ЛИЧНОСТИ: 60 лет со дня гибели легендарного Степана Бандеры

15 октября 1959 г. в Мюнхене был убит 50-летний руководитель Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера.
Сделано это было с санкции тогдашнего советского руководителя Никиты Хрущёва и шефа КГБ (комитета государственной безопасности) Александра Шелепина. А исполнил – агент госбезопасности и советской разведки Богдан Сташинский.

Убийство было разработано 13-м управлением КГБ. Интересно, что в 1957 г. (и тоже в октябре) Сташинский, которому тогда было всего 25 лет, уже совершил одно политическое убийство, устранив главного идеолога Трудового Союза (НТС) Льва Ребета. Свои операции Сташинский готовил в городке КГБ в Карлсхорсте. Орудие убийства было разработано в оружейной лаборатории КГБ («хозяйстве Железного») и представляло собой газовый пистолет, стрелявший струёй ядовитого газа из разбиваемой капсулы с ядом – цианистым калием. При попадании газ вызывал остановку сердца. 

13-й отдел рассчитал, что ничего не подозревающий патологоанатом, скорее всего, напишет в заключении, что причиной смерти явилась сердечная недостаточность. Сташинский сначала испытал действие пистолета на собаке: отвёл её в лес неподалёку от Карлсхорста, привязал к дереву и выстрелил. Собака забилась в конвульсиях и через несколько секунд погибла. Убедившись в безотказности своего оружия, Сташинский убил и Ребета, и Бандеру, подкарауливая каждого из них в тёмном подъезде. 

В декабре 1959 г. Сташинского вызвали в московский центр, где Шелепин в торжественной обстановке вручил ему орден Красного Знамени и зачитал приказ о награждении – за «успешное выполнение особо важного задания правительства». Сташинского решили направить на курсы, где тот продолжил бы изучение немецкого и английского языков, после чего три-пять лет провёл бы на Западе, выполняя новые «задания» того же характера. «Работа вас ждёт нелёгкая, но почётная», – сказал ему тогда Шелепин.
Однако получилось по-другому. Его подруга, а впоследствии жена Инга Поль из ГДР имела антикоммунистические взгляды. Супруги перебежали на Запад, там Сташинский признался в убийстве Ребета и Бандеры, его судили в Карлсруэ и приговорили к восьми годам лишения свободы за соучастие в убийстве. Суд над Сташинским получил широкую международную огласку, и советское руководство, названное на процессе главным виновником, отказалось от организованных убийств противников режима вплоть до 1979 г., когда был убит президент Афганистана Хафизулла́ Амин. А что же Бандера? Вся его жизнь – это цепь трагических противоречий, принимаемых одними и категорически отрицаемых другими. Его «правда» бралась за оружие и не жалела ни старого, ни малого. Его «правда» для достижения своей цели шла на союз с самим дьяволом. Его «правда» была разбита и подавлена, её носитель – убит. Но корни дали побеги. Идея Бандеры, пусть и другим путём,  но восторжествовала. А отношение к его имени до сих пор является разделительным незримым рубежом в границах единого государства. Не спешите осуждать его сразу, постарайтесь сначала понять.

Степан Андреевич родился в Старом Угринове, королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия, в семье греко-католического священника. В бедной семье была дружелюбная атмосфера, отец был патриотом Украины, дети много читали, несмотря на польское давление. Уже в третьем классе школы он вступил в подпольную скаутскую организацию «Пласт». С 20 лет – политик, борец за независимую Украину.

Отбывал наказание в польских тюрьмах, пришлось перебраться на территорию, оккупированную немецкими войсками. Инициировал раскол ОУН и сформировал Революционный провод — руководящий орган фракции ОУН(б) (бандеровского движения), опиравшийся на украинских националистов, действовавших в подполье на территории западных областей Украинской ССР.

После нападения Германии на СССР вместе с другими деятелями украинского националистического движения был арестован германскими властями за несанкционированную попытку провозглашения самостоятельного украинского государства и помещён под домашний арест, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен руководством Третьего рейха в сентябре 1944 г. В 1947 г. возглавил Провод ОУН, а позже – Провод зарубежных частей ОУН. Таким образом в начале его карьеры на Западной Украине имя Бандеры стало символом борьбы за независимость украинского государства.

На Международном военном трибунале в Нюрнберге говорилось (и советской, и немецкой стороной) о том, что Бандера вел провокационные действия с целью создания независимого украинского государства, и потому немцы решили всех выявленных бандеровцев расстреливать как мародёров. Этот документ позволил считать бандеровцев жертвами преступления немецких нацистов. Стало широко известно также, что Бандера был членом батальона «Нахтигаль», который прославился своими зверствами на советской земле.

На похоронах Бандеры в Мюнхене собрались тысячи людей из разных стран, на могилу было возложено 242 венка! Трудно сложились судьбы родственников Бандеры. Братья Александр и Василий погибли в концлагере Освенцим. Брат Богдан входил в состав походных групп ОУН на юго-западе Украины (Винница, Одесса, Херсон, Днепропетровск), руководил Херсонским областным проводом ОУН, и там был убит немцами. Сестры Марта, Владимира и Оксана была сосланы на спецпоселение в Сибирь на долгие годы. Жена Бандеры – Ярослава умерла и похоронена в Торонто (Канада). Дочь Наталья, сын Андрей, дочь Леся жили за границей.

В 2010 г. президент Украины  Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». Награду из рук президента получил внук Бандеры Степан, который в то время жил в Киеве (сейчас живет в Канаде, ему 49 лет). Среди спорящих звучат такие фразы: Согласно «Справке о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944-1953 гг.» от 17 апреля 1973 г., подписанной председателем КГБ Украины Виталием Федорчуком, число убитых бандеровцами составило 30 676 человек, в том числе 8250 военных и силовиков. Но… как следует из закрытого постановления Президиума ЦК КПСС «Вопросы западных областей Украинской ССР» от 26 мая 1953 г., власти за это же время убили
153 000 человек, отправили в ГУЛАГ 134.000, депортировали 203 000. Пострадала каждая третья-четвертая семья. Сталин или Дзержинский являлись еще бОльшими преступниками – во всяком случае, по числу жертв. То есть, обе стороны проявляли крайнюю жестокость.

2 апреля 2010 г. Донецкий окружной суд признал указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины незаконным, формально сославшись на то, что Бандера не являлся гражданином Украины (по закону Героем Украины может стать только украинский гражданин).

В западных областях Украины установлено немало памятников Бандере, есть улицы, названные его именем: музеи, посвященные Бандере, есть в Старом Угринове, в Дублянах, в Воле-Задеревацкой, Ягельнице, Стрые, Лондоне. Ему присвоили звание почетного гражданина города Тернополь, Ивано-Франковск, Коломыя, Львов, Долина, Луцк, Червоноград, Трускавец, Борислав, Стебник, Жолква, Стрый, Моршин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх