ИСТОРИИ ЛЮБВИ: Внимание! Конкурс «Истории любви»

«Письмо незнакомки»
В прошлом номере «Репортера» мы объявили конкурс на тему «Истории любви», опубликовали отрывок из произведения классика и просили отгадать, как оно называется и кто его автор? Тому, кто первый позвонит, обещали подарок.

Но мы полагали, что вряд ли кто отгадает такую трудную загадку – таких авторов сейчас не читают. Как же здорово, что мы ошиблись! Мы всколыхнули ностальгическую волну воспоминаний у старшего поколения. В их голосах звучали романтичные, нежные признания о том времени, когда не было Интернета, а были бумажные книжки, которые массово читали граждане СССР.
Известно, что почтальонов нынче не хватает, газеты приносят поздно, но у жителя Новопавловки (ул. 8 Марта, 70) Владимира ЧУПРИНЫ, видимо, добросовестный почтальон – он получил свежий номер «Репортера» в тот же день и первым позвонил в редакцию. И вот что он рассказал.


– Это новелла австрийского писателя Стефана Цвейга «Письмо незнакомки»! Я сразу узнал, в нашей домашней библиотеке эта книга есть.
– А сколько вам лет?
– 77.
– У вас гуманитарное образование?
– Нет. Я окончил 8 классов, работал шофером, всю Якутию исколесил, все поселки БАМа знал, своими глазами видел начало строительства, ощущал грандиозностям стройки и великий энтузиазм приехавшей молодежи. В Никополе был водителем автобуса, возил экскурсантов по достопримечательность нашего региона, Днепропетровщины и всей Украины. Очень много школьников возили тогда: на концерты приезжих знаменитостей, в заповедник «Аскания-Нова», в Крым, на побережье Азовского моря…
– А можно узнать, какая у вас семья?
– Сейчас живем вдвоем с женой. Вырастили двоих сыновей, оба военнослужащие, защитники Украины на Донбассе. Старший сын – офицер, уже четыре года живет с семьей в городе Снежном, был ранен, награжден орденом имени Богдана Хмельницкого, младший – воюет уже года два. У нас с женой два внука, внучка и правнук. В свободное от огорода-сада время хожу на рыбалку.
– А как родилась страсть к книгам?
– Так в нашей юности все читали поголовно, стар и мал.
– А вы можете с женой приехать к нам в гости? Сфотографируемся на память, выберем подарок по вашему вкусу…
– Да можно будет, вот только грязь на улице пройдет, а то я на скутере не проеду.


А потом пошли другие звонки.
Зинаида Логинова, 81 год, проспект Трубников, 13, работала на НЗФ начальником отдела, говорит, что в то время телевидения еще не было, «в основном все ходили в библиотеки, купить понравившуюся книгу было не так-то легко. В семье все читали – от старших до младших, днем и ночью. Мы с мужем живем вместе 62-й год и до сих пор с любовью смотрим на два книжных шкафа».


Светлана Потемкина, ул. 81 год, ул. Шевченко, инженер-строитель, работала в проектном отделе ЮТЗ: «У меня даже есть книга Стефана Цвейга с «Письмом незнакомки». 1956 года выпуска! И до сих пор это моя настольная книга. Я плохо сплю по ночам, возраст такой, что
пересматриваешь всю свою жизнь, сортируешь события, вспоминаешь хорошее и плохое, так вот книги были у нашего поколения лучшие советчики, друзья, помощники. Я представляю, как сейчас плохо молодым людям, их умы раздергивают в разные стороны. Им трудно разобраться, где настоящее, а где фальшь, дешевка, подделка. Разное было в СССР, правильно историки описывают, но книги все-таки были нам наставниками».


А еще были звонки от механика с ул. Никитинской, работавшего на станках (тоже говорил о большой семейной библиотеке), капитана флота с ул. Севастопольской и др. А потом наступил четверг и состоялось поздравление победителя конкурса.


Анатолия Смидович, бывший работник налоговой инспекции: «Я жила в селе на Западной Украине. В одну ночь бандеровцы убили в селе семь человек, в то число попала и моя мама. Это была трагедия на всю жизнь. Книги учили меня жить и выживать. У нас была хорошая учительница, она советовала, какие книги читать. На мое формирование как личности особенно повлияла книга Лилиан Войнич «Овод». Какое мужество, какое стремление к правильной жизни! До сих пор восхищена «Алыми парусами» Александра Грина. Конечно, читали Ивана Тургенева, Льва Толстого («Анна Каренина»), Тараса Шевченко, потом открыла для себя Ольгу Кобылянскую, восхищалась короткими рассказами О’ Генри, Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». А какая книга «Поющие в терновнике» австралийской писательницы Колин Маккалоу, это же потрясающе!».
Михаил Смидович, муж: « У моего папы была большая библиотека. Наверное, около тысячи книг. Сейчас еще стоят два шкафа и три полки с книгами. У нас случилось такое несчастье – сын погиб. Это трудно пережить. Одна опора – дочь и двое внуков. Кстати, тот факт, что дочь работает журналистом, тоже говорит о влиянии книг на формирование ее личности».


Нина Рыбальченко, 72 года, ул. Ивана Мазепы: «Стефан Цвейг – это мой любимый автор! У родителей была хорошая библиотека, но при переезде в квартиру меньшей площадью пришлось с ними расставаться. Я преподавала экономику в металлургическом техникуме. И до сих пор смотрю в Интернете статьи, связанные с экономикой. Но, вообще-то, Интернет – это мусорная яма. Представляю, как трудно разобраться молодым людям, где полезное, правильное, а где развлекательная ерунда, а то и опасная, криминальная дорога в никуда, в плохую жизнь. Через Интернет вовлекают в наркоманию, в самоубийства, можно попасть на мошенников… Ужас! И опять я вспоминаю, как между нами создавались дружеские круги общения на почве той или иной книги, в которой говорилось о честности, силе воли, патриотизме, чистых искренних отношениях между юношей и девушкой…Я училась в школе № 10 (сейчас это 25-я). Украинской литературе мало внимания уделяли тогда, партия ведь руководила нашим воспитанием. Но Антон Чехов, Михаил Шолохов, Валентин Пикуль были моими лучшими писателями. Позже я открыла для себя Ивана Франко, Тарас Шевченко… А какие сонеты писал Вильям Шекспир!».

3 комментария

  1. Бувальченко:

    Не женитесь на красивых лучше —
    Бросить может вас она всегда,
    Страшненькая — самый лучший случай,
    Если бросит, — хрен с ней, не беда.

  2. Иван:

    Нина Рыбальченко!Вы не в той школе города учились и поэтому Вам с украинской литературой и не только…не повезло (в этом вина только Ваших родителей и лично Вас,а не партии)!!!Надо было учиться ,например,в школе №19 (3-й участок).Там руководили нашим воспитанием и учили нас не партия и не репетиторы,а классные руководители и учителя: Шевченко М.Г.,Сарапанюк В.П.,Полухтович М.И.и многие другие , которые живы,т.к. мы о них помним!!!С уважением,Иван.

    • Аноним:

      Иван, вы какой-то некорректный. Человек сказал то, что было на самом деле тогда, так зачем за его его ругать. Вырос, стал самостоятельного открывать украинских авторов. Разве это плохо? Если хвастаетесь своей школой, так хвастайтесь сколько угодно, на зачем других принижать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх