Истории любви-4: Эти судьбы еще круче книжных

Итак, своим конкурсом «Истории любви» мы обнаружили, что никопольчане помнят классику, на которой выросли. Старшее поколение быстренько угадало по коротким цитатам произведения австрийского писателя Стефана Цвейга «Письмо незнакомки» и русского эмигранта Ивана Бунина «Солнечный удар». Школьник первым узнал произведение украинского писателя Николая Гоголя «Тарас Бульба». И вот четвертую загадку почти одновременно разгадали несколько человек. Помехой является, к сожалению, поздняя доставка газет.

  1. Анатолия Смидович

Роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» первой узнала Анатолия Смидович, давняя и активная читательница «Репортера». До пенсии она работала в пресс-службе налоговой администрации и информировала горожан о новостях в этой сфере. Оказалось, что у отца ее мужа Антона Антоновича была хорошая библиотека. Они тогда жили в Львове. А уже позже, в Никополе, отдали часть книг в городскую библиотеку.
Каждому человеку за жизнь приходится пройти через множество испытаний, поэтому о каждом можно написать книгу, полную приключений и
размышлений.
Во время Великой Отечественной войны отец Анатолии Андреевны (Андрей Давидович Кондратюк) попал в плен, но ему удалось убежать. А в то время вернувшийся из плена солдат автоматически оказывался в лапах НКВД (службы безопасности). А поскольку свидетелей бегства ни у кого не было, то большинство таких смелых патриотов Родины попадали в ГУЛАГ (систему концлагерей). Ему пришлось аж 14 лет прожить в Красноярском крае. Девочку Анатолию воспитал дядя. Сама Анатолия Андреевна 27 лет отработала на никопольской швейной фабрике и 8 лет в налоговой. Она помнит все книги из той волшебной библиотеки. Черпали оптимизм из таких книг как «Алые паруса», учились патриотизму у Шолохова, Маяковского, предельной искренности – у Высоцкого, Есенина, трепету любви – у Цветаевой, Ахматовой, Асадова, Симонова… А на днях супруги Смидович отметили изумрудную дату – 55 лет совместной жизни.
Поздравляем! И в подарок как победителям конкурса «Истории любви» дарим супругам книгу путешествий журналиста Светланы Коновалюк.

2. Мария Застеба

Вторая, позвонившая в «Репортер» с правильной отгадкой, тоже оказалась хорошей знакомой нашего коллектива. Мария Застеба работала в пенсионном отделе. Она говорит, что на примере судьбы Джейн Эйр она училась с молодости быть стойкой и терпеливой, не паниковать, принимать взвешенные решения. Напомним, Джейн была сиротой, работала гувернанткой, с ней плохо обращались, но тут вспыхнула ее любовь к хозяину Рочестеру, и он даже предложил ей жениться. Казалось бы, все хорошо, но тут Джейн узнает, что он женат. Правда, его жена неизлечимо безумна, и это дает возможность ему жениться на другой. Но Джейн как христианка предпочла исчезнуть с горизонта любимого мужчины. Пока она болела и оправлялась от очередного удара судьбы, произошло еще два события: она нашла родственников и узнала о своем большом наследстве, а возлюбленный Рочестер во время пожара имения ослеп, потерял кисть руки и обеднел. Джейн увидела его в угнетенном состоянии духа. Но смогла убедить, что в ее чувствах ничего не изменилось. Они наконец-то обвенчались, и у них родился ребенок. Словом, хэппи энд!
В семье Марии Максимовны тоже все нормально. Такие книги как «Джейн Эйр», «Унесенные ветром» (Маргарет Митчелл), «Поющие в терновнике» (Колин Маккалоу) многому научили ее. Может быть, именно поэтому она сумела создать успешный семейных клан. Муж работал в литейном цехе ЮТЗ, сын работает сейчас на НЗФ, один внук окончил Киевский политех, другой – учится в восьмом классе школы № 26 . А через какие трагедии пришлось пройти их предкам! Гибель двух девочек во время голодомора; расстрел деда-партизана во время гитлеровской оккупации села Каменки; бегство бабушки из большого дома с тремя детьми; дорога на расстрел (тот, кто должен был расстреливать, шепнул: «Беги, ваша семья спасла мою мать от голода»); отец Марии Максимовны уже отслужил три года в армии, как началась война и его отправили сразу на Западный фронт, так что 7 лет служил, дошел до Германии.

3. Елена Вяткина

Елена Вяткина 11 лет проработала сортировщицей-сдатчицей в цехе № 2 ЮТЗ. И вот уже 10 лет на пенсии. Ее любимое занятие – выращивать виноград. Она живет в Новопавловке, а это, как известно, край садоводов. Она говорит, что когда возится в саду, то за работой вспоминает своих родных – отец и дед тоже занимались виноградарством. Особые дни – когда приезжает из Киева дочь Ирина. Она окончила гимназию № 7 (с серебряной медалью) и авиационный университет в Киеве. Работает там в одном из офисов по специальности. Как и каждым двум женщинам им есть о чем пошептаться. К тому же всегда помогает маме по хозяйству и в саду. Ирина однажды тоже участвовала в конкурсе «Репортера». Она съездила с подругой в Португалию и выиграла в конкурсе на знание этой страны.

А мы предлагаем 5-ю историю любви

«Муж и жена поцеловались… Но поцелуй этот не был из тех, которые сотрясали их в молодости. Этот поцелуй, украденный у начальства и у судьбы, был поцелуй без цвета, без вкуса, без запаха – бледный поцелуй, каким может наградить умерший, привидевшийся во сне… Его первая мысль была: какая же она непривлекательная – у глаз и губ морщины, кожа лица дряблая… Но подлую мысль он подавил… Перед ним была женщина, единственная на земле, составлявшая половину его самого… Она тоже рассматривала мужа, но, странно, не видела в нем следов тяжелых лет. С обычной умной сдержанностью, щеки не впалые, морщин никаких, галстук тщательно повязан. Можно было подумать, что не он, а она сидела в тюрьме. Но она подавила в себе эту злую мысль…Но откуда ему было знать, что жену уволили с работы из-за родства с ним… И она поняла, что за скудные полчаса она не сможет передать мужу своего одиночества и страдания… Он взял руки жены, и щеками слегка терся о них…А она зарыдала: «Родной, у тебя же гениальная голова. Ну изобрети им что-нибудь, чтоб они отвязались! Спаси меня! Мне 37 лет. Тебя выпустят только через три года. Я тогда буду уже старухой»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх