Кому Верховная Рада доверила управление страной

Парламент в первый день работы сделал ряд важных кадровых назначений

Премьер-министр Алексей Гончарук

Родился 7 июля 1984 г. (35 лет) в Городне Черниговской области. Там он окончил среднюю школу, после чего с 2001 по 2006 год учился в Институте права им. Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом, получив квалификацию магистра права.

Также Гончарук окончил Академию государственного управления при президенте Украины. Кроме того, Гончарук – выпускник Aspen Institute Киев и программы Киево-Могилянской бизнес-школы «Стратегический архитектор».
Гончарук имеет научную степень доктора философии в области права, является членом Национального инвестиционного совета (с 21 июня 2019 г.) и членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики (с 25 июня 2019 г.).
Ранее он был внештатным советником бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко (который отличился в инциденте с синими шапками на экономическом форуме в Давосе) и советником первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива, который в свое время был представителем президента Петра Порошенко в парламенте.
Председатель третейского суда при ВОО «Союз инвесторов Украины». С сентября 2015 г. и до назначения на должность замглавы ОП Гончарук был председателем независимого экспертно-аналитического центра (Офис эффективного регулирования (BRDO).
В 2014 г. Гончарук баллотировался в депутаты ВР первым номером по списку партии «Сила людей», но после проигрыша политсилы на выборах вышел из ее состава.
До назначения главой правительства работал заместителем главы Офиса президента. Практически всегда сопровождал президента в составе официальных делегаций и присутствовал во время обсуждений экономических вопросов.
Но несмотря, на кристально чистую репутацию, в июле ресурс «Наші гроші» связал Гончарука со скандалом с увольнением руководства Антимонопольного комитета. Тогда Владимир Зеленский своим указом убрал с должностей госуполномоченную АМКУ Агию Загребельскую, трех ее коллег, но оставил при должности главу АМКУ Юрия Терентьева. Причем, его не уволили как раз после встречи Терентьева с Гончаруком.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов

Родился 2 мая 1974 г. (45 лет) в Кривом Роге. Друг детства Владимира Зеленского, с которым вместе учился, а впоследствии вместе работал над проектами «Квартала-95». На официальном сайте СБУ сообщается о том, что Баканов окончил КНЭУ им. Гетьмана (1997 г.) и Академию труда, социальных отношений и туризма (2006 г.).
С 25 января 2013 г. Баканов является руководителем ООО «Квартал-95», а с 27 декабря 2013 – руководителем ООО «Студия Квартал-95». По данным СМИ, учредителем ООО «Квартал-95» значится «Green Family Ltd», зарегистрированная в кипрском городе Никосия. Руководителями этой фирмы являются Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу.
Со 2 декабря 2017 г. до 27 мая 2019 г. Баканов был председателем созданной сторонниками Зеленского партии «Слуга народа». Во время предвыборной кампании руководил штабом Зеленского.
22 мая 2019 г. Указом президента Украины Владимира Зеленского 316/2019 был назначен первым заместителем председателя Службы безопасности Украины – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины. 28 мая 2019 г. назначен членом СНБО Украины. 29 мая 2019 г. назначен временно исполняющим обязанности главы СБУ. За несколько дней до назначения получил звание лейтенанта (хотя, по данным СМИ, даже не служил в армии и не состоял на воинском учете).
Член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики (с 16 июля 2019 г.).
До назначения главой СБУ исполнял обязанности руководителя спецслужбы. Будучи на должности, уже успел угодить в скандал – Баканов не подал электронную декларацию о доходах.
Вместе с женой растят сына.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка

Родился 14 октября 1976 г. (42 года) в поселке Зеленогорское Одесской области. В 1998 г. окончил частный Международный Соломонов университет. С 1998 по 2001 г. – главный консультант зам. начальника управления законодательства по правосудию, охраны правопорядка и обороны; в 2001-2002 гг. – заместитель директора Департамента законодательства о правосудии, уголовного и процессуального права и об административной ответственности Министерства юстиции Украины, заместитель начальника отдела Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
В 2002-2003 гг. – директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины.
С декабря 2003 г. по июнь 2010 г. возглавлял Департамент законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Министерства юстиции Украины. Глава делегации Украины на заседаниях пленарных съездов Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).
21 июня 2010 г. назначен директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины. В феврале 2011 г. Кабмин ликвидировал должность уполномоченного и Бюро по вопросам антикоррупционной политики.
С февраля 2011 г. по октябрь 2013 г. был заместителем директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабинета Министров Украины.
С октября 2013 г. по март 2014 г. руководил Департаментом анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации «Transparency International Украина».
С марта 2016 г. по июнь 2017 г. – член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
На выборах президента Украины 2019 г. был советником Зеленского.
С 21 мая 2019 г. Рябошапка назначен заместителем главы Администрации Президента Украины Владимира Зеленского, а с 25 июня – председателем Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Министр обороны Андрей Загороднюк

Родился в 1977 г. (42 года). Имеет диплом с отличием Оксфордского университета (финансы) и диплом права Киевского национального университета. С 2005 г. возглавляет компанию «Discovery Drilling Equipment». С началом российской агрессии на Донбассе возглавляемая Андреем Загороднюком компания поставляла украинским войскам буржуйки и машины (скорой помощи), которые они изготавливали из бронированных инкассаторских машин. В 2015-м он возглавил проектный офис реформ при министерстве обороны Украины и находился на этом посту до 2017 г. Андрей Загороднюк называет себя «нефтянником в третьем поколении», а отец Загороднюк Павел, с 1991 г. является руководителем и совладельцем концерна «Nadra Group»,а также – член правления «Укрнафты».

Министр иностранных дел Вадим Пристайко

Родился 20 февраля 1970 г. (49 лет) в Килии Одесской области.
В 1994 г. окончил Киевский политехнический институт, в 1998 г. – магистратуру Украинской академии внешней торговли. С 1994 г. работает на дипломатической службе. Был главным экономистом, начальником отдела, заместителем начальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины; заместителем заведующего отделом стран Азии и Тихоокеанского региона Пятого территориального управления МИД Украины; консулом Генерального консульства Украины в Сиднее; главным консультантом Главного управления по вопросам внешней политики Администрации президента Украины; советником по политическим вопросам, временным поверенным в делах Украины в Канаде;
заместителем директора департамента НАТО МИД Украины.
С 2009 г. по 2012 г. – советник-посланник, заместитель руководителя миссии Посольства Украины в США.
С 2012 г. по 2014 г. – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Канаде, с 28 декабря 2012 г. по 29 октября 2014 г. – представитель Украины при ИКАО (Международная организация гражданской авиации).
С декабря 2014 г. – заместитель министра иностранных дел Украины – руководитель аппарата.
Был заместителем главы Офиса президента. Женат, воспитывает двоих
сыновей.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая (Черненко)

Председатель правления Украинской медико-правовой ассоциации, ведущий эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам медицинской реформы. Член Всемирной ассоциации медицинского права. Преподаватель Киево-Могилянской академии.

Министр внутренних дел Арсен Аваков

Родился 2 января 1964 г. (55 лет) года в Баку (Азербайджан). По образованию – инженер-системотехник.
Политическую карьеру начал еще в 2002 г., когда был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. На президентских выборах в 2004 г. возглавлял харьковский штаб Виктора Ющенко.
После победы Ющенко в 2005 г., его указом Аваков был назначен главой Харьковской областной государственной администрации. Тогда же, в 2005-м, стал членом президиума партии «Наша Украина».
Спустя пять лет, в 2010 г., Аваков стал членом «Батьківщини» и возглавил Харьковскую областную организацию партии. Претендовал на должность мэра Харькова, но со скандалом проиграл Геннадию Кернесу.
В 2012 г. стал народным депутатом от «Батьківщини», а в 2014 г. – министром внутренних дел сначала в правительстве Арсения Яценюка, а позднее сохранил должность и при премьере Владимире Гройсмане.
Аваков женат, есть сын Александр.

Министр финансов Оксана Маркарова

Родилась 28 октября 1976 г. (42 года) в Ровно. Имеет диплом магистра экологии Киево-Могилянской академии. Во время учебы работала в Международной фундации избирательных систем и в консалтинговой компании «Chemonics Intl. Inc». В 2000 г. в США проходила практику в офисе Мирового банка в Вашингтоне, в группе банков и финансовых рынков Европы и Центральной Азии. В 2001 г. училась в университете Индианы, где получила степень магистра в сфере международных публичных финансов и торговли с отличием. Получила награду лучшего международного студента на курсе.
В марте 2015 г. была назначена замминистра финансов, руководителем аппарата Минфина, а в апреле 2016 г. стала первым замом министра финансов, нынешнего секретаря СНБО Александра Данилюка. После его отставки стала и.о. министра финансов, а с
декабря 2018 г. была назначена парламентом министром финансов.
Маркарова замужем за банкиром и бизнесменом Даниилом Волынцом. В семье министра четверо детей – двое общих и две дочери Волынца от первого брака.
Ранее глава Минфина, по данным СМИ, несколько лет подряд сотрудничала с находящимися в розыске близкими соратниками Виктора Януковича – братьями Клюевыми. По данным «Следствия.Инфо», речь идет о приватизации Запорожского завода полупроводников. Посредством этого завода впоследствии выводились средства из госбюджета. Именно группа компаний ІТТ, которой до назначения в Минфин руководила Маркарова, как утверждают журналисты, способствовала приватизации завода. Хотя сама Маркарова этот факт отрицает.

Министр образования Анна Новосад

Родилась 28 июля 1990 г. (29 лет) в городе Ладыжин Винницкой области. Училась в Украинском гуманитарном лицее при КНУ имени Тараса Шевченко, который окончила в 2007 г.. После поступила в Киево-Могилянскую академию, где изучала политологию. Получив в 2011 г. степень бакалавра, уехала на учебу за границу. Будучи стипендиаткой Фонда Открытого Общества (Фонд Сороса) поступила в Университет Маастрихта в Нидерландах. Через два года получила степень магистра европейских студий.
Параллельно, в 2012-2013 годах, в рамках Украинской-Канадской Парламентской Программы Анна Новосад стажировалась в аналитических центрах Испании и Чехии. С марта 2014 г. стала работать в Министерстве образования и науки Украины. Сначала занимала должность советника министра образования и науки Сергея Квита. С ноября 2014 г. по декабрь 2017 г. возглавляла управление международного сотрудничества и европейской интеграции МОН. С декабря 2017 г. была назначена на должность генерального директора директората стратегического планирования и европейской интеграции МОН. На выборах в парламент баллотировалась по списку «слуги Народа».

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх