Их провожали под аплодисменты и крики «Слава Украине!»

Полина РЕХЛИЦКАЯ, «Репортер»

В ночь с 13 на 14 июня во время захода на посадку в аэропорту Луганска террористы подбили украинский военно-транспортный самолет ИЛ-76. Погибли все 49 человек. Трое из них были никопольчанами, они служили  в 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригаде.

x11xsa12 Взрывом глубокой печали был отмечен траурный митинг на Европейской площади Никополя. Три фотографии, панихида, скорбные речи, цветы, сбор денег для родственников, погибших ребят…

И только в пятницу, 25 июля, три гроба привезли на ту же площадь. Все это время эксперты устанавливали их личности и, видимо, собирали тела из  фрагментов. Долго, мучительно долго тянулась боль. Накануне гробы развезли по их родным домам. Совсем мало времени дали попрощаться с ними родственникам. Гробы даже  нельзя было открывать. На ночь их забрали в военкомат.

x11x1a1И вот утреннее прощание всех горожан с первыми жертвами войны. Многие даже не знали этих ребят, но уже за полчаса до траурного митинга в цветочный магазин стояла очередь. Такого еще не было в Никополе.

К восьми часам утра площадь была заполнена до отказа. Из 12 человек, которых я опросила, только трое  знали хотя бы одного из погибших. А остальные пришли помолиться за наших героев и поддержать родственников. И кто после такого осмелится сказать, что мы, украинцы, не дружны?

«Репортер» уже рассказывал о ребятах, для этого наши корреспонденты побывали во всех трех семьях.

z1z21127-летний старший сержант Антон Кузнецов работал прокатчиком в горячем цехе ЧАО «Сентравис». Жил в Новопавловке, на ул. 8 Марта. Вырос в семье металлургов, с детства хотел стать военным, был  активным,  позитивным парнем. «Наш Тоха» – так его называли друзья. И вот так внезапно все оборвалось. Осталась одна ниточка – пятилетняя дочурка Катюша. Значит, будут и внуки. Вот только у Кати не будет папы – только мама Елена. Еще есть родители и старшая сестра. Мама Елена Владимировна – бригадир сбыта в  «Сентрависе», папа Александр Павлович – дежурный электромонтер высоковольтного участка. Сестра Александра проживает вместе с семьей в России.

xs11x12
32-летний сержантРуслан Кулибаба имел опыт работы в серьезных структурах – работал помощником оперуполномоченного уголовного розыска. На военную службу пошел добровольцем. А вот жениться не успел. Ниточка оборвалась. Жил вместе с папой Сергеем Александровичем по ул. Крепака, 4. Мама Любовь Алексеевна работает в продуктовом магазине «Надежда». Руслан был правдолюбом и трудягой, а в людях ценил смелость и храбрость. Вот они, качества истинного патриота страны.

38-летний солдатСергей Москаленкородился в многодетной семье ферросплавщиков. Жил на ул. Жуковского. У Сергея остались супруга Оксанаи пятилетний сынок Славик, который с гордостью уже сегодня смотрит на портрет и говорит: «Это мой папка».  Он был такой добрый и отзывчивый… Слышала я, как о нем говорили стоявшие рядом со мной люди. Родители Александри Татьяна всегда были надежной опорой и поддержкой для сына. Именно от отца Сергей унаследовал доброе, чуткое сердце и милую улыбку.

x11x2121a

Духовенство города провело панихиду в честь погибших. А указом президента Украины ребят наградили орденами «За мужество» третьей степени. Посмертно.

После проведенной церемонии жители города образовали живой коридор от Европейской площади и до проезжей части. Через этот коридор пронесли тела наших героев. Все желающие могли поехать вместе с семьями погибших на кладбище.

Ребят похоронили на Аллее славы. Они этого достойны… Близкие люди погибших произносили прощальные речи.

В толпе я услышала такие слова: «Их тела так намучались при жизни, пусть хоть души попадут в рай»…

Что вообще собой представляет тайна смерти? Сколько в ней всего дивного и еще не понятого людьми. Говорят, в последние мгновения жизни перед человеком открывается тайна мудрости и прожитых истин. Считается, что рано ушедшие из жизни превращаются в ангелов. Дай Бог, чтобы так и было. Чтобы семьи погибших всегда ощущали тепло сердец погибших и их защиту от бед.

 

Фото Анны Кацубы и из архива родственников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх