ИСТОРИИ ЛЮБВИ-2: «Солнечные удары» от любви бывают во все времена

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

В «Репортере» № 15 мы опубликовали условия конкурса «Истории любви», где по отрывку нужно было угадать автора и название произведения. На этот раз первым позвонившим в редакцию стал 66-летний Павел Сайдан, который верно ответил: это было произведение Ивана Бунина «Солнечный удар».

Наш победитель живет по ул. Никитинской вместе со своей супругой Нелли Павловной. Семейная пара вместе с 1977 г. и, представьте, сколько за это время прочитано ими книг и сколько обсуждений проведено в уютные семейные вечера. Павел Александрович и Нелли Павловна работали на Южнотрубном предприятии. Вот, что они рассказали о себе:
– Раньше у нас была большая
библиотека, книги из которой мы с радостью читали и всякий раз находили что-то новое. Особенно впечатляли приключенческие рассказы, такие, как «Копи царя Соломона», а жена любила исторические рассказы и в молодости зачитывалась женскими романами. На сегодняшний день к чтению интерес уже меньше, все-таки уже не такой зоркий глаз, как было раньше.


– Дети, внуки, вероятно, книжные издания мало читают? Ведь в основном сейчас на Интернет многие перешли.
– Наши дочери Юлия и Инна еще читали книги, а вот внуки Карина и Денис все читают только в Интернете. Может, это и правильно, век технологий все-таки. Но, главное, что дети все-таки читают! Ведь это большой стимул для развития мозга. Надо делать себя интересным и образованным!
– А что же вы думаете по поду сюжета Бунина в рассказе «Солнечный удар»? Внешне ведь все выглядит банально, легкомысленно, аморально. Встретились двое на пароходе, проскочила какая-то искра, и они вышли на ближайшей пристани, сняли номер в гостинице, провели ночь, а утром она уплыла на следующем пароходе, а он остался в номере. И вдруг понял, что они больше никогда не встретятся. Не узнали даже имена друг друга, не обменялись адресами. Он не сможет забыть ее, не сможет без нее. Трагедия! К нему пришло осознание, что жизнь рухнула. В поздравлении с Нобелевской премией в 1933 г. указывалось: «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер». Вам, наверняка, знакомы подобные истории из реальной жизни?
– Когда мы читали этот рассказ в молодости, то и восприятие было другое, мол, любви мгновения прекрасны, и могут вспыхнуть внезапно, а сейчас уже в нашем возрасте такие сюжеты вызывают удивление. Ни с кем из наших друзей такого не случалось, или кто-то умело умалчивал. Хотя раньше, нам кажется, люди были скромнее в выражении чувств. Все понимали, что такое поведение двух взрослых людей, да еще незнакомых, безнравственно. А сейчас мы видим, что у нынешней молодежи все проще, граница безнравственности расширилась. Они как-то смотрят на все проще, свободнее. Говорят, что в Европе вообще молодые люди живут без регистрации, пока не добьются надежного материального положения. В нашей любви все-таки была романтика и… скромность.

– Ваш семейный стаж уже более 40  лет. Как вам это удалось!?
– Понимаете, мы женились, когда нам уже было по 25 лет, и имели устоявшиеся взгляды. Хотя материально были слабы. По окончании техникума жили в общежитии, потом к юбилею города получили жилье. Но при этом всегда имели возможность путешествовать.
– Где вы предпочитали отдыхать?
– Очень любили и любим Крым. Раньше ездили и в Евпаторию, и в Алушту, и в Кореиз. Раньше ведь у Южнотрубного завода был свой санаторий, и мы там часто отдыхали. Но когда развалился завод, то ездили просто на базу отдыха. Несколько раз ездили в Белоруссию. Теперь – очередь детей и внуков путешествовать. Вот внук Денис занимается вольной борьбой (его тренер Альберт Боровой), только что вернулся из Мелитополя с чемпионата, где завоевал третье место. А от внучки Карины у нас уже правнучка Дана есть, которой будет скоро два годика, так что тоже забот хватает.
– А какие увлечения возможны, когда человек на пенсии?
– Люблю рыбалку, но по состоянию здоровья сейчас отошел от этого дела. Помогаю немножко дочке по огороду. Жена досматривает своих родителей, им ежедневный уход и забота нужны.  Но тогда, когда мы были молоды, красивы и здоровы, то молодость была замечательна. Мы учились бесплатно, получали квартиры, путешествовали по интересным местам. С детьми посещали цирки, планетарии и океанарии, наслаждались каждым днем и верили в вечную стабильность в стране. А сейчас лучше телевизор не включать – там забито политикой. Что-то обещают, льют грязь друг на друга…      
– Кстати, о политике. Определились для себя с кандидатом на пост президента?
– Склоняюсь к тому, что надо отдать свой голос за Юлию Тимошенко. Раньше не голосовал за нее, но в этот раз вижу, что у нее хотя бы программа есть. Изучал и другие кандидатуры. Игорь Смешко мне кажется грамотным человеком. Петра Порошенко постоянно разоблачают: то нечестный, то слишком богатый, то при нем экономика падает, то в церковные дела вмешался. А Владимир Зеленский просит у народа помочь ему с предвыборной программой. Но пока время есть, детально всех изучаем и присматриваемся.
– Так, а за свою начитанность какой приз вы хотите!?
– А что за это еще и приз будет?! Нам и так просто интересно было!
Посоветуйтесь со своим доктором и выберите.
Здоровье для пожилых людей особенно актуально. Тогда мы редколлегией сами подберем для вас приз и еще встретимся!

Фото из семейного альбома и Полины Рехлицкой

Один отзыв

  1. Закоренелый холостяк:

    Как много деушек хороших, как мало времени у нас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх