КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ: Не убивайте медицину в Новософиевском сельсовете

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

В редакцию «Репортера» 24 мая обратилась группа жителей Новософиевского сельсовета. В его четырех селах проживает 803 человека. Людей очень волнует проблема их медицинского обслуживания. Письмо к нам подписали депутат сельского совета Наталья Попова, общественник Николай Алилуенко, а также Борисов, Гаврилова, Кухтий, Стёпина, Хомчик, Черняева и др.  

В июне 2018 г. на имя сельского головы Юрия Чайки пришло письмо от главного врача Никопольского районного центра первичной медицинской помощи Юлии Келембет о том, что Новософиевская амбулатория переведена из статуса ФАП (фельдшерско-акушерского пункта) в ФП (фельдшерский пункт). И начались странные вещи.
Была отменена должность не только заведующей ФАП, но и фельдшера, которого перевели в медсестры (а это жена сельского головы Ирина Чайка). Вместе с медсестрой Татьяной Лозбиновой они стали основой медицины в селах сельсовета. Потому что семейный врач из Чкалово добраться сюда не может: сокращена должность водителя Новософиевского ФП и автомобиль медицинской службы поставлен на стоянку в гараж.
И? несмотря на то, что расходы на финансирование фельдшерского пункта не сократились, недавно последовало уведомление о сокращении должности второй медсестры. Срок ее работы завершался 31 мая.
«На наше глибоке переконання справа не у відсутності коштів бюджету сільради, а у небажанні сільського голови зберегти через особисті мотиви на посаді саме Тетяну Лозбінову», – сделали вывод подписавшие письмо.      
В дополнение в редакцию были предоставлены копии переписки по этому вопросу. Но уже 31 мая Николай Алилуенко сообщил, что накануне состоялась сессия Новософиевского сельского совета. И вот что он рассказал:

– Главным итогом сессии стало сохранение должности второй медсестры. Как только стало известно, что я отвез письмо в «Репортер», в сельсовете очень разнервничались, даже угрожали «подать на меня в суд и разорить». И это даже не зная, что содержалось в письме. В сельсовете, видимо, подумали, что мы выступаем против сельского головы. И в селах начали собирать подписи в его поддержку. Тем самым противопоставляя одну часть населения другой.
Повторяю, что мы боремся не против Ирины Чайки (селяне ценят ее работу), не против Юрия Чайки (хотя ему следует занимать более активную позицию). Мы боремся за сохранение медицины в наших селах, в частности, должности второй медсестры Татьяны Лозбиновой.
Ситуация в сельском совета такова, что большинство в нем составляют работники ЧП «Таврия» (ключевое влияние на которых имеют директор предприятия, депутат районного совета Наталья Москаленко и гендиректор, депутат облсовета Владимир Евтушенко), а меньшинство – независимые от предприятия селяне. Поэтому, как правило, сельский совет всегда поддерживает решения, выгодные «Таврии». И мы рады, что в данном случае интересы громады и сельхозпредприятия сошлись. Москаленко и ее депутаты полностью поддержали финансирование второй ставки медсестры за счет средств сельского бюджета.
Удивила позиция Ирины Чайки, которая подала заявление на расчет. Депутаты призвали ее не пороть горячку и подумать еще два месяца.  
Чтобы депутаты не думали, что обращение в «Репортер» было попыткой опорочить сельского голову, их коллега Наталья Попова зачитала его на сессии. И недоверие было погашено.
И снова вопросы вызвал перевод ФАПа в ФП. Юрий Чайка утверждал, что это не его компетенция, а решение Юлии Келембет. Хотя все вопросы совместного финансирования медицины, количества медработников, графики приема пациентов решаются исключительно совместными документами.  
Накануне сессии Новософиевку посетила семейный врач из Чкалово, приписанная к ним. Она готова ездить по графику, однако декларацию с нею из 803-х жителей Новософиевского сельсовета подписали лишь 326. Это говорит о недоработке как медиков, так и сельской власти. Некоторые жители уже предпочли подписать декларации с семейными врачами из Покрова (быв. Орджоникидзе). Кроме того, проблемой остается служебный транспорт, потому что без него невозможно охватить медуслугами сразу четыре села.
Депутат райсовета Наталья Москаленко поинтересовалась у сельского головы, почему он угрожал судебными исками за обращение в «Репортер». Тот ответил, что сделал это под влиянием эмоций.
Депутат сельсовета Владимир Блажко поднял вопрос о судьбе 30 тыс. грн., еще в 2018 г. выделенных на медицину в селе, но заблокированных финорганами. Юрий Чайка сказал, что «разбирается с этим вопросом». Странно, что он не очень с этим спешит.        
Ответы Юрия Чайки о том, что он мало влияет на вопросы медицины, депутатов не удовлетворили. Они поручили ему ездить к пани Келембет и отчитываться по полученным ответам. Список первых вопросов ему предоставлен. Теперь новософиевцы ждут ответов на них. У депутатов есть подозрения, что с финансированием нашей медицины не все в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх