Львовские иконы: Никополь такого еще не видел

Эдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»

Скажу сразу, что выставок такого уровня Никополь еще не знал. Мы как провинциальный город по большей части «варимся в собственном соку» (лишь иногда разбавляемом творческими людьми из областного центра): никопольские художники, никопольские фотографы, никопольские вышивальщицы, никопольские иконописцы…

А тут к нам привезли произведения церковной иконописи студентов и преподавателей кафедры сакрального (священного) искусства Львовской национальной академии искусств. Это замечательный подарок к рождественско-новогодним праздникам, подаренный никопольчанам нашим краеведческим музеем.

– Львовская академия искусств, – рассказала на открытии выставки Тамара Недавняя, руководитель отдела искусств нашего музея, – была создана в 1946 г. и является наследницей лучших достижений художественного образования, основанного еще в середине XIX века. Единственная в Украине кафедра сакрального искусства была открыта при Академии в 1995 г. Ее основателем стал нынешний руководитель кафедры, заслуженный деятель искусств, председатель Украинского союза иконописцев, народный художник, профессор Роман Васылык. Деятельность кафедры направлена на возрождение и популяризацию уникальной украинской иконописи. Роман Васылык и его ученики создали тысячи оригинальных сакральных образов и сюжетов, расписали множество церквей в Украине и за границей.
– Сегодня особый день, – отметил директор музея Александр Кушнирук.

– Мы начинаем ряд мероприятий, посвященных рождественским праздникам. Поэтому приготовили никопольчанам большой подарок – эту выставку. Никополь и Львов – родственные города. Львов – столица украинского духа, Никополь – столица казацкой славы, отсюда воля разлилась на всю Украину. А теперь к вам обратится… сам Роман Васылык.
И на экране большого телевизора появился львовский профессор.
– Шановні пані і панове, – обратился он. – Мені приємно, що сьогодні ми відкриваємо виставку у вашому місті. Рік тому така виставка демонструвалася в Кривому Розі. Був би щасливим знаходитись зараз разом з вами, однак справи не дозволили мені приїхати до Нікополя. Ви можете оцінити роботи наших студентів, дипломників і мої власні. Більшість робіт наших випускників вже
знаходяться у церквах,
у громадських місцях – будь то Інтернети чи військові частини. Їх можна побачити не тільки у Львівській області, а й по всій Україні. Нещодавно ми робили розписи у Харкові, Черкасах, на малій батьківщині Тараса Шевченка.
Как же на открытии выставки икон можно было обойтись без священнослужителей? Они появились во главе с Николаем Марущаком.

– Кому как не вам привозить такие выставки? – обратился он к директору музея. – Ведь вы, как и наш Криворожско-Никопольский владыка Ефрем, родом с Западной Украины.
На что Кушнирук ответил:
– Я родом с Волыни, а родом с Львовщины директор школы искусств №1 Ольга Пастушок.
– Вот видите, какая у нас большая Украина. Даже в стилях и технике иконописи видны различия: на востоке Украины церковное письмо более каноничное. Но и там, и здесь художники стремятся вложить в икону всю свою душу. Обратите внимание на этот образ Христа Спасителя, – показал отец Николай на большую икону. – У него в руках книга всего с двумя буквами – альфой и омегой, начальной и последней в греческом алфавите. То есть, в этой книге сосредоточена вся мудрость Земная.
Поскольку принято приходить с подарками, священники раздали настенные церковные календари на 2020 год, а отец Николай щедро, как он это умеет, окропил присутствовавших священной водой.
Приветствие от заместителя председателя областного совета Андрея Шипко передала его помощница Раиса Киселева.
Выступали учащиеся и преподаватели музыкального отделения Никопольской школы искусств №1, звучали стихи.

А теперь о самой выставке. Большинство работ каноничны – в византийском стиле, пришедшем к нам вместе с христианством. Но есть и интересные работы в современной трактовке.
Чудесен диптих (два отдельных произведения с общим сюжетом) круглых икон с образами Христа и Богоматери в стиле «украинского модерна» 1920-1930-х гг. Это произведения искусства, достойные любого музея.
Большинство работ выполнены темперой по левкасу. Но есть три иконы в технике энкаустики – росписи воском с красителями, древнейшей техники, идущей еще из фараонового Египта. Они написаны прямо по сосновым доскам с необработанными краями, на которых сохранилась кора. Этими иконами можно не только любоваться, но и… нюхать их: там сладковатый запах пасеки и воска смешивается с ароматом сосновой смолы. Одна из этих икон выполнена в стиле «украинского возрождения» 1920-х, вторая – в народном стиле Карпатской Украины.
Удивило Родовое древо Иисуса Христа. Со стыдом смог вспомнить лишь то, что Христос родом из «колена Давидова». Кто же остальные изображенные, увы, не узнал. Верующему будет проще, чем мне, «прочитать» историю рода Христового.

Хороша копия-фрагмент иконы Богородицы Ченстоховской – Матки Боски Ченстоховской по-польски. Эта средневековая икона из Львова была перевезена в Польшу и стала национальным символом поляков. На лице Богородицы видны два следа от сабель иконоборцев-гуситов. В ХVII веке икона помогла выстоять полякам в войне против шведов (читайте об этом в книге Генрика Сенкевича «Потоп» или смотрите ее экранизацию Анджея Вайды). А мне это напомнило борьбу польской «Солидарности» против коммунистического режима в 1980-х: тогда поляки тоже объединялись под сенью Матки Боски Ченстоховской против коммунистов-безбожников.
На противоположной стене представлены фотокопии росписей, выполненных выпускниками Львовской национальной академии искусств в храмах Украины.
Да что я рассказываю? Приходите и смотрите! Выставка продлится до 22 января. Цена билета для взрослых – 5 грн., для детей – 2 грн.

На меня выставка произвела большое впечатление, давно я не получал такого эстетического заряда.
Единственный минус: не хватало
профессионального комментария. Даже мне, человеку, который всегда интересовался искусством, было сложно: иконопись – отдельная и очень специфичная тема. А каково же было людям весьма далеким от искусства? Они переходили от иконы к иконе, не в состоянии разобраться.
Понятно, что гида-искусствоведа к такой выставке не приставишь, но вот повесить под каждой из работ комментарий специалиста было бы неплохо. И рядовой зритель (и я в том числе) имел бы тогда возможность оценить каждую икону не по критерию «нравится – не нравится», а получил бы импульс полезной информации. И стал бы ближе к иконе. А значит, и к Богу…

Фото Виктории Вороновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх