Народные средства от варикоза

Иногда самые простые рецепты из доступных и дешевых компонентов оказывают лечебное воздействие на уровне дорогостоящих брендовых препаратов. Конечно, ни один народный рецепт не отменяет ни похода к врачу, ни его рекомендаций.

Случаи бывают всякие и иногда промедление просто опасно для жизни. Но если все не так страшно, почему не попробовать использовать рецепты наших бабушек. У них то и аптек не было в селах, а, тем не менее, жили и были здоровее нас.

Вот несколько рецептов от венозного расширения вен, которые вы можете приготовить дома.

  1. Для приготовления мази понадобится: свиное топленое сало, сок алоэ, мед, мазь Вишневского и ихтиоловая, хозяйственное жидкое мыло, сок репчатого лука.
    По 1 ст. ложке каждого из этих компонентов поместить в маленькую кастрюлю и, помешивая, нагреть до кипения, но не кипятить!
    Затем остудить, нанести мазь на ноги и, обернув чистой тряпочкой, не туго забинтовать. С этой повязкой ходить весь день и оставить на ночь. Потом наложить новую повязку со свежей порцией мази. Делать так, пока не закончиться мазь. По надобности повторить процедуру через пару недель.
  2. Одним из самых распространенных рецептов является отвар хмеля. Измельченные шишки в количество 1 ст. л. заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баню на 25 минут. Перед употреблением жидкость процеживают. Пьют отвар, как и прочие лекарства, за полчаса до принятия пищи 3 раза в день. Рекомендуется не запасаться им впрок, а ежедневно готовить свежую порцию.
  3. Очистить кровь, улучшить кроветворение, нормализовать сон и аппетит поможет настой из яблок сорта «антоновка». Для этого понадобится три фрукта. Их кладут в эмалированную емкость, заливают 1 л. кипятка, накрывают крышкой и укутывают на 3 часа. Спустя установленное время яблоки толкут, не вынимая из воды. Настой не нужно процеживать. Его употребляют натощак утром и вечером перед отходом ко сну по четверти стакана, закусывая медом.
  4. Еще одно эффективное народное средство от варикоза – яблочный уксус. Вены натирают этой жидкостью и одновременно принимают внутрь воду с уксусом (1 ч. л. на 1 стакан).
  5. Если вены очень вздуты и имеют твердые бляшки, то используют зеленые помидоры. Недоспевшие овощи нарезают кружочками, обкладывают больное место и фиксируют эластичными бинтами. Процедуру выполняют на ночь. Процесс такого вида лечения довольно продолжительный – не меньше полугода.
  6. Кислое молоко + измельченная трава полыни. Ингредиенты смешивают и выкладывают на бинт, который прикладывают к ноге и фиксируют пластырями. Одновременно можно пить вышеописанный яблочный настой. Курс – 5 дней, затем перерыв на 10 и повтор.
  7. Крапива – эффективное средство не только для лечения варикоза, но и многих других заболеваний. Однако терапия
    достаточно длительная – около полугода. В течение этого времени необходимо пить настой растения. На медленном огне ингредиенты доводятся до кипения (пропорции описаны выше), остужаются и процеживаются. Полученный отвар разделяют на 3 порции (примерно по 75 мл). Пьют лекарство перед едой.
  8. Сырой картофель. На терке измельчают 5 средних клубней и прикладывают полученное пюре к ногам, которые обматывают полиэтиленом. Очищают конечности через 4 часа. Отзывы о такой терапии свидетельствуют об устранении болей, втягивании вен и значительном улучшении состояния конечностей.
  9. Настойка конского каштана – одно из самых известных средств для лечения тяжелых форм варикоза. Для приготовления необходимо 50 г. соцветий растения и 1 л водки. Ингредиенты смешивают и настаивают на протяжении 2 недель, периодически встряхивая. Принимать по 30 мл трижды в день до еды на протяжении 1 недели, затем следует перерыв на 5 суток и повтор курса. Результат будет заметен уже через полтора месяца.
  10. Мокрица и лопух. Размятую и немного согретую мокрицу прикладывают к пораженному участку и обматывают листом лопуха. Фиксируют их бинтами, которые снимают спустя 30 минут. В день процедуру можно выполнять до 4 раз. Вместо лопуха используют и капустные листы.
  11. Тертый чеснок (250 г) + жидкий мед (350 г). Смешанные ингредиенты настаивают 7 дней. Принимают внутрь по 15 мл. Терапия длится 1-2 месяца.

Стоит отметить, что тяжелые стадии варикоза не лечатся народными методами, да и медикаментозные средства бывают бессильны. В таком случае необходимо посетить флеболога, возможно, понадобится операция.

Диета при варикозе
Больным необходимо включить в свое меню продукты, богатые витамином С. Он уменьшает отеки и укрепляет стенки сосудов. Так что рекомендуется
употреблять больше киви, черной смородины и цитрусовых. Также полезны морепродукты, так как они содержат вещества, повышающие эластичность сосудов.
Особое место в диете отводится растительным волокнам, поэтому рекомендуется есть больше листовых овощей, овсянки, чечевицы, салатного сельдерея и яблок. Вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, обеспечивают нормализацию работы кишечника, ведь нарушение его функционирования повышает нагрузку на вены ног.
Необходимо употреблять продукты, снижающие свертываемость крови, чтобы предупредить образование тромбов, в частности это чеснок и лук, оливковое масло, красная смородина, вишня, лимоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх