Лучше всех живут наиболее примитивные особи

«2% людей – думает, 3% – думает, что они думают, а 95% лучше умрут, чем будут думать». Так Нобелевский лауреат, писатель Бернард Шоу поделил людей на толпу и ее вожаков-авторитетов. И такого соотношения: 5 и 95 – придерживались многие мыслители.

«95% всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность зависят от 5% творческих личностей. Они злостно ненавидят эти 5% и готовы перегрызть им горло». Во всяком случае, именно так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский (его книга «На берегу Вселенной»). А вот высказывание нашего современника, актера и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера: «95 % людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести». То есть, к «инертной массе» или «молчаливому большинству» всегда относили 95 процентов населения.

«Наблюдения показывают: в обществе лучше всех живут наиболее примитивные особи, – был уверен российский академик Сергей Савельев. – Ведь человек разумный по сути своей асоциален, потому что не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами – моралью и этикой. А наиболее упрощенные организмы, для которых главное в жизни – питаться, размножаться и доминировать, легче достигают результата, потому что живут, как бабуины. Им интеллект не нужен.

Им легче подчиниться чьему-либо приказу, чем самому думать.
И профессор даже дал прогноз: человечество в конец поглупеет, потому что эти «бабуины», к несчастью, лучше размножаются.
В итоге мир будет состоять из здоровых румяных дебилов, которые будут честными, законопослушными гражданами. Это будет масса посредственностей.

В 1962 г. американский психолог Стэнли Милгрем, изучавший психологию власти, утверждал, что «ни один человек не знает, на что он способен». Результаты его опытов, которые были опубликованы в 1963-м, показали: слишком большой процент людей готовы по команде человека, считающегося авторитетным, подчиняться ему во что бы то ни стало.

  1. Случайно набранные добровольцы по приказу экспериментатора били током «жертву», несмотря на то, что она корчилась от боли и просила пощады. Эти «пытки» убедили психологов в том, что тенденция к подчинению так глубоко засела в душе человека и столь сильна, что сводит на нет даже простое сочувствие к себе подобным.
  2. Испытуемому предлагали на время стать «учителем» и знакомили его с двумя людьми. Одного из них – актера – представляли как авторитетнейшего «ученого», руководителя лаборатории, который изучал влияние физической боли на принятие решений. А второго – как «ученика», который должен был отвечать на заданные «учителем» вопросы. В случае неверных ответов он должен был получать наказание в виде удара электрическим током. Быть «палачом» предлагалось «учителю»: ему «ученый» приказывал включать генератор тока, провода от которого были подведены к стулу «ученика», и электроды были закреплены на его руках. Напряжение – от 30 до 450 вольт! (Милгрэм не был садистом, поэтому испытуемым внушали, что это большое напряжение, а на самом деле его не было).
    И опыты Милгрэма доказали: возможно, столь высокий процент подчинявшихся связан с тем, что каждый следующий шок лишь на чуть-чуть отличался от предыдущего. Если бы у добровольцев было четкое осознание того, что увеличение разрядов станет причиной чужой большой трагедии, они бы вряд ли подчинились.
    К счастью, в последнее время ученые полагают, что количество «инертной массы» – не 95%, а 65%.

3 комментария

  1. Букашко:

    Будь проще ( преметивнее) и до тебе потягнуться люды. Цей закон всиленой нихто не видминяв.

    • Хвилосов:

      А хто сказав шо буть приметивным погано? От мьяч на премер, вин круглый, можна сказать, приметивный, а мильоны людей вид нього щаслыви — люблядь футбол.

      • Самурайченко:

        У меня вопрос почти по теме: вот если во сне приснился писец, это уже писец или все-таки есть еще надежда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх