КРУГЛАЯ ДАТА: «Репортеру» – 20 лет!

Светлана КОНОВАЛЮК,
журналист

Даты всегда выскакивают неожиданно, вот и нашей газете уже 20 лет. Мы в пылу работы забыли об этом, но чуткие читатели напомнили. Первым позвонил Юрий Тентин – активный КВНщик и отличный фотограф. Потом был звонок от пенсионера-южнотрубника Георгия Позднякова, друга редактора и создателя нашей газеты Виктора Чумака (Царствие ему Небесное), который прошел вместе с нами от «Никопольской правды», через «Никопольские известия», и вот до сих пор ведет рубрику «Садоводам-огородникам» в «Репортере».

Открыли подшивку газеты за 2000 год. Боже мой, сколько там событий! Самый перелом власти – от СССР к независимости. Мэр-офицер Сергей Старун давал первые жесткие уроки бизнеса, его ярым оппонентом был экзотичный мэр, пришедший из спорта, левого бизнеса и огородничества, всенародный любимец (как сейчас Зеленский) Константин Лященко. Были дерибан Южнотрубного завода, безработица и безденежье, отчаянное сопротивление независимого профсоюза во главе с храбрым Александром Мальченко и сопротивление перестроечному хаосу, профсоюз первых бизнесменов во главе со стойкой Верой Гниленко, гибель действующего директора ЮТЗ Александра Куценко и появление в его кресле «варяга дерибана» Александра Неустроева, частые митинги протеста и удача учительницы Виктории Симоненко, которая открыла первую в Никополе частную школу английского языка, стала возить детей в Англию и давала им возможность проживать в лондонских семьях, осваивая бытовой английский язык. Ее школа существует до сих пор и ее традиции продолжаются.

Ученики и общественные корреспонденты главного журналиста Никополя Виктора Чумака, который возглавлял «Никопольскую правду», «Никопольские известия» и «Репортер», работают сейчас в Канаде, Англии, Израиле, США, Киеве, Днепре, путешествуют по миру, ведут эксклюзивные блоги и рубрики в газетах. Во всех местных изданиях работают или работали ученики Виктора Юрьевича.
… Да, опять настали трудные времена – Интернет переманивает читателей, а интеллектуалы, филологи, политики с высшим образованием горько вздыхают: падает грамотность населения, любой двоечник может осыпать своими грамматическими ошибками весь Интернет, и ему за это ничего не будет. Увядают театры, опошляется кино, обучение школьников стало бессистемным, каким-то мелким, дети теперь не знают, кто классик, а кто популист.
Но мы верим, что рано или поздно все станет на свои места, история расставит свои акценты. Надо жить…

● Виктор Юрьевич поздравляет нас с Небес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх