Кто и почему стал богатым в Украине?

Точка зрения бизнесмена Михаила Бродского

Инна ВЕДЕРНИКОВА,

издание «Обозреватель», берет интервью у Михаила Бродского

Он почти все 30 лет независимости Украины находился внутри драматической истории превращения некогда богатой отделившейся от СССР житницы в бедную коррумпированную страну. Его политический и бизнесовый авторитет позволяют ему не только констатировать исторические факты, но и делать интересные выводы.

(Продолжение. Начало в № 82)

– На крупных предприятиях работодатель всегда «зажимает» профсоюзы.
– В нашей стране вообще нет профсоюзов. У нас отсутствует профсоюзное движение как таковое. И, кстати, это одна из главных причин, почему в Украине бедные люди и низкая зарплата. Вы когда-нибудь слышали о забастовках с требованием повысить заработную плату?
– Ну, шахтерские забастовки в середине 90-х я хорошо помню.
– Которые происходили по команде Павла Лазаренко, чтобы снести правительство Пустовойтенко. Это я точно вам могу гарантировать. Этот пеший марш финансировался именно Лазаренко с конкретной целью.
– В то время я жила там, и мой отец был в рядах шахтеров. Они были искренними.
– Они-то, может, и были искренними. Но вопрос в том, кто этим пользовался. Кто оплачивал им дорогу и поселил на Трухановом острове? К сожалению, не было у нас никогда реальных забастовок. Вы когда-нибудь слышали о забастовках учителей?
– Хорошо, с Кучмой и Донбассом Ахметову в кормление понятно.
– Нет, стоп. Там появился не только Ахметов, а еще Тарута, Гайдук. Там появился Колесников, который свою фабрику построил в поле. Клюев, Нусенкис, Янукович… Гена Васильев, Владимир Бойко в Мариуполе. Директора предприятий становились собственниками. Веревский, зерновой магнат Вадатурский… Да я вам еще столько назову, что вы их фамилий и не слышали, но они миллиардеры. И вот Вадатурский однажды мне сказал, что мы обречены продавать зерно. Потому что у нас никто не купит переработку — ни муку, ни колбасу, ничего. Нас мир зарядил на зерно. Негодяй. Потому что зерно продает только он. А если бы мы шли в переделе, то у нас были бы рабочие места и так далее. Все взаимосвязано. Воровство на таможне, к примеру, приводит к тому, что у нас проблемы в легкой промышленности. Ее вообще нет. Никто этим не занимается, поэтому нет правильных законов. Все отдано на откуп 6–8 семьям, порой даже иностранным. Включая Иран, Афганистан. И они возят сюда секонд-хенд, обувь, одежду… на килограммы. Мебель на кубы. Продукты питания – «бусиками». Никто ничего не считает и не платит налоги. Все это уничтожает наш бизнес. Мы не в состоянии создать рабочие места, потому что это все к нам привозят. Без накладной, оформляется через «единщика» и продается. А люди не имеют работы и не имеют зарплаты. Я до одного в свое время достучался, до Гройсмана, что надо повышать минимальную зарплату.
– Кто отвечает за то, что страна и люди остались бедными?
– В любом случае, это не олигархи. Они очень много предприятий привели в порядок, они платят налоги и создают прибавочную стоимость. И это, по сути, является единственным оправданием для предпринимателя вообще. Потому что богатство само по себе — достаточно аморальная вещь. Потому что ты богат, а кто-то беден. В нищей стране ощущать себя богатым как-то не очень комфортно. Но виновата – власть. Те, кто были президентами, премьерами, министрами, депутатами… Они несут ответственность. Это они должны были уравновесить все это. К власти приходили люди олигархов и начинали назначать своих друзей, одноклассников, близких и дальних родственников на ключевые посты. Для чего? Вот для чего предприятия с деньгами и потоки они всегда отдают только своим близким? Для того, чтобы не бояться, что их сдадут. Они в доле. Они всегда приводят себе подельщиков.
– Мы не вспомнили заслуг Ющенко после Оранжевой революции.
– Я в нее поверил.
– Все поверили.
– Ющенко — это период утраченных возможностей. Он всех предал. Я помню этот разговор, как сейчас. Я был советником Тимошенко, и она уехала на разборы полетов к Ющенко. Мы остались с Турчиновым у него в кабинете главы СБУ ждать ее. Она приезжает через три часа с большими такими глазами и говорит: «Он требует, чтобы я отвалила от нефти и газа». И что? «Он меня оскорблял, показывал на свое лицо и кричал, что он уже заплатил за то, что сюда попал. Отвали от нефти и газа — это мое». Я был в шоке… И с тех пор с этим человеком ни разу не поздоровался.
– А с Тимошенко продолжили здороваться?
– Не здороваюсь и с Тимошенко тоже. Она – такая же. И ее роль в период президентства Ющенко тоже была весомой. Она как премьер в 2009 году подписала страшный контракт с русскими. И получилось: Януковича изнасиловали, и за снижение цены на 100 долларов за куб он еще на 50 лет продлил аренду ЧМФ. Когда здесь на Майдане в 2013-м бросили первый коктейль Молотова в «Беркут», я гадал: это или предательство, или неумелое управление страной, или трусость… Или мы тогда действительно не понимали, до чего была доведена армия, страна и Донбасс. И этот протест бедных людей. Вот это все вместе перевязалось, и получилось несчастье. Плюс — мародеры, которые тоже очень сильно вывели население из себя. А потом появились герои. Мальчики, которые безвинно льют кровь за нашу независимость.
– У нас еще два президента остались не охвачены.
– Про Януковича говорить уже банально. Однако, если взглянуть на страну сейчас, то она все-таки более или менее стала на что-то похожа. Напринимали под давлением Запада кучу законов, НАБУ и прочее. Многие из них правильные. Ну вот с чего должна была бы начать эта власть? Власть слуги народа. Не слуги предпринимателей, олигархов или Запада. А слуги народа.
– В недавнем президентском указе Зеленского о целях устойчивого развития Украины до 2030 года борьба с бедностью – на первом месте.
– Ты пришел в президенты – посмотри сразу, до какого возраста у нас доживают люди. Мужчина – в среднем до 63-х, женщина – до 68-ми. Вот я ручаюсь, что за мои пять лет правления будет на пять лет больше. Еще цифра: сегодня в год умирает 500 тысяч, а рождается – 350 тысяч. А я ручаюсь, что за пять лет это сравняется. И не только за счет увеличения количества рожденных, но и за счет сокращения смертности. Точка. А Зеленский заговорил о смартфонах для каждого. Зачем? Скажите мне, пожалуйста, как бумажный или оцифрованный документооборот влияет на улучшение жизни бедняков? Да соберите нормально налоги, приведите в порядок дороги. Разделите с водителем ответственность за аварию на дороге. Ведь аварии происходят еще и потому, что дороги – дерьмо. Больницы приведите в порядок, понизьте цены на лекарства в два раза… Ну, есть что делать. Спорт, который убрал Яценюк, верните обратно в институты. И минимальную зарплату сделайте хотя бы тысяч восемь…. Я помню совещание у Порошенко, и больше всех против выступала Гонтарева. И один человек вдруг у нее спросил: «То есть, мы не можем поднять минимальную зарплату до пяти?» – «Ну, да…» – «А какая у вас зарплата?» – «Четыреста». – «А вы вообще имеете моральное право что-то говорить на этот счет, когда люди живут на 1 200 гривен в месяц?» Предприниматель, власть и государство должны нести ответственность за то, как живут люди. Делайте что-то, придумывайте… Но платить людям меньше того, чтобы им хватало на жизнь, нельзя. Особенно в отсутствие профсоюзов. А где взять тогда налоги, если зарплата в конверте? Где взять деньги на дороги, если «евробляхеры» завозят машины без налогов? А бензин левый? А сигареты левые? А водка левая? А зерно за наличку? Вокруг все за наличку. Говорят, что у нас 40% денег в тени? Да ну, не верьте, – 70%.

НАША СПРАВКА

Бродский Михаил Юрьевич родился в 1959 г. в Киеве в семье токаря и медсестры. Дед отца до революции владел на Подоле кроватной фабрикой. Михаил в школе имел проблемы с поведением. Является этническим евреем, называет себя украинцем и патриотом Украины. Жизненный путь: 8 классов киевской школы,  Киевский строительный техникум транспортного строительства,  Институт рыночных отношений и предпринимательства международного центра «Рынок», специальность по образованию: менеджмент в производственной сфере, экономист, менеджер. Владеет итальянским языком. Работал в монтажно-наладочном управлении, был депутатом Печерской районной рады в Киеве, депутатом Верховной Рады Украины по 215 округу (Киев). В связи с разорением концерна «Денди» оказался в тюрьме на месяц, и это принесло ему широкую известность, его тут же избрали депутатом Верховной Рады. Стал в ней председателем комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. После этого был депутатом Киевсовета по списку БЮТ. В 2007 г. публично обвинил Тимошенко в попытке подкупа судей Конституционного суда. Был владельцем газеты «Киевские ведомости» и совладельцем еженедельника «Команда», а сейчас владеет телеканалом «Обоз TV» и интернет-сайтом «Обозреватель», а также фанерным комбинатом в Черкассах, Жидачевской бумажной фабрикой, кондитерскими фирмами «Калина» и «Яблуко» в центре Киева. Контролирует производство матрасов «Венетто» на одноимённой фабрике в Киеве (украино-итальянская). Совладелец (с Нестором Шуфричем) Киевского речного вокзала.

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх