Народные средства от перхоти

Если верить статистике, каждый пятый человек на планете страдает от перхоти. Широко рекламируемые шампуни и прочие дорогостоящие средства известных марок далеко не всегда решают эту проблему, а проверенные народные рецепты иногда оказываются более эффективными. Рекомендуем несколько домашних средств из бабушкиного сундука.

Уксус
С помощью маски и ополаскивателя на основе этого продукта можно за несколько недель применения полностью избавиться от перхоти. Эффективность «уксусного рецепта» объясняется тем, что этот продукт поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс кожи головы и помогает вывести себорейный грибок.
Как применять: маска – налейте столовый уксус в стеклянную миску (используйте только 5% раствор) и деликатно вотрите его в волосы с помощью мягкой массажной губки. Не смывайте маску в течение 20 минут и проделывайте данную процедуру 1-2 раза в неделю. Как ополаскиватель для волос – сделайте отвар из измельченных листьев крапивы в пропорции 5 столовых ложек на 1 стакан воды. Имейте в виду, что держать крапиву в кипящей воде необходимо в течение 30 минут. После сцеживания, остудите средство, оставив его на полчаса в прохладном месте, а затем влейте в него чайную ложку уксуса. Готовым отваром тщательно сполосните волосы.

Эфирные масла
Эфирные масла применяются не только в целях релаксации, но и как проверенное средство против перхоти.
Маска на основе эфирного масла:
Слегка разогрейте масло чайного дерева на водяной бане и мягкими движениями втирайте его в волосы. Для усиления эффекта накройте голову полиэтиленовой шапочкой – она окажет термоэффект, с помощью которого маска быстрее и глубже впитается в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой. Вы можете также использовать и другие ароматические масла, например, кедра, эвкалипта, розмарина, лаванды.
Смешайте две капли любого эфирного масла с 30 мл так называемой основы – растительного или оливкового масла. Далее действуйте по предыдущей схеме.
Такие домашние маски следует делать, как минимум, 1-2 раза в неделю, после чего будет виден результат – чистые, здоровые волосы без перхоти.

Лимон
Лимон является полезным ингредиентом, его используют для борьбы с пигментацией, акне, и, конечно себореей.
Экспресс-маска из лимона и оливкового маска
Выжмите половину лимона и влейте сок в, разогретое на водяной бане оливковое масло (примерно 4 ст. ложки). За полчаса до мытья волос, вотрите полученную смесь. Затем смойте ее с помощью шампуня.
Смешайте два яичных желтка с соком 1 лимона и несколькими каплями репейного масла. После мытья головы, нанесите смесь на волосы и кожу головы. Смойте через полчаса. Наконец, вы можете просто натереть кожу головы лимонным соком. И, хотя после первой процедуры может возникнуть дискомфортное жжение, эффективность этого народного метода будет заметна с первых недель применения.

Соцветия календулы
Возьмите одну столовую ложку измельченных цветков календулы и залейте двумя стаканами кипятка. Настой следует держать при комнатной температуре 30 минут. Помойте голову, нанесите настой массажными движениями на кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку. Через 40 минут снимите с головы термопокрытие, маску не смывайте. Лучше всего проводить эту процедуру на ночь.
Можно сделать кондиционер из календулы и лопуха. Смешайте две столовые ложки измельченных цветков календулы с таким же количеством измельченного лопуха. Чайную ложку полученной смеси залейте литром кипятка, и поставьте на водяную баню в течение 20 минут. Этот отвар можно вполне использовать в качестве домашнего кондиционера два раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх