Как помочь саду пережить холода

Георгий ПОЗДНЯКОВ,
ветеран труда

Метеослужба Украины прогнозирует на январь и февраль 2020 года большие морозы, которые повторяются раз в 30 лет.

Как только все плоды собраны, приходит время подготовки сада к новому сезону. Следует очистить сад от опавших листьев и высохших растений. Мнение о пользе лиственного покрова, разумеется правильное, в перегное. Но, опавшие листья могут нанести значительный вред будующему урожаю. Ведь гниющая органика – просто рай для паразитов и микробов.

Вовремя нужно перекопать огород и сад. При перекопке не стоит разбивать куски и выравнивать землю. Это способствует лучшему впитыванию и удерживанию почвой полезных веществ. После перекопки в почву вносят удобрения. Лучше использовать навоз. Его необходимо распределить равномерным слоем по всему участку, чтобы не было неровностей и уплотнений, способствующих ухудшению процесса его переработки.
Многие садоводы жалуются, что в этом году сады цвели вовсю, а урожай плохой. Но, если присмотреться к цветкам, можно увидеть, что их важнейшая часть – рыльце пестика почернела и погибла. Следовательно, сад цвел пустоцветами. Исследования показали, что при резких колебаниях температур и заморозках весной и осенью в растених исчезает морозостойкость. Пораженные растения берут на контроль и активно опрыскивают мочевиной надземную часть, а при необходимости применяют монофосфат калия. Питательные вещества быстро усваиваются именно там, где необходимо. Желательно провести не менее 2-3 подкормок, первая – через 2 недели после цветения, а в дальнейшем – с интервалом в 2 недели.
На корневой системе растений действие холода тоже сказывается. Крупные корни уходят на глубину и мороз им не страшен, а вот мелкие могут быть повреждены так, как в основном расположены в наиболее плодородном верхнем слое почвы, который замерзает зимой. Когда температура почвы снижается ниже 12 градусов (в суровые, малоснежные зимы), корни начинают отмерзать. Это происходит редко, примерно 1 раз в 10-15 лет, но тем не менее, такая угроза реальна (учитывая прогноз метеослужбы Украины на январь и февраль 2020 года). Деревья с подмерзшими корнями болеют или погибают.
От подмерзания корней здорово спасает мульча из соломы или опилок. Ее удобно разложить даже зимой,
если наступят трескучие морозы в отсутствии снега. Минус соломы в ее привлекательности для мышей. Можно вокруг дерева насыпать теневыносливый барвинок, который не привлекает мышей и не нуждается в постоянной замене. Это почвопокрывное растение подавляет сорняки и хорошо сохраняет тепло.
В конце зимы резко меняется температура, из-за чего образуются солнечные ожоги, наблюдается растрескивание коры на штамбе и скелетных ветвях. Но иногда вроде бы и заморозки есть, но урожай отменный. Это из-за того, что растения защищают сами себя, регулируя продолжительность цветения и подстраиваясь под изменчивую погоду. При грядущем морозе просто цветки не раскрываются или удлиняется процесс цветения. При повышении температуры деревья из глубокого покоя переходят в вынужденный и в это время тратится много энергии и растение слабеет. Поэтому понижение температуры в конце февраля — марта так губительно. Персики, абрикосы, сливы хуже переносят оттепель, чем семечковые культуры. Ну, а самое частое повреждение – солнечно – морозные ожоги коры и повреждения корневой шейки из-за преждевременного таяния снега вокруг дерева.
После листопада необходимо побелить деревья (2-3 кг извести погашеной с добавлением 2% поваренной соли и 2% клея ПВА или 200 г медного купороса на ведро раствора). Такую побелку можно произвести и зимой, в конце января. Хорошо помогает опрыскивание ретардантами – веществами, тормозящими рост (Алар, Тур и другие препараты). Обработав готовые к цветению почки гиббереллином, можно замедлить их цветение.
Традиционный способ борьбы с заморозками – костры, обогревающие воздух, а дым от них создает экран, задерживая тепло земли от рассеивания. Этот метод спасает большую площадь от морозов. Костры должны быть на безопасном удалении от деревьев – на расстоянии 2-3 м друг от друга по периметру участка, перпендикулярно направлению ветра. Дым должен быть слабый, чтобы не отражать солнечное тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх