Как и где желаете быть похороненным?

Стать компостом и цветком в горшочке

Вашингтон стал первым штатом в США, узаконившим превращение человеческих останков в компост. Технология не так уж и сложна. Тело помещается в шестиугольный стальной контейнер, заполненный люцерной, древесной щепой и соломой. После этого контейнер закрывают, и тело разлагается естественным образом не более 30 дней. В результате получается компост в количестве, примерно соответствующем двум тачкам. В конце процедуры компост выдают близким умершего. Они могут высадить в него цветы, овощи или деревья.

Превращение в компост предлагается в качестве более экологичной альтернативы традиционному захоронению и кремации. Оно также может стать решением проблемы нехватки мест для захоронения в крупных городах, где место для кладбищ ограничено.
Недавно умерший актер телесериала «Беверли-Хиллз, 90210» Люк Перри был похоронен в Калифорнии (США) в «грибном костюме». Как утверждает создатель костюма Джей Рим Ли, такая технология захоронения уменьшает количество токсичных загрязняющих веществ, которые выделяются в окружающую среду во время разложения и кремации тела.
Метод преобразования останков в компост узаконен также в Швеции.

Кладбища-небоскребы

Во многих странах, от Бразилии до Израиля, экспериментируют с новым типом могилы – теперь это место в высотном здании, построенном специально для того, чтобы в нем покоились мертвые. По некоторым оценкам, за последние 50 тыс. лет на Земле жили и умерли примерно 101 млрд. человек. Уже в этом веке к этой цифре присоединятся еще более 7 млрд. человек. В этих небоскребах мертвых гробы складируются аккуратными рядами, поставленные на полки или в специальные ящики. Разработчики сулят семикратную экономию места по сравнению с обычным кладбищем. К тому же, эти высотки становятся местными достопримечательностями, хоть и довольно специфическими. Такие здания уже существуют во многих странах, и надо ожидать появления новых оригинальных дизайнерских разработок в таких разных городах, как Осло, Верона, Мехико, Мумбаи и Париж.
Однако, в вертикальных захоронениях нет ничего нового для человечества. Вспомним, например, знаменитое кладбище Невинных, которое когда-то находилось практически в центре Парижа. Говорят, что в нем захоронено около 2 млн. человек. Захоронения уходили в глубину до 10 метров, а уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле могло находиться до 18 тысяч тел. В итоге это кладбище стало рассадником инфекции, и по требованию горожан его закрыли, а останки вывезли за город в заброшенные карьеры, где осуществлялась их дезинфекция. Оставшиеся кости
частично были складированы в парижских катакомбах.

Кладбища на болотах

Католические кладбища в Новом Орлеане (США) часто называют городами мертвых из-за множества возвышающихся над землей могил и склепов, камень которых выбелен временем, солнцем и ветром. В таких «приподнятых» захоронениях был практический смысл: город строился на болоте. Но самое высокое подобное сооружение – это Мемориальный экуменический
некрополь в бразильском Сантоса, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое кладбище. Могилы здесь расположены в 32 яруса, есть место, чтобы разместить останки 14 тыс. человек. Помимо места для урн с прахом и гробов, здесь есть ритуальные залы, крематорий, часовня, музей и… закусочная на крыше. Здание окружено прекрасным лесопарком с шикарной тропической растительностью, есть на территории пруд и водопад.
На каждом этаже здесь – ряды пронумерованных блоков, каждый из которых может состоять из 150 захоронений, оборудованных современной вентиляционной системой. Родственники поднимаются сюда на лифте, и когда они выходят на своем этаже – гроб уже их ждет. Как и во многих европейских странах, участки на этом кладбище арендуются, а не покупаются. Как только тело покойного полностью разложилось (процесс занимает около трех лет), то, что осталось, можно перенести в оссуарий (склеп). Поскольку здесь нет земли, все выглядит очень чисто, ярко освещено. А вид на город и
море – прекрасный!

На съедение птицам

Обычай «небесного погребения» распространен в Тибете. И это называется – раздача милостыни птицам. Тела покойных просто оставляют на открытом месте на съедение хищным птицам – грифам. Так вот в Индии уже остро не хватает грифов. Общественные биологи стали применять зеркала-концентраты солнечной энергии – практика, словно пришедшая из антиутопии.

Кошерные кладбища

Когда в Тель-Авиве вступили в силу правила, запрещающие покупку новых участков под могилы, на знаменитом кладбище Яркон начали возводить многоэтажные корпуса, которые могут принять до 250 тыс. захоронений. Поначалу местные ультраортодоксальные иудеи отнеслись к этому с сомнением, но затем раввины объявили такие кладбища кошерными. Поскольку еврейская могила должна быть связана с землей, в стенах многоэтажных зданий проложены заполненные землей трубы.

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх