Копать или не копать?

Только вот вопрос: «Что копать? Землю или почву?» Можно ответить: «Не безликую землю, а конкретную почву».
Почва (по В.В. Докучаеву) имеет собственное происхождение – результат совокупной деятельности материнской породы, живых и мертвых организмов, климата.

Почва – незаменимая составная часть экосистемы. Система уникальная. А агроэкосистемой управляет человек на своем дачном участке. Поэтому никогда не может быть даже двух совершенно одинаковых участков, а наше вмешательство может изменить «память» почвы, ее плодородие и структуру.
Таким образом, плодородие можно поддерживать за счет высокой агротехники, внося в сад в нужное время и в нужном месте органические, биологические и химические удобрения.
Что дает осенняя перекопка сада: восстанавливает способность к медленному усвоению питательных элементов, ведь корневая система плодового дерева работает и в зимний период; — улучшает водно-воздушный режим, обеспечивает приток кислорода к активным корням; препятствует сильному уплотнению почвы как следствию регулярных поливов, ведь поливы ухудшают структурность почвы. Иными словами, перекопкой достигается продуктивная влажность, идет накопление влаги в осенне-зимний период, что в последствии скажется в лучшую сторону на перезимовке и сохранности растений.
Итак, почву в саду надо вскапывать только разумно. У штамба, где накапливается множество вредителей в зимующей стадии (яйца, куколки), а также споры грибов, копаем неглубоко (4-8-10 см), подальше в междурядьях до 15-20-25 см, в зависимости от того, на каком типе подвоя привито растущее дерево, — на сильнорослом – поглубже, а на корневом – не более 15 см.
Корневую систему таким образом, заставляем заглубляться, там активные корешки не замерзнут, а летом они не будут страдать от жары.
Не стоит сильно переживать, что вскапывая, частично повреждаем мелкие корешки. Они очень быстро отрастают и, потревоженные, уже сами стремятся «спрятаться» на глубину. Нежелательно, если под вашу лопату попадут корни больше 2 см в диаметре, они восстанавливаются хуже. Отложите лопату в сторону, возьмите вилы. Если вы работали все лето плоскорезом Фокина и имеете довольно рыхлую почву, то это как раз то, что надо. Сейчас во время перекопки, в зависимости от возраста деревьев, можно внести, если не делали этого в октябре компост, а также минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий из расчета по 50 г на 1 м2.
Перекапывать надо радиально по отношению к штамбу дерева, в этом случае корни практически не повреждаются, и при внесении определенной дозы полного минерального удобрения типа «Осеннее» перезимовка плодовых деревьев проходит благополучно.
После перекопки можно провести мульчирование карликовых деревьев и ягодных кустарников. Но помните, что близко к штамбу укладывать мульчу нельзя, так как кору могут повредить зимующие в нормах под листвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх