ЛИЧНОСТИ: Александр СКЛАДАНОВСКИЙ:  «Страшнее всего – прожить пустую и бесполезную жизнь»

Яна ИВЧЕНКО,

студентка Киевского политехнического института, специальность «журналистика»

Ему 27 лет, он – уроженец Никополя. Жизнерадостный и улыбчивый, увидев которого даже и не скажешь, что он провел свою молодость на войне. Учился в школе № 20. В юные годы был в движении металлистов, тусил с местной неформальной молодежью.

Затем выучился в Никопольском филиале Запорожского национального университета и получил диплом бакалавра по специальности «менеджмент внешнеэкономической деятельности». В совершенстве знает английский язык. В 2015 г. пошел добровольцем в зону АТО. Не женат. Свою мирную жизнь пробует строить в Киеве. Я познакомилась с ним случайно в Киеве, он оказался другом моего друга. Для нашего поколения – участник АТО – это уже герой. И я очень обрадовалась, когда он согласился дать мне интервью. У нас получился разговор о жизненных принципах.

– Есть два человека, которых я ставлю себе в пример. Это мой дедушка с очень редким и необычным именем – Гений Александрович. Он был военным и хотел, чтобы я продолжил офицерскую династию. Но тут я его, конечно, подвёл (улыбается). Дед навсегда останется для меня образцом того, каким должен быть мужчина. А во-вторых, Энди Хуг – первый европеец, взявший золото чемпионата мира по карате, который проходил в Японии, эталонный спортсмен и прекрасный человек. Очень жаль, что его давно уже нет с нами. Главный бой своей жизни он проиграл лейкемии. 

– Саша, почему ты решил добровольно пойти воевать? Ты понимал, насколько это опасно? 
– А как можно было сидеть дома, когда враг напал на мою Родину?! Не по-мужски это, прятаться за юбками. Для меня страшнее всего – прожить пустую и бесполезную жизнь. Самое главное  – доверять своей интуиции, не унывать ни при каких обстоятельствах и сохранять оптимизм.
 
– Семья на тот момент тебя поддерживала?                                                                         
– Мама и моя девушка были не в восторге, конечно. Но смирились, зная, что раз я себе надумал, то все равно пойду. 

– Расскажи о местах твоей службы. Где было труднее всего?
– Я, убежденный пехотинец, представитель самого беспощадного и жесткого рода войск (смеётся), служил в с. Пески Донецкой области и на околицах Донецкого аэропорта. Там-то и было все самое интересное. Потом воевал в Луганской области между
с. Желобок и с. Крымское.

– А как появилось твоё позывное имя «Варяг»?                                                                 
 – Ну ты же знаешь, в Киевской Руси было такое понятие, как «путь из варяг в греки». Мои предки приехали в Украину из финской Карелии (в Средневековье это была самая восточная провинция Финляндии в составе Швеции). Вот я и подумал, что я тоже варяг. И будет подходящим позывным.

– С чего начались сложности во время службы?                                                                
– Честно говоря, с торчания на тренировочных полигонах. Это просто ужасно, потому что солдафонство из нашей армии никуда не пропало. На «передке» мы, грубо говоря, предоставлены сами себе и своим непосредственным командирам. А на полигонах эти постоянные армейские «затяги», которые имеют мало общего с современной действительностью. Я успел во время международных учений на Яворовском полигоне (Львовская область) познакомиться и подружиться со многими иностранцами. Там проходили тактическую медицину, тактику и взаимодействие пехотных подразделений. Бывалые науличись немногому, а для новых бойцов это очень ценный опыт. Так вот, иностранцев тоже напрягают
внутренней службой, но адекватно организован досуг, у ребят есть возможность заниматься спортом в свободное время. А у нас, как обычно: ничего не происходит, пока сами себя не организуем. Хотя в последнее время в нашей родной 93-й бригаде наметился прогресс в этом плане.

– Было ли такое, что жалел о своем решении пойти воевать?
– То время вызывает у меня смешанные чувства. Были, конечно, трудные моменты. Хуже всего было зимой: везде грязно и очень холодно. Постоянные обстрелы, а ты даже пальцев на руках не чувствуешь. Но мне не о чем жалеть. Несмотря на то, какие ужасные события происходили в то время, мне есть что вспомнить с побратимами. 

– У многих людей есть девиз по жизни. Вот у тебя какой?                                                  
– Стоицизм и превозмогание (смеётся). С детства понимал, что в жизни ничего не даётся просто так, да и мало кто в меня верил. Поэтому ты либо собираешься и пашешь, либо сиди дома и не ной, что все не то и все не так.
– А сейчас чем увлекаешься?                                                                              
– Чтение как смысл жизни, это увлечение у меня с детства. Занятия единоборствами не бросаю. 

– Посоветуй книги, которые тебя настолько впечатлили, что ты готов рекомендовать их всем и каждому?  
– Ну парочку книг выделить сложно, но я попробую. Наверное, самой значимой для меня остается «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Кстати, фильм по этой книге тоже абсолютно уникален. И  не менее крутая книга – «Не ведая страха» британского писателя Дэна Абнетта. Любителям фэнтези точно понравится!
 
– Я знаю, что и со спортом ты тоже с самого детства дружишь… 
–  Хотел заниматься кикбоксингом в детстве, но тогда родители были против. Пошёл на футбол, был вратарем, ибо я ненавижу бегать. Занятия футболом оставили мне сломанный нос и травму колена. Потом начал ходить в тренажёрный зал с товарищем, там познакомился ещё с одним парнем, который пригласил к себе в зал, как раз на кикбоксинг. В итоге нашёл себя в карате, в бойцовском клубе «Кайман», чему был несказанно рад. Вообще, занятия карате дали мне многое, не только в спортивном плане. 

– Ну и что хочешь делать дальше? Какие планы на ближайшее время?
– Покорение столицы (улыбается). За полтора года я успел освоиться в Киеве. Теперь пора присматривать жильё и строить карьеру дальше. 
 
– Какой совет можешь дать родителям, чтобы их ребенок вырос настоящим патриотом? 
– Во первых, приобщать к чтению. А во-вторых, всегда говорить правду. Сейчас достаточное количество молодежных патриотических организаций. Это не хуже различных кружков и даст возможность ребенку развиваться разносторонне. А самое главное, это, конечно, личный пример. Неважно, что ты говоришь, важно, что делаешь сам. Дети ведь, как губка, впитывают все, что вокруг них происходит, и склонны копировать своих родителей. Банально, конечно, но в этом вся суть. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх