Лучшие рецепты быстрого избавления от изжоги

Изжога – это ощущение жжения в пищеводе. Согласно некоторым данным с этой проблемой сталкиваются 40% населения на нашей планете. Этот недуг может быть как временным, так и постоянным, но в любом случае симптомы очень неприятные и требуют срочного
вмешательства.

В борьбе с этим недугом не спешите использовать специальные препараты, ведь помочь себе можно травами, которые нормализуют кислотность желудка. В этой статье мы расскажем, какие существуют эффективные народные средства от изжоги.

Полынь горькая. 1/3 чайной ложки полыни горькой залить стаканом кипяченой воды, настаивать 2 суток.
Настой пить теплым или холодным маленькими глотками.
Корень желтой горечавки. Это средство хорошо помогает при сильной изжоге. 20 г корня желтой горечавки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке за 30 мин до приема пищи.
Аир болотный. Из корня аира болотного приготавливают порошок, который кладут на кончик чайной ложки и заливают теплой водой. Это лучшее домашние средство от изжоги за три приема значительно улучшит состояние.
Грецкие орехи. Толченые орехи рекомендуют принимать по одной столовой ложке 1 раз в день. Это народное средство используют также для профилактики изжоги.
● Еще одним быстрым и эффективным средством от изжоги является сок алоэ. Его рекомендуют пить во время проявления симптомов изжоги. Для этого вам понадобится из листьев алоэ выдавить одну чайную ложку сока и разбавить в стакане кипяченой воды.
Сырой картофель – проверенное средство от изжоги: натрите картошку на терке и выдавите сок, выпейте, сколько сможете. Помогает даже если просто пожевать кусочек сырой картошки, но эффект наступит несколько позже.
Сок сельдерея не только погасит изжогу, но и добавит витаминов, при этом он совершенно безвреден. Приготовьте напиток таким же способом, как сок из картошки и пейте небольшими глотками. Можно просто пожевать зеленый стебель сельдерея.
Сырые миндальные орехи, очищенные от темной кожицы – эффективное средство борьбы с изжогой.
Достаточно пожевать 5-6 орешков.
● Помогает погасить изжогу минеральная вода с повышенным содержанием щелочи, например, Боржоми. После еды выпейте полстакана такой воды, удалив перед этим газ.
При повышенной кислотности и изжоге вам поможет базилик.
Возьмите в равных пропорциях зеленый и фиолетовый базилик. Пучок мелко нарубить и залить стаканом не крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Выпивать за 20-25 минут до еды.
Белок, находящийся в молоке, хорошо справляется с проявлениями изжоги, а щелочь подавляет излишнюю кислотность в желудке. Но специалисты предупреждают, что употребление молока дает кратковременный эффект, и в дальнейшем, при частых приступах, такое лечение без консультации гастроэнтеролога может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Горох (как сушенный, так и свежий) хорошо зарекомендовал себя в борьбе с проявлениями изжоги.  Чтобы справится с неприятными ощущениями в желудке, пожуйте несколько свежих горошин. Сухой горох перемалывают в порошок и принимают по щепотке, запивая прохладной водой. Или горсть сухих горошин заливают кипятком на несколько часов, а потом по несколько горошин тщательно пережевывают.
Отвар семени льна действует как антацид — обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снижая уровень кислотности. 3 чайные ложки семян размолоть в кофемолке и залить стаканом горячей воды, затем плотно закрыть крышкой. Отвар должен настояться 12 часов. После настой отжать и распределить на 3-4 приема. Принимать через полчаса после еды.
Имбирь хорошо себя зарекомендовал в борьбе с изжогой. Он успокаивает нервную систему, помогает пищеварению и абсорбирует желудочную кислоту. Его можно употреблять в свежем, сушенном или маринованном виде. Две чайные ложки натертого имбиря залить 300 граммами кипятка. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл до еды.
Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому этот метод хорош особенно тем, у кого изжога из-за повышенной кислотности. Просто залейте листья мяты кипятком и пейте как чай. Но, будьте осторожны с передозировкой. Иначе эффект будет противоположным — усиление работы желёз желудка может спровоцировать изжогу.

Бананы действуют как природные антациды — устраняют изжогу и успокаивают боли. В ананасе содержится бромелайн — натуральный пищеварительный фермент, помогающий при изжоге. Свежий ананасовый сок также хорошо употреблять при различных пищеварительных расстройствах.
Семечки и орехи — это белковые продукты, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке.  Пожуйте горсть очищенных, не жареных и не соленых семян подсолнуха или тыквы.  Миндаль содержит большое количество масла, которое нейтрализует кислотность желудка. В грецких орехах помимо масел, содержится высокая концентрация калия, который также помогает устранить изжогу.
Возьмите обыкновенный, (но не канцелярский или строительный, а натуральный, добытый в карьере) мел и прокалите его на сковороде. Затем его нужно растолочь и принимать за час до еды по одной чайной ложке. Храните порошок в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Быстро снимает приступ изжоги настой из семян аниса. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана через час после еды. Постоянно пить этот настой нельзя.
Хорошо помогает при изжоге сухая гречка. Чистую гречневую крупу прокалите на сковороде и перемелите в кофемолке. При приступе изжоги принимайте щепотку гречневой муки. Также рекомендуется, есть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла.
Следует помнить, что при лечении изжоги важно придерживаться щадящей, дробной диеты, отказавшись от жирной еды, газировки, алкоголя, крепкого кофе и чая. Если вас часто мучает изжога — это сигнал организма о проблемах пищеварительной системы и в этом случае, вам следует обратиться к врачам гастроэнтерологам. Будьте здоровы.

3 комментария

  1. Аноним:

    Сырой картофель особенно хорошо помогает от изжоги.

  2. Цыпляков И.П.:

    Ув.Аноним и др.!Одним из существенных недостатков указанного выше общеизвестного способа,по моему скромному мнения,является то,что в нужный момент и в нужное время как на зло можете не найти сырой картофель.Например,Вы летите на встречу к любимой женщине,а тут изжога.Как быть?Во-первых,успокойтесь,а затем на внутренней поверхности ладони условно строго вертикально проведите полосу (линию) между 2 и 3 пальцем до пересечения с костным гребнем большого пальца,именно на эту точку в течении 2-х минут по часовой стрелке воздействуем,тогда когда Вас беспокоит изжога.

  3. Цыпляков И.П.:

    Для профилактики изжоги …»именно на эту точку в течении 2-минут против часовой стрелки воздействуйте(см.комментарий от 11.10.2019 в 20:02)и посоветуйтесь обязательно с семейным врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх