Кто и почему стал богатым в Украине?

Точка зрения бизнесмена Михаила Бродского

Инна ВЕДЕРНИКОВА, издание «Обозреватель» берет интервью у Михаила Бродского

Он почти все 30 лет независимости Украины находился внутри драматической истории превращения некогда богатой отделившейся от СССР житницы в бедную коррумпированную страну. Его политический и бизнесовый авторитет позволяют ему не только констатировать исторические факты, но и делать интересные выводы.

(Окончание. Начало в № 82 ,84)

– Что вы предлагаете?
— Рыночные инструменты. Свободная конкуренция, борьба с коррупцией. Реальная и настоящая. Что вы хотите сказать, что СБУ и разведка не знают, где, что и кто ворует? Половина из 11 миллионов людей у нас оформлены на зарплату 4 700, а остальное получают в конверте. И при этом власть хочет отменить штрафы за неоформление людей на работу. При отсутствии профсоюзов. При предпринимателях, которые занимаются оптимизацией бизнеса, просто не оформляя людей на работу. А как насчет того, что этим законом вы просто убьете будущее людей? Пройдет 30 лет — и у них не будет 35 лет стажа. Не будет нормальной пенсии.

– То есть, наша проблема в том, что все эти годы наши люди, наше общество – молчит?
– Да.
– Почему?
– Потому что – «совок». Там все молчали, и сейчас молчат.
– Но у нас есть такое известное на весь мир явление, как Майдан.
– Ну, а что Майдан? Майданы – это реакции на какие-то политические вещи, на неправильное голосование, избиения студентов… Однако в основе всех Майданов – технологии. Даже любой профсоюз – это технология. Хотите, я расскажу вам, как строилась Америка? Может, кто-то услышит, заинтересуется и что-то поймет. Поймет, где мы, и где они. Генри Форд. Его инженеры организовали конвейер. И они начали производить в месяц не тысячу, а сотни тысяч автомобилей. А продать некуда. Покупают только богатые. Среднего класса нет. Рабочий на свою зарплату в 100 долларов машину купить не может. И Форд дал поручение посчитать, что нужно, чтобы рабочие покупали его автомобили. Оказалось, что нужно платить им 400 долларов в месяц. И он сделал это. А потом пошел еще дальше. Поговорил со своим профсоюзом. И люди Форда пошли в те профсоюзы, и там тоже начали поднимать зарплату. И вот, по сути, желание Форда продавать свои автомобили всему народу создало этот великий американский народ, который потребляет сегодня 40% того, что производится в мире. Вот что нужно делать. Нужно создавать потребителя.

– То есть, мы пришли к тому, что экономическую модель с дешевой рабочей силой нужно переломить, подняв минимальную заработную плату. Но никто в украинской власти и сегодня не собирается этого делать.
— Поймите, что никому это невыгодно. И нашим западным партнерам в том числе. МВФ невыгодно, чтобы у нас появился покупатель. Потому что тогда мы остановим поток их хлама, секонд-хенда, контрабанды в страну. Мы начнем все производить сами. Им нужна наша земля, подешевке. А если у наших людей будут деньги, то расклад изменится. Знаете, как во Франции можно продать землю? Кстати, мне Коломойский рассказал. Вот есть земля, ты хочешь ее продать? Нет проблем. Ты назначаешь цену и идешь в мэрию своей громады. И говоришь, что хочешь за такую-то цену продать свой участок. И первый, кто имеет право купить эту землю, – мэрия громады. Если они не хотят покупать, тогда ты можешь продавать дальше. Внимание – соседям. И только после их отказа ты можешь выйти на свободный рынок с той же ценой, которую ставил мэрии. Точка. Они ж с этого налоги получат. Вы хотите продать землю? Господа, во-первых, не иностранцам. А, во-вторых, это нужно делать постепенно. Землю можно и нужно продавать. Но, во-первых, не за копейки. А, во-вторых, поднимите стоимость аренды с 50 долларов до 100. Может, люди и не захотят тогда продавать свою землю. Может, у них появится желание обрабатывать ее самостоятельно. Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация нам рассказывают: мы, мол, вам помогаем, привлекаем бизнес в страну. Но, ребята, скажите честно, что вы пришли заработать у нас бешенные деньги? 560 миллиардов в новом бюджете у нас заложены на возврат старых долгов и на проценты. Триллион двести наш бюджетик? Триста – армия. Двести – дотация Пенсионному фонду, потому что никто не оформляется на работу и не платит взносы в Пенсионный фонд. По сто – медицина и образование. И немного – полиции. И все – денег на развитие нет.
Пример. В Италии пришел Берлускони и говорит: «Буду понижать налоги». Бизнес выступил против. «Вы что, это значит, что в бюджете не будет денег, чтобы заказывать у нас услуги». А это 60% того, что производит итальянский бизнес. Дороги, оборудование в больницы, детские сады, школы, продукты питания…А вот мы не собираем налоги и ничего не заказываем. А знаете, где все эти деньги? Часть в Турции, часть в Египте, часть в Монако и Сан-Тропе… Шампанское, девочки… В Израиле попробуй не оформить человека на работу – тебя пожизненно лишат права быть предпринимателем.
Вся элита держит деньги в банках на депозитах под большие проценты. А знаете, какой депозит в Израиле или в Италии? Нуль. В Польше – один процент. Зато ипотека – два. Покупай себе жилье. Три месяца – и все заработало.
Я честно работал. Я хотел, чтобы люди получали больше денег. Чтобы они покупали мои матрацы и пирожные. Я в рынке живу.
И теперь новые принимают закон, что любого чиновника можно уволить на раз-два-три.
– Проблемы с реформой госуправления и госслужбы, которая наполовину под давлением ЕС все-таки была проведена, уже очевидны. Михаил Юрьевич, как вам-то удалось выжить во всей этой страшной картинке, которую мы тут с вами сейчас написали? О вас говорят разное. У вас все было кристально честно и правильно?
– Про того, кто говорит правду, всегда говорят разное, чтобы дискредитировать его правду. Бизнес – это очень сложная штука. И что вы подразумеваете под словом «честно»? С людьми, партнерами и клиентами – всегда честно. Единственный банк в стране, который после того, как Кучма и Кравченко его отжали, забирая у меня газету «Киевские ведомости», выплатил людям депозиты, – это мой банк «Денди». Я распродал свое имущество и отдал людям деньги. Честно ли платил налоги? Раньше – нет. Потому что если бы я начал честно платить налоги, все – сразу стал бы неконкурентоспособен. Потому что рядом с тобой в гараже «колбасят» то же самое без налогов и продают в два раза дешевле. Вот и все. Ты – заложник системы.
– Какие собственные красные линии вы переступили, будучи заложником? О чем жалеете?

– Не переступал. Возможно, только один раз чуть не переступил. Расстояние в одну ночь. Вечером мне Черновецкий сказал: идешь ко мне первым замом и будем вместе рулить. И я ему грубо ответил. Но сделал это — утром. Вот жалею по сей день, что не сказал этого сразу.
– Думали?
– Да. Хотелось как-то повлиять на ситуацию изнутри.
– И все-таки, что нужно человеку, чтобы стать богатым?
– Знания, способность к конкуренции и трудолюбие. Я верю только в тех, кто много трудился, создал себя сам и может теперь что-то сделать для других.
– Но, как мы уже выяснили, человек может всю жизнь трудиться и остаться бедным. В таком государстве, как наше.
– Значит этот человек – раб. В такой ситуации он должен выходить на забастовку или искать другую работу. Наше государство не в состоянии заставить предпринимателя дать человеку другую зарплату. Хотя оно обязано это сделать. Это вопрос к премьеру.

Хватит думать о предпринимателях. Подумайте о людях. Подумайте о бедных, больных, работягах, пенсионерах… А предприниматель? Не можешь содержать рабочих – не нанимай. Иди работай сам, как в Италии. Сам мой посуду, сам стриги, сам убирай. Хочешь, чтобы это делали за тебя – плати им достойную зарплату.

Чтобы людям хватало на своих детей. Тебе же хватает. Люди – не твои рабы, они – твои сотрудники. Это вообще новое европейское понимание справедливости.

Однако, последние шаги власти говорят о том, что реальной борьбы с бедностью в нашем государстве в ближайшие пять лет не будет. Сегодняшний указ президента Зеленского, где он поручил правительству ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов в отношении использования кассовых аппаратов – это вообще не о том, о чем мы с вами говорили два часа. Это об удержании рейтингов и пиар, а не про реальную экономику и развитие. К сожалению.

НАША СПРАВКА

Бродский Михаил Юрьевич родился в 1959 г. в Киеве в семье токаря и медсестры. Дед отца до революции владел на Подоле кроватной фабрикой. Михаил в школе имел проблемы с поведением. Является этническим евреем, называет себя украинцем и патриотом Украины. Жизненный путь: 8 классов киевской школы,  Киевский строительный техникум транспортного строительства,  Институт рыночных отношений и предпринимательства международного центра «Рынок», специальность по образованию: менеджмент в производственной сфере, экономист, менеджер. Владеет итальянским языком. Работал в монтажно-наладочном управлении, был депутатом Печерской районной рады в Киеве, депутатом Верховной Рады Украины по 215 округу (Киев). В связи с разорением концерна «Денди» оказался в тюрьме на месяц, и это принесло ему широкую известность, его тут же избрали депутатом Верховной Рады. Стал в ней председателем комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. После этого был депутатом Киевсовета по списку БЮТ. В 2007 г. публично обвинил Тимошенко в попытке подкупа судей Конституционного суда. Был владельцем газеты «Киевские ведомости» и совладельцем еженедельника «Команда», а сейчас владеет телеканалом «Обоз TV» и интернет-сайтом «Обозреватель», а также фанерным комбинатом в Черкассах, Жидачевской бумажной фабрикой, кондитерскими фирмами «Калина» и «Яблуко» в центре Киева. Контролирует производство матрасов «Венетто» на одноимённой фабрике в Киеве (украино-итальянская). Совладелец (с Нестором Шуфричем) Киевского речного вокзала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх