Липа – медовая сокровищница здоровья

Липа – одно из самых популярных лекарственных растений.
В медицине используют цветки липы с при­цветником, почки, листья, кору, липовый мед.

Липа усиливает потоотделение, снима­ет воспаление и жар, вызывает гибель вредных микроорганизмов, обеспечи­вает отведение бронхиального секрета из дыхательных путей.

Препараты из соц­ветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличива­ют желчеобразование и облегчают пос­тупление желчи в двенадцатиперстную кишку, регулируют работу центральной нервной системы, уменьшают вязкость крови, ускоряют процессы регенерации ткани. Водную вытяжку из цветков липы применяют для усиления образования и выделения защитной слизи, что целе­сообразно для восстановления защит­ных барьеров верхних дыхательных пу­тей. Мальтоза, содержащаяся в липовом меде, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Деготь из веток и ство­лов используется для лечения заболева­ний кожи, экзем, фурункулов. Древесный уголь липы употребляют при диарее и ме­теоризме. Порошок из семян липы ис­пользуется для остановки кровотечений из носа. Разваренная молодая кора при­меняется при лечении ревматизма, ожо­гов, подагры, для устранения судорожных болей в пищеварительном тракте бла­годаря содержащимся в ней слизистым веществам. Помимо лечебных свойств липы существуют и противопоказания к ее применению: индивидуальная непе­реносимость, сердечно-сосудистые за­болевания, элементарное злоупотребле­ние и несоблюдение дозировок. Нельзя пить липовый чай или отвар из липы пос­тоянно, нужно делать перерывы. При дли­тельном употреблении липового цвета наблюдается снижение остроты зрения. Тем, у кого есть заболевания сердечно­сосудистой
системы, нужно консультироваться с лечащим врачом. Липа про­тивопоказана при обструкции желчных протоков.

Липовый чай – душистый, вкусный, янтарный. Его заваривают и пьют с на­туральным или липовым медом, листья­ми малины, калины. Рецепт чая прост: 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипят­ка, настаивают 30 минут, процежива­ют. Пьют, как обычный чай. С лечебной цепью липовый чай полезен для детей и взрослых при простудах, гриппе, каш­ле, головных болях. В составе травяных чаев цветки липы прекрасно сочетают­ся с листьями мяты перечной, мелиссы, лаванды. При болях в области головы или шеи полезно прикладывать к вис­кам и ко лбу ее свежие измельченные цветки и листья. Липа сердцевидная, или мелколистная, содержит фитогормо­ны, по составу сходные с женскими, по­этому она незаменима для зачатия. При бесплодии ее используют совместно с шалфеем и другими лечебными сбо­рами. Помогает липа при беременнос­ти: отвары и настои из цветков считают­ся безопасными для лечения простуды и бронхитов, разрешена она при груд­ном вскармливании. Культура обладает способностью понижать тонус и двига­тельную активность гладких мышц, от­вары на ее основе применяют для пре­дупреждения или устранения спазмов. Лекарственные настои на основе липо­вого цвета способны облегчить выде­ление мокроты из дыхательных путей, главным образом за счет уменьшения ее вязкости, снять воспаление, повы­сить скорость образования мочи.

Настой из липы применяют при отеч­ности век и усталости глаз: 1 ст. л. цвет­ков запивают стаканом кипятка, наста­ивают 20 минут, процеживают. Ватные диски, смоченные в настое, приклады­вают к векам на 5 минут. Липовый настой применяют для умывания, при раз­дражении, высыпании на лице, особенно если кожа сухая и чувствительная. Липо­вым настоем протирают лицо или при­кладывают марлю, смоченную в липо­вом настое, на 10 минут. Разбавив отвар кипяченой водой, полезно умываться им перед сном. Такая процедура сохра­нит молодость и сияние кожи. Ванноч­ки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покрасне­ния. Полезна липа и для волос: после опо­ласкиваний липовым настоем они стано­вятся более эластичными, блестящими. Настой нормализует работу сальных же­лез головы.

Липа как средство для похудения. Упот­ребление отваров на основе липового цвета позволит похудеть без нанесения ущерба здоровью. Рецепты: липовый цвет 50 г засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по полстакана перед едой. Заваривают цветки согласно первому рецепту, одновременно отвари­вают в 200 мл воды 200 г черешков ре­веня, процеживают. Соединяют два отвара, пьют по полстакана перед едой.

Собирают липовый цвет при помо­щи ножниц, аккуратно срезая веточки с соцветиями. Нарезанные ветки убира­ют в тень и обрывают соцветия вместе с прицветником светло-зеленого цвета. Сбор следует проводить только в сухую погоду, после того, как спала роса. Если не учесть этот момент, то можно поте­рять собранный материал, так как он на­чнет буреть и терять полезные свойства. Лучше всего сушить липовый цвет на све­жем воздухе в затененном месте под на­весом. Выбирайте те деревья, которые стоят поодаль от дорог и проезжих час­тей, иначе такой сбор принесет больше вреда, чем пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх