Кто и почему стал богатым в Украине?

Точка зрения бизнесмена Михаила Бродского

Инна ВЕДЕРНИКОВА,

издание «Обозреватель», берет интервью у Михаила Бродского

Он почти все 30 лет независимости Украины находился внутри драматической истории превращения некогда богатой отделившейся от СССР житницы в бедную коррумпированную страну. Его политический и бизнесовый авторитет позволяют ему не только констатировать исторические факты, но и делать интересные выводы.

– Михаил Юрьевич, богатство разделяет людей?
– Богатство облегчает. У меня детская спортивная школа в Черкассах – 500 деток за мой счет. Один мальчик играет в NBA, двое стали чемпионами мира среди молодежи, один – бронзовый призер чемпионата Европы. Все – наши воспитанники. Меня это радует. Если богатство и разделяет, то только завистливых и подлых людей. Зачем завидовать? Сделайте то, что сделал я. И у вас все получится. Шансы есть. Страна свободная.

– Мы потому бедные, что от нас не отстают?
– Мы не бедные, мы — богатые. Природными ископаемыми, землей, людьми. Самая большая страна в Европе. С огромным потенциалом и с выходом к морю. Но потенциал не реализован. Вот Израиль — бедная страна. Но они стали богатыми за счет своего труда, мозгов, совести, небезразличия, жажды конкуренции. Возьмите Эмираты, да тех же поляков… Где они и где мы? Безразличные люди у власти. Сейчас у нас новая эпоха — командировочных. Семьи живут за границей, а они к нам приезжают работать. До этого было время первичного накопления капитала. Фабрики, заводы, пароходы…

– Что в реальности мы все эти годы строили и что на самом деле
построили?

– 30 лет назад я хотел либерализма, свободы, капитализма, в первую очередь. Хотел иметь возможность сделать себя самому. Я хотел получить возможности… Многие из тех, кто тогда сидел по уголовным статьям (19 долларов в кармане — получай срок от 8 до 15), а сейчас — они крутые бизнесмены. Но мы перешли от рабства к системе безразличия. К власти в стране пришли безразличные люди. Кто где сидел, тот то и поимел. Дети, медицина, спорт, здоровье, заработные платы… На все наплевать. Власть — только для воровства. Я не знаю ни одного власть имущего, кто не хотел бы власти для личного обогащения. Теперь почти все, кто был во власти, — уехали. Все редкие реформы, которые случились у нас в стране, — исключительно результат внешнего давления. ОБСЕ заставила нас отменить смертную казнь и принять ряд важных законов, касающихся борьбы с контрафактом. Давили американцы, в чем-то — ЕС и в основном — МВФ. Все законы мы принимали и принимаем по их требованию. Хотите денежку? Примите вот этот закон. Хотите еще? Тогда этот. Если бы не они, у нас была бы анархическая республика имени батьки Махно. Белые приходят — грабят, красные приходят — грабят, зеленые — грабят.

– «Зеленые»?
– Да, сейчас очередной передел. Вот разве вам не интересно понимать, почему новая власть сразу взялась за судебную реформу? Зачем Зеленский подал законопроект об уменьшении количества судей Верховного суда?

– Зачем?
– Взять их на крючок. И теперь определять, что является коррупцией, будет президент. А суды будут решать вопросы, исходя из телефонного права, как это и было все предыдущие годы. Поэтому все наши олигархи продолжат судиться в Лондоне. Пример: Коломойский с Боголюбовым. Приватбанк там же ищет правосудия. А наши люди? Они обречены либо на нечестное правосудие, либо — на самосуд. Так вы говорите, что кто-то там хочет с бедностью бороться? Ну, так я вам показываю, откуда в этой стране рейдерство, присвоение чужой собственности…

– Я все-таки настаиваю, чтобы, прежде, чем перейти к Зеленскому, мы вернулись в нашу начальную точку. Что «подарил» лично вам Кравчук?
– Весь период Кравчука это – заход на наш рынок импортной водки и уничтожение отечественной ликероводочной промышленности. Также вторжение к нам крупных производителей кондитерских изделий, плюс выкуп наших фабрик за копейки. Потом иностранцам отдали всю промышленность, связанную с сигаретами. Единственное, за что в ноги кланяюсь Кравчуку, — это за то, что он забрал нас из СССР. Взял на себя смелость и подписал тот документ.
Как раз тогда я пришел в Народный Рух, поверил в Украину, в демократию. В то, что вот мы сейчас как заживем, что у нас не будет бедных. Впереди был еще один этап шока и разочарования. Тот период я бы сравнил с революцией сознания. Помните анекдот? Сидит бабушка в 1917 году дома, а за окном стреляют. Забегает внук и говорит, что там революция началась. «А чего же они хотят, внучек?» – «Не хотят, чтобы были богатые». – «А вот мой дедушка был декабристом в 1825-м и не хотел, чтобы были бедные». Дело в том, что Октябрьская революция до сих пор продолжается. Мы до сих пор не хотим, чтобы были богатые. Мы так и не поняли, что хотеть, чтобы были богатые, – это значит хотеть, чтобы достойно жили и все остальные. При Кравчуке не началась массовая приватизация. Кучма же просто пошел путем создания олигархического капитала. Тогда страна окончательно встала на путь воровства.

– Почему Польша, наоборот, рванула вперед?
– Потому что там не было зятя Пинчука. Так, собственно, образовалась каста олигархов. Если помните, после прихода Ющенко мы продали через аукцион «Криворожсталь». Я был членом комитета Народного спасения на Майдане 2005 года. Так вот, сумма, которую государство получило от этой сделки, превышает все полученное от приватизации по сегодняшний день. За один завод. Вы представляете, сколько денег государство могло получить? Но тогда произошло просто разграбление Украины. Улетели предприятия, банки, природные ресурсы, земля…

– Донбасс улетел к Ахметову…
– Здесь — другое. Просто воспользовались властью, которая была на тот момент слабой и нуждалась в депутатах, которые будут голосовать. На Донбасс просто закрыли глаза. Берите. Но сейчас Ахметов – один из тех, кто реально высококачественно управляет своим бизнесом и платит налоги, и приносит стране огромное количество валюты.

– Хорошо управляет бизнесом с дешевой рабочей силой?
– Я изучал этот вопрос, в том числе, когда был главой комитета промышленной политики в парламенте. Ахметов платит самую высокую зарплату по отрасли. Легально. Он даже своим футболистам платит легально, и все налоги сейчас уходят в Мариуполь.

– Ну, у Ахметова, как вы говорите, тоже круговорот денег в природе. Где-то «Роттердам плюс», где-то — офшоры «минус».
– Это сложный вопрос. Вчера был не нужен «Роттердам плюс», сегодня опять стал нужен. То есть, нефть и бензин можно покупать по такой формуле, а уголь — нет. Это очень сложная и неоднозначная история. Потому что тут надо сразу обсуждать и потерю Донбасса.

– Но даже когда весь Донбасс был у нас, он был бедным. Не реконструированным. Там мало платили людям.
– Донбасс был в составе СССР. Он был несвободным и с нереализованным предпринимательским потенциалом. Там были самые советские люди. Они тяжелее других переходили в новую систему свободы. Голосовали, как им говорили. Я хорошо помню, как в 2002 году в Донецкий областной совет прошло 119 депутатов от Партии регионов и один от партии «Яблоко».

НАША СПРАВКА

Бродский Михаил Юрьевич родился в 1959 г. в Киеве в семье токаря и медсестры. Дед отца до революции владел на Подоле кроватной фабрикой. Михаил в школе имел проблемы с поведением. Является этническим евреем, называет себя украинцем и патриотом Украины. Жизненный путь: 8 классов киевской школы,  Киевский строительный техникум транспортного строительства,  Институт рыночных отношений и предпринимательства международного центра «Рынок», специальность по образованию: менеджмент в производственной сфере, экономист, менеджер. Владеет итальянским языком. Работал в монтажно-наладочном управлении, был депутатом Печерской районной рады в Киеве, депутатом Верховной Рады Украины по 215 округу (Киев). В связи с разорением концерна «Денди» оказался в тюрьме на месяц, и это принесло ему широкую известность, его тут же избрали депутатом Верховной Рады. Стал в ней председателем комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. После этого был депутатом Киевсовета по списку БЮТ. В 2007 г. публично обвинил Тимошенко в попытке подкупа судей Конституционного суда. Был владельцем газеты «Киевские ведомости» и совладельцем еженедельника «Команда», а сейчас владеет телеканалом «Обоз TV» и интернет-сайтом «Обозреватель», а также фанерным комбинатом в Черкассах, Жидачевской бумажной фабрикой, кондитерскими фирмами «Калина» и «Яблуко» в центре Киева. Контролирует производство матрасов «Венетто» на одноимённой фабрике в Киеве (украино-итальянское). Совладелец
(с Нестором Шуфричем) Киевского речного вокзала.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх