Мнение: Единственное, что внушает надежду – наша бедность

Павел КАЗАРИН,
журналист, Киев

Сторонники президента могут ликовать. Но проблема в том, что никто не может уверенно говорить о том, на какие желания Владимир Зеленский растратит доставшийся ему цветик-семицветик. Это могут быть давно назревшие реформы, которые выведут страну из инерции и застоя. Или наоборот – череда ошибок, за каждую из которых мы заплатим фрустрацией и качеством жизни.


В этом пространстве неопределенности есть лишь один маяк. Международные доноры. До войны официальный Киев мог лавировать между Западом и Востоком, попеременно беря в долг у Москвы и Брюсселя. Но теперь заграничная «тумбочка с деньгами» осталась лишь одна. И средства из нее можно брать лишь под вполне конкретные обязательства.
Украинская бедность – единственный фактор, который сдерживает экспрессию любого политика. Наш экономический суверенитет довольно условен – и именно это внушает надежду. Как минимум на то, что многие перезревшие реформы удастся воплотить в жизнь. Потому что Владимиру Зеленскому уже не удастся объяснить Западу их «непроведение» противодействием парламента или Кабмина.
Конечно, эта ситуация еще не является гарантией чего бы то ни было. Безусловно, новый президент может решить, что западные условия ему не подходят. Но в этом случае украинские граждане смогут убедиться в том, как глубока бывает кроличья нора. А те, кто твердят, что «хуже уже не будет», смогут убедиться в своей неправоте.
В конце концов, экономическим законам нет дела до наших желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх