История любви-6: Он услышал подсказку… с экрана телевизора

Почему-то почти все истории любви носят грустный оттенок. Так получилось и с этой нашей рубрикой: то лето – время отпусков, то выборы – смена власти, то периодические ливни новостей и событий, и у нас не хватало времени и сотрудников, чтобы продолжить этот проект. А рубрика интересная. И зима – время для чтения. Давайте вспомним наш конкурс.

В первой истории победил водитель автобуса Владимир Чуприна, отгадавший отрывок из книги Стефана Цвейга «Письмо незнакомки»; второй вопрос отгадал  бывший трубник Павел Сайдан, узнав в отрывке рассказ Ивана Бунина «Солнечный удар»; третья история  была посвящена рассказу Николая Гоголя «Тарас Бульба», и первым ответил на нее ученик 10-го класса Николай Панкеев; четвертая – всех опередила ветеран налоговой службы Анатолия Смидович, как же она могла не узнать «Джейн Эйр» писательницы Шарлотты Бронте! А теперь напоминаем, как звучал вопрос № 5.

«Муж и жена поцеловались… Но поцелуй этот не был из тех, которые сотрясали их в молодости. Этот поцелуй, украденный у начальства и у судьбы, был поцелуй без цвета, без вкуса, без запаха – бледный поцелуй, каким может наградить умерший, привидевшийся во сне…Его первая мысль была: какая же она непривлекательная – у глаз и губ морщины, кожа лица дряблая… Но подлую мысль он подавил… Перед ним была женщина, единственная на земле, составлявшая половину его самого… Она тоже рассматривала мужа, но, странно, не видела в нем следов тяжелых лет. С обычной умной сдержанностью, щеки не впалые, морщин никаких, галстук тщательно повязан. Можно было подумать, что не он, а она сидела с тюрьме. Но она подавила в себе эту злую мысль… Но откуда ему было знать, что жену уволили с работы из-за родства с ним… И она поняла, что за скудные полчаса она не сможет передать мужу своего одиночества и страдания… Он взял руки жены, и щеками слегка терся о них… А она зарыдала: «Родной, у тебя же гениальная голова. Ну изобрети им что-нибудь, чтоб они отвязались! Спаси меня! Мне 37 лет. Тебя выпустят только через три года. Я тогда буду уже старухой»…

Так вот, отгадал эту загадку Руслан Бала. Речь идет о романе Александра Солженицына «В круге первом». Там интеллектуалы, которым в сталинские времена пришлось посидеть в «шарашке», так называли подмосковную тюрьму для «врагов народа». Роман основан на личной жизни автора, написан в 1948-49 гг., напечатан за границей в 1964-м, а опубликован в СССР в 1990-м. Это страдания умных людей, которые стали для власти ненадежными и поэтому их заставили напряженно работать на власть за колючей проволокой.

Но они еще и напряженно думали, как поступать: по обстоятельствам или по совести? По обстоятельствам – нужно было угождать властям, по совести – сломать свою судьбу, быть сосланным в сибирскую тюрьму. Мы познакомились с 49-летним машинистом разливочной машины Русланом Балой, работающим пенсионером на НЗФ. Вот короткое интервью с ним сделала журналист Светлана Коновалюк.

– Книга о ГУЛАГЕ, о сталинских временах, вы – человек среднего возраста, как-то странно, что вы помните цитаты из этой книги.
– А я как раз накануне вашего конкурса смотрел сериал, сделанный в России по этой книге. Увидел картинку встречи жены с осужденным мужем и услышал эту цитату из вашей загадки. Вот такое
совпадение.

– Многие бывшие граждане СССР (и даже бывшие зэки, как ни странно) жалели и жалеют, что не стало СССР. Мол, была стабильность, уверенность в завтрашнем дне, оптимизм в газетах и по радио, надежда, что коммунизм будет построен, а капитализм исчезнет. Что думали ваши родители по этому поводу?
– Я жил в другой обстановке. Когда в 1939 году советские войска пришли к нам на Западную Украину «освобождать» нас от фашизма, то люди, прежде всего, увидели, что «освободители» были в фуфайках и на босу ногу. Они сами удивлялись, что в «загнивающей» Европе отличные дороги, выше уровень жизни. Поэтому такого «освобождения» западенцам не хотелось. Советские диссиденты, оппозиционеры, такие как Солженицын, были правы, что нельзя жить изолированно от других стран, надо осваивать исторические ценности нашей цивилизации.

– Вам есть с чем сравнивать, вы бывали в других местах и странах?
– Когда сын был маленьким, место отпуска мы выбирали под него – Карпаты, Крым, море. Когда ездили с женой вдвоем, то узнали много интересных мест в Украине. Любим отдыхать в сентябре на курорте Буковель – еще тепло, а отдыхающих уже мало. Карпатские горы – это насыщенные пейзажи: снежные вершины, скалы, водопады, леса… А восходы и закаты! Вы слышали, как в горах пастухи играют на трембитах? Как далеко эхо разносит эти странные, красивые, звуки…
Был я и в Крыму. В 90-х годах, когда с выплатой зарплат было туго, мои родители некоторое время работали в винсовхозе Феодосии. Там им выдавали часть зарплаты вином.

Куда хочешь, трать его, а только 200 литров должен получить вместо денег. А Коктебель, где жил поэт Максимилиан Волошин! Вы ходили тропой вдоль можжевеловой рощи? Да и наш Шолоховский водопад уникален. Это же единственный в Украине степной водопад! А чего вы спрашиваете о достопримечательностях и путешествиях?

Супруги Бала на отдыхе в Карпатах

– А я хочу подарить вам две своих книги о путешествиях по Европе. Это Австрия, Венгрия, Италия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Франция. Сотни фотографий, десятки музеев и встречи с земляками, которые живут там.
– О, такой неожиданный ценный подарок! Почитаем с удовольствием. Большое спасибо!

– Продолжаем. Как вы относитесь к нынешней ситуации: наши украинские власти усиленно просятся в Европу, а Россия, нагло вторгнувшись в Украину, хочет оставить нас в прошлом веке, присоединить как часть бывшей империи.
– Думаю, что мы должны быть независимым государством. Спасибо всем, кто нам помогает в этом, но, мне кажется, что у Европы нельзя все перенимать. У нас другой менталитет, немножко другие духовные ценности, тем более не хочется попасть под экономическую зависимость от США. Надо строить самим процветающую Украину.

– У вас есть наследники, которым придется строить такую Украину?
– Конечно. Сын Роман уже на пятом курсе Национальной металлургической академии. Получил два образования: электрометаллурга и экономиста.

– И мама не возражала против такой трудной профессии – металлург?
– Моя жена Лариса – медсестра в детском садике. Так что ее профессия – основа стабильности здоровья нашей семьи.

– Вы выписываете «Репортер»?
– Выписывал. Но очень часто газета не попадала в почтовый ящик. Это очень раздражало.

– Давайте вместе загадаем желание, чтоб в ближайшее время к руководству «Укрпочты» пришел разумный руководитель, а государство помогло ему не обижать любителей газет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх