Крестный ход и молебен у Поклонного Креста

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Ни­ки­та был готф, воин, ро­дивший­ся на бе­ре­гах Ду­ная. Уверовал в Христа, принял Крещение, и сво­им при­ме­ром и вдох­но­вен­ным сло­вом при­вел к хри­сто­вой ве­ре мно­гих языч­ни­ков. И по­стра­дал за Хри­ста в 372 г. Чтобы он отказался от веры, его жестоко пытали и бросили в огонь.

Друг отыскал останки и захоронил, а впоследствии их перенесли в Константинополь. Стараниями народного депутата предыдущего созыва Андрея Шипко в никопольском Спасо-Преображенском соборе появилась частичка его мощей. День Ангела св. великомученика Никиты и День нашего города отмечается 28 сентября.
По благословению Высокопреосвященнейшего Ефрема, митрополита Криворожского и Никопольского в кафедральном Спасо-Преображенском соборе была совершена Божественная литургия. Её возглавил благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак. У Престола Божия в этот праздничный день служили священники Никопольского и Покровского благочиний, гости из Днепропетровской епархии.
По окончании литургии состоялся Крестный ход от собора к Поклонному Кресту на Европейской площади, где прошел молебен «О граде Никополе и живущих в нем». Народу было много, женщины и дети радостно вскрикивали от брызгов свяченой воды…

По традиции были отмечены победители литературного конкурса и конкурса рисунков. В них участвовали около 50 школьников.

В литературном конкурсе были награждены золотыми нательными крестиками Ангелина Яценко (школа №12) и Екатерина Ружицкая (педагогический колледж); серебряными крестиками – София Кузьменко (школа искусств), Алексей Копылов (реабилитационный центр «Ника»), Дарья Алексеенко, Анна Рогозина (обе из школы № 13), Ирина Пушинская (школа № 4), Валерий Чабаненко (школа № 9); нательными образами св. вмч Никиты – София Кравченко (школа № 9), Анастасия Марущак (школа № 5), Мария Романец (гимназия № 15), Илья Сухомлинов (школа № 24).

В конкурсе рисунков золотой крестик получила Дарина Панкеева (школа № 8),
а серебряные – Маргарита Маляр, Елизавета Заверуха (обе из школы искусств); а нательными образами св. вмч. Никиты
Елизавета Ревука, Никита Карпов, Анастасия Половинцева (все из школы искусств), Ангелина Лазарева (школа №12).

Завершились духовные торжества общей храмовой трапезой на территории Спасо-Преображенского собора. Во второй половине дня в здании городской администрации духовенство Никопольского благочиния освятило тройной кивот с иконами Покрова Пресвятой Богородицы, святого великомученика Никиты и святого праведного Петра Калнышевского. На освящении присутствовали городской голова Андрей Фисак, народный депутат VII и VIII созывов Андрей Шипко, работники горисполкома.
Время от времени в редакции раздаются звонки: «А не много ли места мы уделяем церковной теме?». Не много, уважаемые! Кто у нас сейчас воспитывает школьников?


Родителям зачастую некогда, педагогов освободили от воспитательной части. Остались спорт, музыка, танцы, общественные мероприятия… – все это спасает детей от уличного влияния, где господствуют хулиганы, пьяницы, наркоманы, бездельники. Церковь же напоминает о скромности, трудолюбии, милосердии, всепрощении, учит стремлению к справедливости, всестороннему развитию, любви к умным, поучительным книгам…И вот пока у нас на улицах дети не перестанут ломать керамические фигуры, пачкать заборы и скамейки, пока не научатся уступать место в автобусе пожилым людям, христианское воспитание нужно! А потом эта порядочность станет нормой жизни молодого поколения. Так что присылайте своих детей в Воскресную школу, на богословские курсы, в кружки иконописи, резьбы, в хор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх