Как за время карантина изменился стадион «Электрометаллург»

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Иногда, идя пешком с работы домой, захожу на стадион «Электрометаллург». Нравится мне там. Последний раз застал сидящего в тени директора спортклуба и детско-юношеской спортшколы «Электрометаллург» Семена Рохкина. Любит человек, завершив большую работу, откинуться и удовлетворенно созерцать результаты трудов своих.

Присел к нему, тоже полюбовался. Все зеленеет, ухожено, в вольерах местного уголка природы гордо ходят надменные страусы и гортанно кричат павлины. Сиди да наслаждайся жизнью.
По идее, на время карантина жизнь на стадионе должна была замереть. Однако, именно за эти три месяца прошла реконструкция раздевалок атлетического манежа, обновлена футбольная мини-площадка с искусственным газоном, реконструировано тренировочное футбольное поле. Да и весь стадион вылизан, словно и не было карантина. Я наблюдал вживую, как известные всему спортивному Никополю тренеры (включая заслуженных) ежедневно приходили на стадион, чтобы несколько часов поработать на его благоустройстве. И вот с июня ДЮСШ «Электрометаллург» возобновила работу, дети вернулись в свои секции. А вокруг все блестит!
Да, стадион «Электрометаллург» – это постоянные изменения к лучшему. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года
в год, от достижения к достижению, от рекорда к рекорду…


– Карантин внес коррективы в работу спортклуба, – рассказал мне Семен Рохкин. – Были приостановлены все занятия и спортивные соревнования. В связи с этим коллектив взялся за то, до чего ранее у нас не доходили руки: благоустройство стадиона. Конечно, главную работу сделал завод. Была реализована наша мечта: отремонтированы раздевалки легкоатлетического манежа. Мы сделали новую футбольную площадку с искусственным газонным покрытием. Еще
несколько лет назад Никополь получил такое покрытие, однако, по разным причинам его не могли уложить. Потому его передали в СК «Электрометаллург». Наша старая площадка простояла очень долго, притом, что срок ее эксплуатации 10 лет. Бегали на ней и дети, и взрослые.

– А почему город не смог сделать площадку? – поинтересовался я у Семена Яковлевича.
– Это дорогостоящее удовольствие стоимостью более 500 тыс. грн. Но при поддержке генерального директора НЗФ, члена Национального Олимпийского комитета Украины Владимира Куцина нам удалось это воплотить в жизнь. Завод приобрел необходимые материалы (15 тонн кварцевого песка и 12 тонн гранулята), а тренерско-преподавательский состав своими силами – независимо от того, что ты преподаешь, тренер по футболу или легкой атлетике, хореограф или скалолаз – все приняли участие в работах. Нужно было не просто разбросать песок и гранулят. Сконструировали специальную машину, с помощью которой послойно укладывали компоненты «подушки». Завод предоставил все необходимые средства индивидуальной защиты для работы – маски, перчатки, дезинфицирующую
жидкость.

– Я обратил внимание, что идет реконструкция тренировочного поля.
– Команда мастеров футбола в связи с карантином приостановила тренировки, мы приняли решение обновить запасное футбольное поле. За много лет эксплуатации оно уже не отвечало стандартам. Шутка сказать, у нас футболом занимаются более 250 детей и взрослых! И хотя есть несколько полей – с зеленым газоном, с искусственным, опилочное, но их не хватает. Ведь центральное поле бережем для игр команды мастеров, а также игр чемпионатов Украины и области среди детей и юношей. Потому было принято решение сделать запасное поле на уровне центрального. На нем будут постоянно проводить тренировки дети. «Подушку» под него уже сделали.
Здесь нам очень помог и советами, и техникой директор агрофирмы «Славутич» Николай Письменный, сам фанат спорта. Он несколько раз приезжал сам, привозил своего агронома, они давали нам советы и рекомендации. Четырежды прибывала
из Червоногригоровки техника, распахивала и бороновала поле. Завод выделил песок, спортклуб приобрел чернозем, удобрения, семена для посева. Осенью посеем – к весне будем иметь стандартное запасное футбольное поле. Но у нас есть надежда получить от Федерации

футбола Украины стандартное поле с искусственной травой – президент Федерации Андрей Павелко обещал нам его. Надеемся на поддержку депутатов горсовета, чтобы в городе было стандартное поле, соответствующее мировым стандартам, с искусственным травяным покрытием, на котором можно заниматься круглогодично – и летом, и зимой. Будем просить содействия и депутата Верховной Рады.

– А что у вас на центральном поле?
– Недавно обход сделал гендиректор Владимир Куцин. С учетом его замечаний продолжаем работу по обустройству зеленого газона и трибун. Стадион должен быть готов принимать зрителей. Но надо понимать, что это, в первую очередь, заводской стадион. И мы не располагаем штатом, позволяющим ухаживать за полем на уровне команд мастеров – с агрономом, расширенным штатом,
подогревом.

– Как вообще развивается футбол на «Электрометаллурге»?
– У нас четыре футбольных тренера. С осени намечаем открыть футбольную академию под руководством Константина Симашко – чемпиона Паролимпиады по футболу. Он серьезный специалист, прошел большую футбольную школу, и, думаю, сможет организовать академию, конечно, при поддержке НЗФ.

А о работе ДЮСШ «Электрометаллург» я расспросил завуча Николая Гамана.
– Занятия возобновились с 1 июня, дети соскучились за тренерами и тренировками, – рассказал Николай Анатольевич. – У нас завершается учебный спортивный год, тренеры должны понять, кто из детей насколько выполняет нормативы, чтобы составлять планы уже на следующий учебный год. ДЮСШ работает до 15 июля, затем дети уходят на каникулы, а тренеры – в тарифные отпуска.
Проведем для выпускников ДЮСШ «Электрометаллург» скромный выпускной вечер. Ведь многие занимались у нас по 8-10 лет, но есть и такие, кто посещали секции и по 11-12 лет, например, художественные гимнастки. Есть в выпуске перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Но главное, что дети выросли крепкими, воспитали в себе силу воли и целеустремленность. Все это им пригодится в дальнейшей взрослой жизни. И многие из них в будущем станут электрометаллургами, трубниками.

– Обычные школьники занимались, получая уроки по телевизору, скайпу. А как было организованы занятия юных спортсменов.
– Особо хочу отметить тренеров по художественной гимнастике. Дети занимались по скайпу и даже присылали свои видеоотчеты. Карантин заставил перестроиться, освоить дистанционные занятия.

– Будет ли работать летний спортивный лагерь?
– В этом году, к сожалению, не будет. Слишком серьезна ситуация с пандемией коронавируса, чтобы рисковать здоровьем наших детей.

Мнение родителей высказал председатель родительского комитета ДЮСШ «Электрометаллург» Сергей Чаус:
– После ослабления карантина наши дети вернулись к занятиям спортом. Мы, родители, разумеется, очень рады, что дети снова могут реализовать свою энергию, занимаясь любимыми видами спорта и с пользой для здоровья. И нас очень поразили внешние изменения, произошедшие на спортивной базе. Разумеется, провести такую работу без заводской помощи – как финансовой, так и физической – было бы невозможно. Но на ферросплавном заводе всегда есть люди, которые неравнодушно относятся к спорту. Гендиректор НЗФ Владимир Куцин постоянно помогает и юным, и ведущим спортсменам в подготовке к соревнованиям, в деле обустройства стадиона «Электрометаллург». Во многом благодаря его усилиям в самом центре Никополя действует такая современная спортивная база.


Ну и, конечно, много сделано по благоустройству территории стадиона. Выпилили поросль, вокруг стало как-то светлее, воздушнее. Люди потянулись в уголок природы. Никопольчане, уставшие от карантина, приходят с детьми посмотреть на страусов, павлинов, фазанов. С 10 июня открылась тренажерная площадка на свежем воздухе. Добро пожаловать на стадион, горожане всех возрастов!

Фото Натальи Морозовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх