МНЕНИЕ: Некоторые комментарии после сессии

Александр САЮК,
секретарь городского совета

О земле, «вышедшей» из собственности города

На 60-й сессии городского совета самым громким был вопрос относительно 176 га: стало известно, что месяц назад эта земля перешла в собственность территориальной громады с. Приднепровского Красногригорьевского сельсовета (по данным оппозиционера Виталия Журавлева).

– Да, эта земля принадлежала городу. У предыдущих властей на этом месте было в планах построить жилой микрорайон «Рассвет». Но в конце прошлого года произошли изменения. В госкадастре указаны некоторые горожане как собственники, а Никополь стал как просто пользователь. По некоторым данным, стоимость такого участка – более 4 млн. грн. Если в Украине будет официально открыта продажа земель, то стоимость, конечно же, может сильно подскочить. Хотелось бы услышать фамилии «героев», которые поспособствовали передаче земли, принадлежащей городу, другому собственнику. Какая открытая наглость! Это же не ларек и не 10 квадратов земли. Для чего кто-то совершал эти незаконные действия? Понятно, что для своего незаконного обогащения. Можно предположить, что эти земли хотели перепродать потом значительно дороже. Но теперь, при такой широкой огласке, эта группировка уже не может такое сделать. Городской совет, понимая важность этого вопроса, уже сделал определенные шаги: подал в Днепропетровский хозяйственный суд просьбу приостановить дело до выяснения обстоятельств. Заседание назначено на март. А «Спілка Нікопольщини» подала заявление в прокуратуру, где уже возбуждено дело.
В нашем земельном отделе есть ряд нормативных актов, по которым эта земля должна быть в распоряжении городской громады. Есть нормативная база, по которой еще можно все это вернуть. Создание какой-либо комиссии при горсовете нецелесообразно, так как полномочий у нее будет меньше, чем имеют правоохранительные структуры.

Увеличение арендной платы горгазу за пользование землей

  14 марта, в 13. 00, в городе состоятся общественные слушания по установлению горгазу арендной платы за землю под распределительными газовыми сетями.
– Да, до сих пор горгаз не платит арендную плату за те земли, которыми пользуется. А между тем, в городе происходит большая неразбериха с платежками, которые приходят горожанам. Этот вопрос стоит не только в нашем городе, а, наверное, по всей Украине. Это началось, когда нехитрыми действиями объявили, что тариф на газ понизился, И вроде люди поверили, но тут пришла вторая платежка – за транспортировку. И получилось, что фактически общая цена на газ повысилась. Люди,  конечно же, были возмущены. И то, что три общественных организации выступили с предложением провести слушания, это ожидаемо и это правильно. Дождемся резолюции общественных слушаний, что скажет народ.

Конечно же, все 100% сетей не находятся в договорных отношениях с Никопольским городским советом. Нам нужно будет изучать законодательную базу по этому вопросу. И потом можно будет уже принимать соответствующие решения. Но есть опасение, что налог на транспортировку газа так быстро не отменят. Даже если обе стороны заговорят о необходимости заключения новых договоров аренды, нужно будет сначала разработать соответствующую техническую документацию. Но все же результат воздействия на горгаз будет.

Чего ждем от нового перевозчика мусора?
 
Известно, что уже определен новый перевозчик мусора фирма – «Дніпрокоммунтранс». Но когда перевозчик был уже определен, то ответственность почему-то переместилась с комиссии, выбравшей эту фирму, на депутатов горсовета. Да, горсовет имеет право участвовать в процессе определения перевозчика по вывозу мусора, это согласно законам Украины. В чем это участие определяется: когда в декабре горсовет определил орган, который будет проводить конкурс и разрабатывать условия конкурса (это и есть прямое участие), то на самом деле выбор между фирмами-конкурсантами уже делали не депутаты, а члены конкурсной комиссии. Они принимали заявки, рассматривали их, проводили конкурс и определили перевозчика, который будет вывозить мусор. А теперь получается, что отвечать будут депутаты, потому что мы утвердили в своем решении данного перевозчика. Поэтому разъясняю: как бы ни проголосовали депутаты, они не могут отменить решение данной комиссии сегодня, поэтому оно носит технический характер. Об этом я и сказал на сессии.

Еще вопрос по этой теме – тариф за вывоз мусора. Предлагалось 22 грн, 25 грн, а в социальных сетях появилась цифра 30 грн. Я хочу обратить внимание горожан вот на что: победитель подал в исполком Никопольского городского совета расчет тарифа 22 грн, он находится в отделе экономики, его будут проверять на соответствие. Когда будет сделана работа отдела, будет утверждение в исполкоме и обязательно это будет направлено в антимонопольный комитет, от них тоже должно быть заключение, так как это единственный перевозчик в городе, который будет вывозить мусор.

Как это будет с практической точки зрения, какой примут тариф, мы сегодня не знаем, мы должны пройти эту всю процедуру, и только тогда будет понятно. Но на сегодня он не может быть больше 22 грн., как подал заявку победивший заказчик. Меньше может быть, если отдел экономики выявит какое-то несоответствие в данных, которые предоставила компания. Но когда начнется практическая работа, когда начнется вывоз мусора, который лежит у нас в городе, а по заверению (по-старому – УЖКХ), мусор будет вывозиться абсолютно весь. Мы с вами увидим, справятся ли они с этим тарифом. Так что данный тариф, при условии вывоза любого мусора, это даже оптимистичный тариф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх