КОРОНАВИРУС КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Мир продолжает борьбу с пандемией коронавируса, которая, по последним данным, коснулась почти трех миллионов человек – именно к этой цифре приближается число заболевших.

В области

♦ По состоянию на 28 апреля у 318 жителей Днепропетровской области обнаружили коронавирусную болезнь. Только за последние сутки в регионе подтверждены 16 новых случаев заражения: 7 – в Кривом Роге, по 3 – в Днепре и Подгородном и по одному – в Пятихатском районе, Каменском и Покрове. Впервые зараженные в регионе были зарегистрированы 19 марта. Выздоровели
16 человек.

По Никополю

♦ 27 апреля к семейным врачам обратилось 49 никопольчан с ОРВИ; 4 – с пневмонией; в стационар горбольницы №1 госпитализировали 2 человека с пневмонией, 1 – с подтвержденным вирусом из г. Покров. Забор биологического материала произведен 8 лицам.

♦ 28 апреля за медпомощью обратились 34 никопольчанина с ОРВИ; 1 – с пневмонией; в стационар горбольницы №1 госпитализировали 1 человека с пневмонией, 1 – с ОРВИ.

(По данным Валентины Горяной, директора Никопольского
городского центра первичной медико-санитарной помощи)

♦ По состоянию на  27 апреля общее количество умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, в мире превышает 206 тыс. человек, выздоровели свыше 865 тыс. заболевших. Больше всего в мире смертей зафиксировано в США – 54 881 чел., Италии – 26 644 чел.,  Испании – 23 190, Франции – 22 890 и Великобритании – 20 794 чел.. В Китае  – 4637 умерших. 

♦ В Украине число инфицированных пока, к сожалению, также ежедневно растет. Зафиксировано 9415 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 245 летальных, 1000 пациента выздоровело. За сутки  число инфицированных по стране увеличилось на 392. «Лидерами» по числу больных остаются Черновицкая область и Киев. Уровень смертности от COVID-19 составляет более 2% от всех инфицированных. Всплеск заболеваемости коронавирусом ожидается в начале мая.

♦ С 27 апреля сразу несколько стран постепенно ослабляют карантинные меры, введенные для населения и бизнеса из-за пандемии COVID-19. Одними из первых по пути к выходу из карантина движутся некоторые страны Евросоюза –
Чехия, Австрия, Литва, Швейцария и другие.  Кое-где эти послабления не будут значительными, но в некоторых странах их могут ощутить значительное число жителей. Например, в Литве откроются музеи, библиотеки, уличные кафе, парикмахерские и косметические салоны, а в Нидерландах – детские сады и начальные классы в школах.

♦ В Черновицком следственном изоляторе утром 25 апреля произошел бунт заключенных.  Узнав, что в СИЗО поступил больной коронавирусом, постояльцы трех камер забаррикадировались и стали резать себе вены. Начальник СИЗО два дня пытался помешать размещению больного в изоляторе, но якобы на него надавили из Минюста. Сотрудники изолятора начали писать рапорты на увольнение.

♦ В Мукачево на станции экстренной медицинской
помощи заболели 16 медиков. 

♦ На Харьковщине закрыли на карантин село, где
произошла вспышка вируса в психбольнице.

♦ В Днепре умер 57-летний мужчина, болевший коронавирусной инфекцией. Он лечился от пневмонии, убил его коронавирус – у него случился тромбоз нижней
конечности. 

♦ В Кривом Роге 31-летняя пациентка горбольницы №8 и ее дети 8 и 10 лет, которые находились в изолированном боксе и у них диагностировали коронавирус, самовольно покинули больницу. Полиция и медики вынуждены теперь контролировать семью на дому. Будут ли ее штрафовать, неизвестно. Скорее всего, семья из бедных и неуправляемых.

♦ Должностные лица одного из районных центров первичной медико-санитарной помощи в Херсонской области разработали механизм присвоения денег, которые  райсовет перечислил медучреждению для противодействия распространению инфекционного заболевания. Для реализации сделки представители больницы заключили договор с коммерческой структурой из г. Каховка на приобретение для медперсонала защитных масок, халатов и дезинфицирующих средств, при этом значительно завысив стоимость указанной продукции. По предварительным оценкам, потери государства из-за этой схемы составляют более 110 тыс. грн.

♦ Более 300 фермеров Херсонщины вышли на акцию протеста против закрытия рынков из-за карантина. Они перекрыли въезд в Херсон, требуя открыть продуктовые рынки. 

♦ В Каменском Днепропетровской области предприниматели вопреки карантину возобновили работу продовольственных рынков. Они взяли штурмом Центральный и Димитровский рынки и реализовали свое право на труд. Они призвали власти опомниться и дать маленьким предпринимателям выжить и кормить свои семьи.

♦ В Запорожье срочно собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям в связи с тем, что у 11 жильцов общежития обнаружили коронавирус.

♦ Суды рассмотрели 4581  протокол о нарушении карантина и обязали заплатить штраф 105 человек. Еще 3572 административных протокола находятся на рассмотрении судов. Из-за нарушения карантинных ограничений могут наложить штраф от 17 до 34 тыс. грн.

♦ Из-за карантина 42 тысячи детей, которые воспитывались в интернатах, вернули домой без предварительной проверки способности семей обеспечить им надлежащий уход.

♦ По состоянию на 29 апреля 1845 украинских медиков больны коронавирусной инфекцией. На амбулаторном лечении находятся 5867 пациентов, из них 640 детей и 1391 медработник. Всего госпитализированы 2750 человек, из них 115 детей и 284 медика. На аппарате искусственной вентиляции легких находится 107 человек, в том числе один ребенок и семь медиков. От COVID-19 вылечились уже 840 человек, из них 162 медика.

♦ Теория о том, что люди, переболевшие коронавирусом COVID-19, имеют иммунитет от повторного заражения, на данный момент не доказана. Как сообщает «Reuters» со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пока нет свидетельств того, что люди с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2 защищены от него. 

Мавритания в числе победителей

Африканская страна Мавритания объявила якобы о полной победе над коронавирусом: за несколько дней там не обнаружили ни одного случая заражения или смерти. Всего в стране болели 17 человек и один умер. Сразу после попадания вируса в страну 13 марта там закрыли границы, запретили разные собрания и закрыли школы, рестораны и рынки. Власти объявили ночной комендантский час и запретили междугородные перевозки.

Заключенные США
 
Симптомы коронавируса были только у 4% переболевших заключенных в США, 96% не заметили болезни.
Журналисты «Reuters» опросили руководство всех тюремных систем в каждом из американских штатов. 30 из 50 штатов ответили на запрос агентства, и большинство сообщили о том, что сейчас тестируют только заключенных, у которых проявились симптомы, что позволяет предположить, что количество зараженных людей в тюрьмах значительно недооценено.

Самоубийство заведующей «скорой помощи»

В России заведующая отделения скорой медицинской помощи Звездного городка Наталья Лебедева (Подмосковье) была одним из медиков, кто организовывал госпитализацию инфицированных жителей Звездного городка во время вспышки COVID-19. И вот в ее заведении заразилось 20 человек, включая генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгения Микрина, сейчас его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. А также заболели сама Наталья Лебедева и руководитель медсанчасти Звездного городка. Высшее начальство стало обвинять Лебедеву в том, что она не приняла достаточных мер для обеспечения безопасности своих сотрудников и допустила заражение коронавирусом нескольких медработников. В результате Лебедева покончила жизнь самоубийством. Хотя и не сообщается, каким именно видом самоубийства. В Интернете стали блокировать сообщения об этой истории.

Выбросилась из окна пятого этажа

В Красноярске исполняющая обязанности главврача госпиталя для ветеранов войны Елена Непомнящая выпала из окна учреждения, сообщает «Комсомольская правда». Она была против размещения в этом медучреждении 80 пациентов с коронавирусом из-за острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала. Все сотрудники, которые остаются работать с инфицированными пациентами, должны были около полутора месяца жить в госпитале. Не каждый может себе позволить уйти из дома на долгий срок. На такие условия согласились только те, у кого взрослые дети или вовсе нет детей. Остальных попросили взять очередной отпуск, больничный или отпуск без сохранения зарплат. Тех, кто не соглашался ни на какие отпуска, обязали приходить на работу. Защитные костюмы  выдали тем, кто согласился работать с «короной», остальным — нет. Кислородными масками госпиталь обеспечен, а вот аппарат ИВЛ только один.
О том, как все случилось, толком никто ничего не может прояснить, все только догадки строят. Сейчас Непомнящая находится в реанимации. Ее коллеги обратились с просьбой к врачам Красноярска сдать для пострадавшей донорскую кровь.

Наконец, правда о коронавирусе стала подаваться в более реальном виде

Почти у 900 российских военнослужащих обнаружили коронавирус.
Об этом сообщили в Минобороны РФ. Также коронавирус обнаружен у 780 курсантов и слушателей военных вузов и у 192 преподавателей и воспитанников военных довузовских учреждений. Кроме того, заболели 250 человек из числа гражданского персонала Вооруженных сил России.  В Минобороны РФ заявили, что во всех воинских частях и организациях военного ведомства ежедневно проводятся профилактические и диагностические мероприятия с личным составом, идет дезинфекция транспорта, служебных и жилых помещений.
 По данным агентства Интерфакс, численность российских Вооруженных сил установлена указом президента в ноябре 2017 г. и составляет 1 902 758 человек. Из них 1 013 628 –
военнослужащие, остальные − гражданский персонал. Число зараженных коронавирусом в РФ приближается к 82 тыс. человек, 747 человек умерли.

Заразились даже зверьки – норки

 В Нидерландах животные содержатся на двух фермах, всего 20 тыс. голов, у них проблемы с пищеварением  и дыханием. Для предотвращения распространения заболевания вывоз животных и навоза с ферм запрещен. Все дороги в радиусе 400 м от фермы перекрыты для велосипедистов и пешеходов. На соседних фермах проводятся тесты, чтобы отследить возможное дальнейшее распространение вируса.
В министерстве сельского хозяйства предположили, что речь идет о передаче вируса от человека к животному, так как у нескольких работников этих ферм имеются симптомы заболевания. По данным Национального института здравоохранения и окружающей среды, это первые животные в Нидерландах, у которых обнаружен коронавирус. Также это первый случай, когда вызываемое коронавирусом заболевание выявлено у разводимых в промышленных масштабах животных. В Нидерландах выявили более 38 тысяч случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 4,4 тысячи человек.

Секрет небогатого Вьетнама

В 95-миллионном Вьетнаме, который находится вблизи корона – зараженного Китая инфекцию выявили только у 268 человек, из которых никто не умер. Секрет – строгая социальная изоляция.  На фоне сообщений о стремительном распространении пандемии в соседних Сингапуре и Индонезии, обладающий одним из самых низких доходов на душу населения Вьетнам добился одного из самых низких показателей по числу заболевших и нулевой смертности. Во Вьетнаме уже неделю не регистрировались новые случаи инфицирования коронавирусом. В первую очередь, свободу получил бизнес: открылись заведения общественного питания и магазины. В некоторых провинциях начинают работать школы. Маски и дистанции в общественных местах еще не отменены.
Возвращаются внутренние авиаперелеты, если владельцы компаний-перевозчиков смогут наладить антиэпидемические меры. По стране частные предприятия установили рисовые автоматы, которые бесплатно выдают нуждающимся по 1,5 кг крупы в руки. Вьетнам обошелся без массового тестирования. Власти страны стали более открытыми – чиновники ежедневно организовывают пресс-конференции и публикуют подробные отчеты о ситуации.

Лукашенко призвал белорусов не паниковать 

В Беларуси на 26 апреля зафиксировано почти 10,5 тыс. случаев коронавирусной инфекции. Об этом проинформировал Минздрав страны. Из проведенных 147 525 тестов только 7,1% заражены. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 72 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. Вылечились от вируса 1695 пациентов. В период эпидемии Беларусь не закрывала свои границы, не останавливала работу предприятий, магазинов, заведений питания и образования. Также в стране нет запрета на массовые мероприятия, несмотря на то, что эксперты ВОЗ призывали власть ввести ограничительные меры. Но креативный президент Беларуси Александр Лукашенко наоборот, 25 апреля провел республиканский субботник по высадке саженцев деревьев, при этом призывает не паниковать, вовремя обедать, «водкой травить вирус, но не на работе», а также ходить в сухую сауну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх