Медсестра Виктория Ярошенко позвала всех медиков на акцию протеста

 19 декабря, в 9.00, перед зданием горсовета никопольские медики собрались встретиться на митинге. Главная причина – низкие зарплаты. И не только. Во-первых, так совпало: в этот день и в это же время должен состояться всеукраинский митинг медиков. Так называемая бестолковая реформа уже достала.

Помните, как закрывали диагностический центр в парке на Лапинке; потом без всякой подготовки придумали скопировать у Европы систему семейных врачей (терапевты должны были стать педиатрами); потом так «оптимизировались», что пациенты бегают сдавать анализы с одного конца города в другой, а добраться до специалиста уже нет сил…Потом закрыли тубдиспансер, потом детский санаторий… Даже если реформа идет сверху – с области и Киева – то все равно обидно, что местные власти не сопротивляются, не защищают горожан, а просто тихо исполняют то, что требуют верхи.
Толчок к сопротивлению дала медсестра Киево-Святошинской районной больницы Нина Козловская. Ее увольнение с работы и объяснение такого поступка в соцсетях – это добровольный жест сопротивления системе. Козловская записала видео, в котором говорит о том, что ее зарплата – чуть больше 3 тысяч гривен, а это даже меньше прожиточного минимума. Что медики надеялись на перемены, но убедились в призрачности надежд. Что депутаты занимаются ерундой в Верховной Раде, получая десятки тысяч гривен, а медицинские работники влачат жалкое существование, получая копейки за свой тяжелый труд.
А на днях никопольские соцсети взорвала медсестра «скорой помощи» из Никополя Виктория Ярошенко, которая тоже уволилась в знак протеста. Ее объяснение в соцсетях прочитали более 60 тысяч человек.
Она пишет: «…Когда ты сталкиваешься с человеческой болью, агрессией, беспомощностью, когда вместо 12 машин работает 6, когда выкладываешься по полной, занимаешься самообразованием, когда… А в ответ за год ни одной премии, постоянное гнобление со стороны руководства, нет защиты ни правовой, ни физической; когда тебя обвиняют в воровстве медикаментов, которые лежат в рабочем столе руководителя (при этом даже не проведено ни одной проверки, не вызвана полиция); когда руководство, экономя бюджетные деньги для своих премий, отправляет на вызов неисправные машины; когда нас ругают на оперативке за то, что привозим в стационар «всякую херню» («низкие слои общества»), и это портит им статистику…
За 10 лет, кроме болячек, я ничего не заработала… Хочется задать вопрос. Вы – граждане нашей страны, вы понимаете, что я не одна такая?! Что нас, медиков,
просто выживают из бюджетной сферы? Что завтра, проснувшись, вы можете оказаться со своей болью один на один? Я уволилась! Оставила весь этот беспредел, но очень жалею, что вы, обычные граждане, не сможете самостоятельно себе помочь! И будете ждать и молиться, чтобы приехали и успели те 6 из положенных 12 машин «скорой помощи», чтобы не произошло аварии, когда будут госпитализировать по гололёду на лысой резине, чтобы приехал квалифицированный медик, а не зелёный выпускник… Жалко, больно и обидно за наших людей
…».

А еще она обнародовала, что в сумке с необходимым набором медицинских средств первоначальной скорой помощи может не оказаться жизненно важных средств. На оперативке тебя могут «пропесочить» (например, нельзя покупать и носить на работе одежду красного цвета). А между тем, рабочую одежду не выдают, нет горячей воды, поэтому принять душ после смены невозможно. Медсестра рассказала, что при перевозке в Днепр вместо одного пациента в машине могут разместить трех, к беременной с угрозой преждевременных родов подсадить младенца с туберкулёзом, а на дороге гололёд, а на колесах лысая резина, когда для пациента с отёком гортани первой степени нет интубационного набора и кислорода, когда зимой принимаешь роды в поле, а машина не топлена (нехватка соляры). Вот такая служба у медиков…
Виктория написала о случаях, когда к инфарктному больному посылали фельдшера без кардиографа и кислорода, когда диспетчер сама решает, что к человеку старше 75 лет можно послать фельдшерскую бригаду, неукомплектованную необходимыми препаратами, а руководство это всё поддерживает.
Никопольчане в своих комментариях пишут слова благодарности рядовым медикам, в том числе и Виктории, которую многие знают как профессиональную медсестру, отзывчивого человека.
«Очень жаль, что нормальные
сотрудники увольняются попросту из-за отношения собственного руководства. Увы, мне в апреле пришлось прочувствовать всю прелесть состояния машины скорой помощи. Когда меня беременную с диагнозом преждевременные роды на 32 неделе везли в Днепр. Когда я ехала и молилась, чтобы эта машина не развалилась по дороге. И отдельное спасибо всей бригаде, включая водителя, которые довезли меня в целости и сохранности. Поддерживали и переживали как за родную, вот честно. Такое сейчас редко встретишь. Спасибо вам за ваш нелегкий труд».

Вот еще пара комментариев:
«Ужас. Это дно и боль нашей системы. Нашей стране нужно 20 лет диктатуры, чтобы что-то поменялось в людях. Скоро в нашей стране не останется никого…», «Виктория, вы огромная умничка, читаю каждую статью, написанную вами! Вас начали жрать, начиная не с того цвета вашей спецодежды. А потом, я так понимаю, пошло по мелочам!».
«Вика, ты, конечно, молодец! В большей степени за то, что не побоялась написать о реальных вещах, происходящих, к сожалению, в нашей медицине! В нашем городе уже давно пора сменить руководство нескольких больниц! Медики просто бегут кто куда!!! И по большей части не от зарплаты, а от скотского отношения руководства! И вот это крайне печально!», «Я вас помню, Виктория! Была удивлена, что такие медработники ещё существуют!!! Внимательная, честная и порядочная! Верю каждому написанному здесь слову. Жаль, что уволилась…».

При этом Виктория поясняет:
«Никопольская станция «скорой помощи» относится к области, т.е., финансирование, всяческие проверки, приказы идут только из облсовета. Руководители медицинских учреждений и депутаты горсовета никак не могут повлиять на данную ситуацию. Мэр просто юридически не имеет права пустить деньги громады на дополнительное финансирование станции – это невозможно! Максимум, что он может сделать – это отправить письмо в облсовет с просьбой разобраться».
Виктория утверждает, что такие письма неоднократно отправляли. Но максимальное наказание виновники получили в виде лишения премии. А тех, кто выносит эту тему на огласку, могут даже не допустить к аттестации.
Среди требований, которые будут озвучены на митинге в Киеве:
● повышение окладов младшему медперсоналу – до 8 тыс. грн, среднему медперсоналу – до 16 тыс. грн, докторам – до 27 тыс. грн.;

● все надбавки (категории, стаж, сложность и напряженность, вредные условия работы и т.д.) – не отменять, а насчитывать сверх окладов;

● вернуть долевую пенсию (25 лет медицинского стажа);

● пенсия должна быть не ниже минимальной зарплаты;

● остановить сокращение медицинских учреждений и медицинских работников;

● кардинально пересмотреть реформу;

● создать Всеукраинский профсоюз медицинских работников, который будет реально влиять на ситуацию и защищать своих членов.

…«Я медсестра. Я люблю свою профессию и не хочу менять ее. Если государство не изменит свое отношение к медикам, то медики изменят свое отношение к государству. Если ты любишь свою страну, если ты за ЖИЗНЬ, иди за мной. Не молчи, не бойся, будь как я!», – призвала Нина Козловская.
Позже Виктория дополнила свой пост комментарием:
«По Закону на 11,5 тыс. населения должна приходиться 1 машина «скорой». В Никополе, по последним данным, проживает свыше 130 тыс. граждан, т.е., должно работать не менее 12 бригад, а не 6-7 машин при ежедневных транспортировках в Днепр минус 2, плюс поломки), а в отчётах пишется, что всё нормально, бригады справляются, нагрузка небольшая! Вот такое замыливание фактов. Медики просто физически не будут успевать на вызовы! Проблема озвучивается постоянно, но особо активным закрывают рот путём выговоров, угроз и, крайне редко, премий. Мой сотрудник однажды выложил пост о наших проблемах – ему вынесли устный выговор, лишили премии, не допустили к аттестации. После этого мало кто будет отстаивать свои интересы, не говоря уже про интересы пациентов!!!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх