Икона лежала на куче мусора…

Людмила МАЦЕПОН
для «Репортера»

 … И было это в 1754 г. Правящий архиерей Иоасаф Белгородский объезжал церкви своей большой епархии. Он сильно болел, а тут еще и сон приснился: будто на куче мусора лежит икона Божией Матери, сияющая светом, и голос от образа проговорил: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители этого храма!».

И вот в маленькой церкви Вознесения в с. Пески в предместье городка Изюм (127 км от Харькова) в притворе с перегородки, за которой держали уголь для кадила, на него глянула Сама Божия Матерь. Это был список с иконы Богородицы Казанской. Иоасаф припал к нему с мольбой о прощении. А потом сам нашел место для новообретенного образа. После этого стали происходить чудотворные исцеления тех, кто приходил к святому образу за помощью.

Наша православная Киевская Русь неслучайно издревле именовалась и именуется Домом Пресвятой Богородицы. Сколько в древние времена было всяких нашествий вражеских орд, сколько разных ухищрений дьявольских было придумано для истребления христианства! Пречистая Дева избавляла от опасностей, спасала от врагов.

К числу чудотворных икон Божией Матери относится и «Песчанская», которая находится в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Изюм.

И вот 14 ноября по благословению высокопреосвященнейшего Ефрема, митрополита Криворожского и Никопольского, в наш город прибыл этот святой животворящий образ Богоматери. С особым трепетом прихожане всматривались в икону. Молебен в честь Божией Матери «Песчанская» провел в Спасо-Преображенском соборе благочинный никопольских церквей протоиерей Николай Марущак.

Двое суток образ находился в соборе и был открыт для поклонения. Священнослужители Никопольского благочиния соборно совершили вечернее богослужение и Божественную литургию. Перед иконой непрерывно служили молебны и читали акафисты. Сотни верующих смогли помолиться у святого образа. В храм люди приходили целыми семьями, матери держали на руках младенцев. К иконе с благоговением склонялись те, кто устал от проблем и тревог, кто отчаялся и разочаровался. Молились о преодолении трудностей в жизни, об исцелении душевном и физическом, о здоровье родных и близких. Люди просили Пречистую Деву ризой Своей честной защитить Богом хранимую страну нашу. Верили, что искренне молящимся Богородица всегда подаст руку помощи и направит на верный путь в сложных ситуациях, избавит от неприятностей, нужд и бедствий. 
… Кроме Спасо-Преображенского собора чудотворный образ Божией Матери был выставлен для поклонения в Крестовоздвиженском храме и храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх