Крещение Господне как символ обновления

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета, доктор медицинских наук Андрей Шипко рассказывает, что для него праздник
Крещение Господне – это символ обновления.

– Соприкосновение со студеной водой, ощущения, когда пос-
ле окунания мир перед глазами меняется – они незабываемы. Поэтому я из года в год жду этих дней. И каждому человеку, который хоть раз в жизни соприкоснулся с этой христианской традицией, захочется это повторять снова и снова.

Андрей Федорович вспоминает, что окунаться в Крещенскую воду начал уже в сознательном возрасте. Будучи студентом, ездил по святым местам. Сначала поездки были экскурсионно-познавательными, но со временем обрели новый духовный смысл и содержание. Первые окунания, с молитвой, как это делается на Крещение, состоялись именно в святых источниках монастырей.
– С каждым годом желающих окунуться в прорубь в праздник Крещения Господня становится только больше. К сожалению, многие забывают, что купаться в водоемах зимой можно только закаленным людям, а человек неподготовленный может серьезно простудиться и вызвать обострение хронических болезней. Поэтому главный принцип – не навреди.

Конечно, с верой много чего можно сделать. Но мы – люди. И у каждого есть своя степень здоровья, поэтому лучше проконсультироваться с врачом – говорит Андрей Федорович.
– Также важно осознать, что окунание в воду на Крещение – это не просто купание. Закаляться можно в любое время, для этого есть специальные процедуры. А перед Крещенским окунанием необходимо взять благословение у своего духовника, священника. Заходить
в воду нужно с молитвой. Это может быть «Отче наш», или же своими словами обратиться к Богу. Главное – покаяние и искренность того, о чем мы
говорим.

Пресс-служба Андрея Шипко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх