Накануне Нового года

Всякий раз, когда подводится хронологическая черта определенного периода жизни, с особой остро­той ощущается неумолимое и властное время. Сегодня­ мы это чувствуем особенно. В преддверии Нового года каждый из нас, сознавая над собой действие Божественного Промысла, вспоминает «дни древние» и годы прожитые, нуждается в милости Божией, благодарит Бога и надеется на Него.

Устами святого пророка Исаии (Ис. 61,2) и Са­мого Господа Иисуса в Назарете (Лк. 4,19) лето наз­вано Господним и благоприятным. Вряд ли найдет­ся такой человек, который не хотел бы, чтобы каж­дое новое лето его жизни было и Господним, и бла­гоприятным.
Прося у Бога благословения на наступающий но­вый год, мы должны думать о Боге, о времени и о себе.
В рамках этого треугольника заключена наша жизнь с ее сущностью и назначением.
Бог не подвластен никому и ничему. Он – Творец и Владыка мира видимого и невидимого. Он повелева­ет миром. Он Альфа и Омега, начало и конец. У Не­го нет прошедшего или будущего времени, есть толь­ко
настоящее. Необходимо глубоко сознавать, что времена и лета содержит в Своей руке Он, Господь и Вседержитель,
Который мудро и человеколюбиво все строит.
Необходимо верить в силу Божию и в Его Божест­венную помощь, ибо всякий дар совершается свыше, сходит от Отца светов. Божественным даром являет­ся время нашей жизни. Этот дар, как драгоценный сосуд, мы должны вернуть Богу исполненным свет­лых порывов и благих свершений.
Человек ­– творение Божие. Он – образ и подобие Божие, он наследник вечности. Однако пребывание его на земле ограничено.
Время дается Богом для духовного возрастания и
становления. Земная жизнь – это начало вечности. Поэтому мы должны дорожить каждым ее часом. Все возможности святой, благочестивой жизни, все труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной.
В день Нового года мы имеем обычай, при взаимных приветствиях, желать друг другу нового счастья.
Так каждый новый год мы лелеем мечты о новом, лучшем и совершеннейшем счастье. И на протяжении всей нашей жизни мы напрягаем все усилия для достижения этого счастья, но если и успеваем иногда на мгновение испытать его, то оно быстро бежит от нас и исчезает как дым.
Где же то счастье, к которому мы так усиленно стремимся? Полного и всестороннего, неизменного счастья здесь, на земле, для нас, к сожалению, нет и не будет. Мы найдем его только там – на небе, когда сподобимся обрести вечный мир и покой. А здесь на земле мы всегда будем волноваться и искать чего-­то нового, по временам забавляться и тешиться разными безделушками, как делают дети. И благо нам, если мы будем дары этой жизни, ниспосылаемые нам Богом, принимать и употреблять с детскою доверчивостью, чистотою и незлобием. Тогда и в земной жизни мы можем испытать много счастья. Но если сердце наше будет отравлено злобою и ненавистью, если помыслы наши будут омрачены гордостью и сомнениями, то не видать нам здесь довольства и счастья, в чем бы ни пробовали искать его. «Ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
Сейчас, когда идет Рождественский пост и гражданский Новый год попадает на пост – есть смысл подумать о наших грехах, о наших путях прошлого года, поблагодарить Милосердного Бога за все благодеяния, за Его неизреченные милости и щедроты. Помолиться о том, чтобы в наступающем году нам были прощены прегрешения прошлого года, чтобы 2020 год был годом нашего духовного возрастания, годом нашего духовного трезвления, годом, когда бы мы жили по воле Божией.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю здравия, долгоденствия, всяческого благополучия и приглашаю в храм на традиционный Новогодний молебен. В нашем кафедральном Спасо­-Преображенском соборе он будет совершен 31 декабря в 17.30.
Храни вас всех Господь Бог!

Протоиерей Анатолий МАРУЩАК,
настоятель Спасо­Преображенского собора,
почетный гражданин г. Никополя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх