Как вырастить плодовые саженцы из косточек

Георгий ПОЗДНЯКОВ,
ветеран труда

Заготавливают семена из зрелых, нормально развитых плодов. Недозревшие, но уже побуревшие плоды заготавливают у алычи, терна и вишни магалевской. Новое растение наследует признаки родительских особей, но проявится могут и скрытые от «бабушек и дедушек».

Персик. Это всеми любимый плод, но капризный с самого рождения. Для размножения подходят косточки только из полностью вызревших плодов. Всхожесть у персика только 25%. С привитого дерева косточки не берите и с рынка тоже, потому что характеристика сорта при выращивании не будет соответствовать материнской. Но, с другой стороны,даже интересно посмотреть, что же вырастет. Ведь всегда можно будет перепривить саженцы, оставив только корень. Персики с корня собственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить признаки материнского растения. В этом плане персик отличается от большинства плодовых. Разумеется, не следует исключать переопыление и различные сюрпризы наследования, но чаще растения из семян вырастают похожими на те, с которых они были собраны. А если учесть, что персик из косточки начинает плодоносить уже через 3-5 лет, а также легко восстанавливается после подмерзания, то такой способ размножения очень перспективен. Есть три способа выращивания персика из косточки:

1. Стратификация – семенам создают влажные условия в подвале и в толще речного песка, который постоянно увлажняют 3-4 месяца до того момента, пока не проклюнутся ростки. Затем пересадите в цветочный горшок с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт: листовая земля, торф и перегной. Ставьте вначале на солнечное место при стабильной температуре 10 градусов. Через несколько дней поддерживайте температуру 20 градусов. Полив должен быть умеренным.

2. Ускорение. Расколите косточки. Семена положите в талую воду для набухани, ежедневно заменяйте свежей.Когда семена набухнут и увеличатся в размерах, посадите их в горшки с дренажными отверстиями на глубину до 6 см. После посадки полейте семена и упакуйте горшки в полиэтиленовые пакеты. Получается импровизированный парник – тепличка. Теперь уход состоит в поливах, проветривании и вытирании конденсата. После появления ростков пленку уберите.

Тепло. Положите на 10 дней косточки в холодильник. Это своего рода способ кратковременной стратификации, имитирующий природную зиму. Затем достаньте косточки и положите на 3 часа в раствор со стимулятором роста. После этого в комнате высаживайте в горшки и далее по
второму способу в течение 4-х месяцев – полив, наблюдение и так далее. Со сливой поступают также, как и с персиком – запускают механизм роста. Для чего проводим опять все ту же стратификацию. Можно
даже завернуть каждую косточку во влажную ткань, применить стимуляторы роста: Экосил, Эпин, Циркон. Все равно косточка должна лежать с октября по март. И ничего не поделаешь, так все в природе задумано. К марту косточка треснет, значит, все сделано правильно. Далее, как и с персиком: горшки, полив и так далее. Заранее настройтесь на выращивание молодого деревца. Этот процесс затянется на четыре года. А спустя на новой сливе появятся первые плоды. Сначала сливки будут мелкими, но с возрастом начнут увеличиваться в размерах. Можно попытаться обойтись без стратификации. Но не факт, что все косточки дадут всходы. Этот процесс может проявиться и через полтора года.
А вот с абрикосом уже попроще. Многие садоводы считают, что абрикос из косточки дает более крепкое растение, неприхотливое, приспособленное к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за ним — полив и внесение удобрений. И хотя родительские качества наследуются редко – сеянцы иногда даже превосходят родителей по вкусовым качествам и по размеру плодов. Поэтому, с абрикосами все просто. Осенью все косточки кладут в воду. То, что всплыло, сразу выбрасывайте. Остальные высаживайте в траншею на глубину
6 см, через каждые 10 см. В траншею можно добавить сухую траву, перегной. Перегноем можно укрыть траншею. Но, если по каким-то причинам посев не получился осенью и намечен на весну, то стратификация обязательна.
Семена черешен и вишен после съема и освобождения от мякоти отмываются и без подсушки, смешиваются с влажным песком и до осеннего посева хранятся в подвале. И перед осенним посевом в начале октября, их 1-2 месяца надо стратифицировать при температуре плюс 3-6 градусов в холодильнике. Семена высевают в конце сентября – начале октября с предварительным хорошим поливом земли и легким – после посева. Чтобы земля не высохла, участок укрывается 5-6 сантиметровым слоем соломы – сечки, при необходимости можно по укрытию проводить полив. Это предохранит почву от уплотнения и иссушения. Размещение для школки – двух-трехрядное, с расстоянием между рядами 25-30 см. Густота посева – 2-3 см. Глубина заделки семян – 4-5 см. Всходят обычно 40-60%. В день замерзания почвы участок укрывается слоем (до 20-25 см) соломы-сечки и опавшими листьями.

Обсуждение закрыто.

^ Наверх