ЛИЧНОСТИ: «Сад теплых детей» – из Никополя в США

Радостный фестиваль, на котором горят фантастические произведения искусства, потому что в реальной жизни им нет места

Александр ПАЛЕЦ,
«Репортер»

Очень приятно отметить, что в этом Международном форуме приняли участие и мастера из Никополя – Вячеслав Гуденок и Татьяна Максимчук со своей воспитанницей Виталиной

Зеленской, ученицей школы № 19. Узнав, что Виталина уже вернулась в родной Никополь, я достал ее номер телефона и договорился о встрече. Ведь не всем выпадает счастье стать участником такого грандиозного мирового шоу. И вот дверь моего рабочего кабинета открылась, и в него вошло совсем юное очаровательное создание. Лицо девушки освещала обворожительная улыбка, глаза сверкали радостью, от нее исходила кристально чистая аура.

В американской пустыне Блэк-Рок, штат Невада, прошло грандиозное открытие фестиваля «Burning Man». С первого взгляда это мероприятие может показаться несколько нереальным и утопическим, однако именно это было целью его учредителей в 1986 г., когда на одном из пляжей Сан-Франциско небольшая компания друзей собралась подурачиться и сжечь статую деревянного человека. Получилось весело, решили повторить через год, а потом через два. Количество участников стремительно росло, безумства и свобода самовыражения прогрессировали, поэтому вскоре праздник переехал в пустыню Блэк-Рок, где проводится до сих пор.  И в этом году он смог привлечь внимание миллионов людей. На него съехались поклонники со всего мира, примеряя образы заданной тематики – «Метаморфозы».

– Здравствуйте, я – Виталина, – бодро произнесла девушка, озаряя светом своей дружеской улыбки.
– Да, да, проходи. Вот хочу, чтобы ты рассказала нашим читателям о фестивале «Burning man», земляки должны знать своих героев, так сказать, в лицо.

– Ну что вы, я обычная девушка, но безумно рада, что моя давняя мечта сбылась, и я стала участницей этого Международного форума. Фестиваль «Burning man»,  то есть, «горящий человек», каждый год собирает деятельных мечтателей, готовых в пустыне без благ цивилизации создавать город будущего. Кстати, он полностью исчезает, как только праздник заканчивается. Это триумф  самовыражения и свободы. На площадке фестиваля в пустыне участники возвели шокирующие произведения современного искусства, наряжались в разные костюмы, какие кто только придумал. Выступали артисты, устраивали танцевальные вечеринки с диджеями, причем, круглосуточно. Атмосфера  напоминала мне фантастический фильм, хотелось просто ущипнуть себя и проверить, происходит ли это на самом деле.
Фестиваль продолжался 8 дней и закончился в первый понедельник сентября, на который в США приходится День труда — выходной для большинства организаций. А главное событие праздника, которое и  дало ему название, происходило в субботу после заката солнца: тогда сожгли огромного деревянного человека (более 20 метров высотой), что символизирует возвращение из фантазии в реальность. Многие арт-объекты фестиваля сгорели вместе с ним, так как в реальной жизни места им уже не находится.

– Виталина, я вижу, что тебя просто переполняют эмоции, но давай по порядку. Как и с кем ты туда добиралась?
– Эта поездка состоялась благодаря моим никопольским учителям-наставникам Вячеславу Гуденку и Татьяне Максимчук, которые много лет работают с керамикой. 

Дорога была сложная, но интересная. Сами добирались в Америку с Киева самолетом с пересадками, а свои скульптуры отправили трейлером тоже с Киева (там мы их создавали). В связи с тем, что я еще школьница и на первом месте у меня учеба, то я не смогла много времени проводить в студии в Киеве со своими наставниками, но  старалась во всем им помогать. На каникулах жила у них, все вместе занимались изготовлением скульптур (эта супружеская пара стала мне семьей, заботилась обо мне, я у них жила, и у нас сложились прекрасные отношения). А в Никополе, после занятий в школе помогала им в онлайн-графике, делала эскизы нашего будущего проекта на компьютере. 

– А что же это за проект?
– Наш проект называется «Сад теплых детей». Это инсталляция, на которой изображен  сад с 15-ю металлическими конструкциями в форме деревьев, внутри каждого из них размещены более 300 глиняных фигурок детей, причем, все они неповторимы, каждая керамическая работа отличается от другой. Над проектом мы начали работу еще в 2018 году, приглашали в гончарную мастерскую всех, кто хотел научиться лепить из глины. Потом все эти творения мы высушивали, подправляли, дорабатывали и обжигали в печи. Видя, с каким энтузиазмом и как заинтересованно люди занимались таким необычным для них делом, мы практически все изделия раздали на память их авторам. А для этого Международного форума пришлось создавать новые работы.

– Виталина, а почему именно «Сад теплых детей»?
– Мы хотели обратить внимание общества на то, что главная забота родителей сегодня – зарабатывание денег,  и на детей у них остается очень мало времени.

– А  как ты, школьница, вышла на таких талантливых людей, как Гуденок и Максимчук?
– Татьяна работала в никопольской школе учителем, потом перешла в частную школу «Виктория» и вместе с Вячеславом они организовали студию «Африка», цель которой была – развивать навыки рисования у маленьких ребятишек. Чуть позже подключили керамику. А привела меня в их студию моя бабушка Людмила Ипполитовна Копаница когда мне было пять лет. Занятие требовало внимания и усидчивости, не всем это удавалось, и осталось нас в студии трое учеников. А тут наших два учителя   начали выставлять творения своих рук на центральной площади Никополя, возле городского музея. Сегодня одна их ученица работает в Никополе, другая проживает в другом городе, ну а я осталась со своими учителями, и работаем, как одна команда. Они ведут меня к моей мечте.

– Давай вернемся к американскому фестивалю,  зрителям.
– Фестиваль имеет свои особенности. Каждый, кто приезжает, автоматически становится бернером, то есть, участником. Он просто обязан активно самовыражаться и помогать в этом другим. Приветствуются инсталляции, абсурдные представления и любое веселье, но обязательно необычное. Иначе, какой смысл уезжать из привычной жизни в пустыню? Если б вы видели, как увлеченно работали гости
фестиваля, каждый лепил из глины ребенка, причем старался сделать его очень похожим на своего. А потом, когда фигурки подсыхали под палящим солнцем, они размещали их на металлических деревьях, а потом ходили между ними и рассматривали свои творения. Внутри были установлены спиртовые горелки, согревающие холодную керамику, и от этого она оставалась теплой на ощупь, как тело младенца, а ночью свет от свечей освещал территорию. И еще, если днем в пустыне очень жарко, то ночи там очень холодные, и каждый желающий мог не просто постоять возле «детенышей», а приложить руку, взять его на руки и погреться. Своих «детенышей» мы раздарили

участникам фестиваля, в Украину вернулись только железные
деревья.

– Виталина, а как твои близкие относятся к твоему такому необычному увлечению?
– Меня воспитывали мама Наталья Александровна Копаница и дедушка с бабушкой. Так сложились обстоятельства, что рано ушла из жизни бабушка. Зарплаты мамы не хватало, и ей пришлось уехать на заработки в Германию.  Так что живу я с дедушкой Александром Копаницей и своим родным дядей Антоном Александровичем. Но с мамой у нас тесное общение, она часто приезжает. Она меня очень любит и хочет, чтобы я продвигалась к своей мечте. Именно из-за финансовых проблем я не смогла побывать на «Burning man» в прошлом году. Спасибо маме, она в этот раз, видя, насколько сильная моя мечта, профинансировали мой перелет, помогла с визой и деньгами на продукты. И я тоже не сидела, сложа руки, тоже внесла свой вклад на пути к осуществлению своей
мечты.

– А как конкретно?
– Все свое свободное от учебы время я рисовала портреты, делала различные  рисунки, фотографировала друзей и просто прохожих горожан, делала небольшие керамические скульптурки и продавала их. И что бы вы думали? Только за полтора месяца я заработала 5 тысяч гривен! Мне удалось самоутвердиться, получить самовыражение. На форуме я должна была предстать красивой и нарядной, поэтому купила себе яркие платья, красивый костюм, разные святящиеся штучки, хорошую материю и сшила сама красивое платье (задорно улыбается). Я просто обязана была хорошо выглядеть, так как в Америке уделяют особое внимание самовыражению человека, его самодостаточности.

– Что ты скажешь о посетителях фестиваля?
– Там были и богатые люди, и люди со средним достатком, продавали даже специальные билеты для малоимущих. Кстати, количество билетов было ограничено (многие хотят попасть на фестиваль, а территория пустыни может вместить не более 70 тысяч человек), поэтому их раскупили он-лайн еще задолго до открытия форума. Встречались нам и китайцы, и американцы, и турки, и белорусы, и украинцы, и россияне, и индусы, и японцы… Были такие, кто считает «Burning man» просто отличным отдыхом, а кто-то – тяжелым трудом. Наше общение длилось целую неделю. Этот праздник несет культуру, которая распространяется на все континенты, на все нации, и в каждой стране находятся энтузиасты, которых вдохновляет этот фестиваль на воплощение своих креативных идей.

– Ну я просто не могу не спросить о быте…
– Каждый ехал туда со своими продуктами, водой, кремами от солнца и т.д. Организаторы фестиваля вообще не думают о том, чтобы создать участникам хоть какой-то комфорт в вопросах быта. Это один из главных принципов «Burning man»: каждый сам обеспечивает себя всем необходимым. И представьте: огромная пустыня, из которой люди делают на несколько дней город. Кстати, транспорта там нет, все передвигаются на велосипедах.
 – Какие из объектов привлекли твое особое внимание?
– На фестивале было представлено более 400 артобъектов, но лично мне довелось увидеть только 172. За один раз осмотреть все просто физически невозможно. 

– Что в организации фестиваля тебя особенно заинтересовало?
– Во-первых, чистота кругом, за которой очень скрупулезно следят организаторы фестиваля. Девиз: «Не оставляй после себя следа». После завершения форума каждый его участник обязан вывезти все отходы своей жизнедеятельности. Исключение всего одно: туалеты есть. Организаторы шутили: «Вы не можете выбрасывать здесь то, что не побывало внутри вас». После окончания фестиваля все члены артобъектов становятся в ряд и идут с граблями по пустыне, прогребая каждый метр песка, извлекая каждый кусочек ткани, каждую блестяшку от костюма или платья. Потом все собирается в мешки и вывозится в специальное место за границей этой волшебной пустыни, на въезде в пустыню. Если после кого-то останется хоть небольшой лоскуток, на следующий год участие в фестивале для него будет закрыто. Пустыня открывается перед участниками проекта чистым листом, такой она должна оставаться и после проведения мероприятия.

– И напоследок не могу не спросить, не мешает ли такая активная творческая жизнь учебе?
– Наоборот, такое искусство меня только вдохновляет. Я учусь в 11-м классе школы № 19. Не буду хвастаться, но с учебой у меня проблем нет, «тяну» на золотую медаль. А все мои друзья, родственники и близкие во всем меня поддерживают. Особые слова благодарности хочу адресовать своему классному руководителю Галине Викторовне Галайде  и директору школы Елене Алекандровне Живице, всем учителям, учащимся, которые меня тоже поддерживали, приближая к осуществлению мечты. Благодарна я и Славику, и Танюше, которые «двигали» меня к заветной цели целых 10 лет. Еще год назад этот фестиваль оставался для меня только мечтой, а благодаря таким людям он стал реальностью, и я до сих пор нахожусь, как в прекрасном сне, не могу поверить, что я там побывала, что это все было со мной.

– Какой ценный опыт ты приобрела в результате этой поездки?
– Это дало мне опыт коммуникации с людьми, придало больше вдохновения. Мне приятно, я поняла, что даже в нашем небольшом городе можно проявить свой талант и реализовать свою мечту. Кстати, немного опыта коммуникабельности я приобрела еще весной этого года, когда организовала на областном этно-фестивале конкурс для молодежи в возрасте от 14 до 19 лет.

– Виталина, ты несколько раз во время беседы произносила фразу: «Идти к своей мечте». Какие твои планы на будущее?
– Хочу и дальше совершенствовать мастерство керамики. После окончания школы мечтаю поступить в художественную академию искусств в Киеве, научиться создавать масштабные произведения искусства, радовать людей и, быть может, стать полезной родному Никополю.

– Спасибо тебе за твое прекрасное настроение, увлекательный рассказ. Пусть сбудутся все твои мечты! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх