панихиду проводил благочинный церквей Никопольского района УПЦ Киевского патриархата о. Меркурий (Скороход).screen-shot-05-13-17-at-10-34-am

Похоронили Анатолия на городском кладбище, на Аллее славы.

Полина Рехлицкая в апреле прошлого года писала в «Репортере» об открытии на стене профлицея памятной доски, посвященной трем погибшим выпускникам. Тогда еще живой Бижко рассказывал ей о своем друге Сергее Касьянове, с которым он сидел за одной партой, а затем плечом к плечу оборонял Донецкий аэропорт. Там, в аэропорту Сергей и погиб. И вот самого Анатолия тоже подстерегла смерть…

За три дня до гибели Анатолия в его часть ездили никопольские волонтеры.

– Я ведь фотографировал тогда Бижко, – говорит теперь фотограф Юрий Горобец. – Кто же мог подумать, что в последний раз…

«Герои не умирают», – скандируют на похоронах солдаты АТО. Может, и так, но Никополь простился уже с 26-м своим героем, отдавшим жизнь за целостность Украины.

Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх