Как обуздать время

Александр КАНЕВСКИЙ,
иерей, г. Харьков, издание
«Родительский комитет»

Сегодня 24 часа проходят так же быстро, как раньше проходили всего 16…
Сокращение времени, которое мы все сейчас ощущаем – реальный факт, который не противоречит Евангельским предсказаниям. Священное Писание предупреждает, что в последние дни время сократится: «Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Мк.13:20). А преподобный Нил Мироточивый предсказывал: «День будет вращаться как час, неделя – как день, месяц – как неделя и год – как месяц». Время летит быстрее – намного быстрее, чем раньше. Вы заметили это? Нам некогда почитать книгу, нет времени подумать о своём, встретиться с близкими друзьями. Не остаётся времени даже на то, чтобы побыть с детьми и перед сном не спеша пройтись по улице.

Учёные даже стали замерять сокращение времени (хоть и нелегко измерить то, что служит мерой всего сущего). Тем не менее, неведомо по каким расчётам, учёные пришли к выводу, что сегодня 24 часа проходят так же быстро, как раньше проходили всего 16. То есть, мы уже потеряли третью часть времени своей жизни или половину того времени, в течение которого мы находимся в активном состоянии. Но не только учёные указывают на это – отцы, подвизающиеся в пустынях Святой Горы, отшельники наших дней, говорят то же самое: время сегодня течёт намного быстрее, чем раньше, а уж их-то трудно обвинить в психологической субъективности, вызванной социальными изменениями…Скорость всех процессов возросла, но, тем не менее, время сократилось – происходит обратное тому, чего следовало бы ожидать!
А ведь ученые утверждали, что научный и технологический прогресс приведут к тому, что машины заменят человеческий труд и потому времени станет больше? Да, стиральная машина сегодня облегчает труд женщины, но сейчас женщина намного сильнее страдает от стресса из-за нехватки времени, чем тогда, когда полоскала бельё в реке. В прежние времена люди передвигались медленно и чинно действовали во всём, что им доводилось делать в течение дня и в течение всех дней своей жизни. Они начинали день утренней молитвой и заканчивали вечерней, за столом читали «Отче наш» и не приступали ни к чему, не осенив себя крестным знамением.То есть, человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и как ответ получить в душе уверенность, что он не один.

Мы с вами живём в тёплых жилищах, построенных не собственными руками. Нам их построили. Мы не заготовляем дров, не копаем колодец, не носим воду в вёдрах, не стираем бельё в реке, не пашем, не жнём, не ухаживаем за скотиной, не шьём себе одежду. Еду и одежду мы покупаем в магазинах. Нам включают на зиму отопление, в кранах течёт горячая и холодная вода, наши дома освещены электролампами и практически в каждом доме сегодня есть холодильники и стиральные машины, которые выдают бельё уже почти сухим. У многих из нас есть посудомоечная машина, кондиционер и автомобиль. Каждый имеет мобильный телефон, и многие молодые люди сегодня совершенно не понимают, как можно написать реферат, курсовую или дипломную работу без Интернета. Тем не менее, мы все куда-то бежим и хронически куда-то опаздываем. И даже совершая свою молитву (у кого имеется для этого рвение), ум наш, как правило, не заключён в словах молитвы. Он мчится вперёд, он вперяется в попечения нынешнего дня или находится в «мечтательном парении» прекрасного далёка. А когда принимаешься за что-нибудь, то тебе даже не приходит на ум, что нужно перекреститься, потому что ты уже думаешь о чём-то другом, – да, в конце концов, это и не вписывается в окружающую обстановку. Как будто Бог должен следовать за миром, подражать ему, а не наоборот…

Современный человек страшно одинок в этой повседневной суете. Он прячется от Бога и пытается максимально дистанцироваться от людей, потому что они требуют самого бесценного в этом мире – внимания, а значит, – и времени, которого у нас никогда нет. И потому каждый из нас практически не живёт настоящим. Мы или «живём воспоминаниями», или, вытянув шеи, смотрим вперёд, питая иллюзии, что вот-вот мы «немного разгребёмся», вот-вот что-то закончим и вот тогда… успокоимся и сможем, наконец, жить спокойной, размеренной жизнью, в которой
будет иметь место и полноценный здоровый сон, и режим, и молитва, и общение с родными и любимыми.
Но практический опыт собственной жизни нас тут совсем не радует. Уж сколько раз мы и «разгребали», и «заканчивали», но вожделенный покой и размеренность так и не наступали. На смену старым «завалам» приходили новые, на месте одной решённой
проблемы возникали сразу две новые, и так – до сегодняшнего дня.
Но иллюзии, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» – и я успокоюсь – не проходят. Как не приходит и понимание того, что время, когда «все проблемы будут решены», наступит только тогда, когда кривая на электрокардиографе, отражающая работу нашего сердца, выровняется в линию. А, значит, жить надо здесь и сейчас – планируя собственную жизнь, насильно отрывая себя от «очень срочных» дел и также насильно заставляя себя «медитировать» на падающие с деревьев листья и не спеша бродить по парку – так, словно вы не знаете, как вам «убить» ближайший час…

(Окончание в следующем номере)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх