Каждый свою дорогу выбирает сам: в ад или в рай…

Готовимся к Великому посту

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя»
Преподобный Ефрем Сирин

Прощеное воскресенье в этом году выпало на 1 марта, первый день весны: в этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христа.

Пасха приходится на 19 апреля, а значит, Великий пост начинается
2 марта и длится до 18 апреля. Великий пост является одним из самых строгих. Для христиан это время великого очищения. Период в 40 дней выбран не случайно. Именно столько постился в пустыне Иисус Христос после Крещения в Иордане. 
Во время Великого поста попробуйте воздержаться от всевозможных соблазнов, сдерживать свои желания, особенно в пище, а старайтесь совершать больше добрых дел. Не рекомендуется ходить в это время в рестораны, клубы и даже на стадион. Попробуйте не включать телевизор, не заглядывать в Интернет, не смотреть юмористические программы, а займитесь в это время самообразованием, подумайте о своих прошлых поступках. Есть время подумать о своей душе, о своих отношениях с окружающими вас людьми: может быть, перед кем-то надо покаяться, усмирив свою гордыню; а от дружбы с плохим человеком можно и отказаться, наверное.

Беременным женщинам, солдатам, тяжелобольным людям и детям до 12 лет разрешено не поститься. 

Главное предназначение поста – очиститься духовно и телесно, а также укрепить связь с Богом. Если все делать правильно, пост дает спокойствие и хорошее настроение на долгое время. Обязательно нужно исповедоваться и причаститься. Кроме того, следует молиться не реже двух раз в день: утром и вечером. И обязательно слушать проповедь в храме. 

Вот вы пришли в церковь. Посмотрите на лики святых – какие они чистые, добрые. А потом посмотрите на свои детские фотографии. Вспомните, ведь у вас в детстве было такое же выражение лица. Куда делась эта чистота?
Вот то-то же…

Что нельзя делать во время Великого поста

Пост – это период серьезных ограничений. Не рекомендуется ходить в развлекательные заведения: в театры, рестораны, кино, клубы, концертные залы и даже стадионы. Кроме того, лучше пореже включать телевизор и заглядывать в Интернет. И уж тем более не стоит смотреть юмористические программы. Хороший повод, чтобы заняться самообразованием или подумать о своих прошлых поступках.  

Но при этом не надо лениться, уклоняться от рабочих обязанностей и дел по хозяйству. Есть много праздников, когда православные традиции запрещают физический труд. Но это не тот случай. Напротив, работа дисциплинирует людей, прогоняет праздные мысли и способствует духовному очищению.  

Нельзя поддаваться негативным эмоциям: злиться, гневаться, ругаться, завидовать и т.д. Во время Великого поста нужно подумать о своих ближних, постараться наладить мирные отношения с врагами или хотя бы не провоцировать новые конфликты. 

Не ссорьтесь с окружающими, особенно – с близкими. Это гарантированно оставит неприятный отпечаток в душе каждого верующего. 

Запомнили? Приступаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх