Насущные дела Андрея Шипко: Детская больница в Никополе и отделение гемодиализа в районной больнице – это союз города и района. Да здравствует дружба!

Виктория ВОРОНОВА,

«Репортер»

Очередной визит в Никополь депутата Верховной Рады VII-VIII созывов (а ныне заместителя председателя облсовета по исполнительному аппарату – начальника управления по вопросам территориального и местного развития) Андрея Шипко состоялся в детскую больницу, которую оборудуют на проспекте Трубников (уже почти готова) и в районную больницу, в отделение дневного гемодиализа. Как мы уже сообщали, темпы работ на этих объектах замедлились из-за нехватки денег. Андрей Федорович встревожился, и вот он здесь.

Мы в сопровождении помощницы Андрея Федоровича Раисы Киселевой направились в детскую больницу. По дороге Андрей Федорович напомнил: «Открыть детский еврокомплекс, в который входит поликлиника, больница и лаборатория – это мечта никопольчан, которая не могла осуществиться десятилетиями. А для меня – детского врача этот вопрос был принципиальным. И вот, наконец, эта идея воплотилась в жизнь. А идея открытия отделения гемодиализа родилась в ходе встреч с больными. Учитывая тяжелое состояние пациентов, а также отдаленность Никополя от областного центра, экологию нашего региона я понимал, что Никопольщине просто необходимо такое отделение. Я и в дальнейшем буду контролировать эти объекты до их открытия».

Я уже бывала на этом объекте, и мне хорошо видны изменения. Отремонтированный фасад, конечно же, привлекает взгляды прохожих. Мы зашли внутрь здания. Нас встретили подрядчик из Днепра Дмитрий Беляев и главный врач Вячеслав Мальгин. Мы вместе прошлись по этажам. Пандусы и палаты оборудованы для людей на колясках; светлые комнаты европейского уровня; новая мебель и новое оборудование закуплено и хранится в старой детской больнице (некоторые приборы уже используются). Даже реактивы для лаборатории уже припасены. Дело осталось за малым – внутренними отделочными работами.
Подрядчик пояснил:
– Из предусмотренных 5 миллионов гривен осталось 1 миллион 800 тыс. (этих средств будет достаточно, чтобы к концу года закончить работы по электричеству). А в следующем году, когда выделят деньги – работы продолжатся. 

Неожиданно Андрей Федорович задал вопрос:
– А почему с боковой стороны здания много мусора?
– Работы закончим, порядок наведем, объект законсервируем, и будем ждать Нового года, – ответил Дмитрий Иванович.
Андрею Федоровичу, понятно, не хотелось ждать и он проговорил как бы сам себе:
– А чего ждать, мы просмотрим финансирование и будем искать выход.

В разговор вступила, сопровождающая нас заместитель городского головы Ольга Коник:
– Мэр ездил в Днепр, просил 9 миллионов, и мы с вами обсуждали, что этих денег должно хватить на окончание работ, чтобы к Новому году детская больница уже открылась. Для нас сейчас важно, чтобы подключили отопление. Если не успеете с полным ремонтом, то хотя бы здание не будет стоять зиму без отопления. Батареи есть, и если не получится с запуском всей больницы, то мы запустим ее через один-два месяца после Нового года.
– Зачем отапливать здание, зачем тратить бюджетные деньги, если здесь не будут проводиться работы? – возразил Беляев.
Ольга Васильевна, конечно же, не
согласилась:
– Зиму обещают холодную, и весной придется больше денег потратить на восстановительные работы.
Андрей Федорович предложил:

– Составьте четкий график, Дмитрий Иванович, чтобы он был у мэра, у местной власти, в областном совете. В нем должно быть прописано, что при таком-то финансировании мы обязуемся в такие-то сроки сдать объект, чтобы мы понимали, когда сможет открыться больница. Сейчас идет закладка бюджетов страны, областей и городов, поэтому нам нужно сделать полный анализ и направить ресурсы на объекты, которые социально значимы и которые в первую очередь нуждаются в дополнительном финансировании. А для Никополя – это объект номер один.

 Но Беляев начал перечислять проблемы. Мол, потеряно много времени. Если даже и будет финансирование, то нет гарантии, что его организация успеет закончить работы до Нового года, опять нужно собирать рабочих, они будут торопиться, и пострадает качество. Но поскольку качество должно быть на первом месте, то уж лучше продолжить работы в январе-феврале.
Шипко подвел итог:
– Давайте договоримся так: вы готовите график работ, а я занимаюсь финансовой стороной этого вопроса. И второе: рассматриваем вопрос подключения
теплоносителя, чтобы в случае достаточного финансирования работы продолжались незамедлительно.
… На этом и остановились.


Следующим объектом, который мы посетили в тот день, было отделение амбулаторного гемодиализа в районной больнице.
Когда мы зашли в отделение, сразу почувствовали запах новой мебели. Андрея Федоровича обступили работники, пожимая руку. Благодарили за проделанную такую большую работу, которая уже приблизилась к финишу. Есть, конечно, еще некоторые вопросы хозяйственного плана, но все это решаемо. И поздравили его с новой высокой должностью, на которой он решительно настроен продолжить реконструкцию тех объектов, которые начинал или планировал, будучи депутатом
Верховной Рады.

В конце встречи он дал журналистам такое пояснение:
– Меня радует продуктивный контакт с мэром и его командой, замами, депутатским корпусом. У нас общие цели – сделать жизнь граждан более комфортной. Детская больница готова на 80-90%. Сейчас нужно напрячься при формировании бюджета и городского, и областного, и государственного, и наша задача – доказать, что эти деньги очень нужны на детскую больницу. Мы находимся в отделении гемодиализа, которое построено без копейки бюджетных денег! Это благодаря людям, которые приходили ко мне в приемную, и спасибо городским властям, которые не остались в стороне и присоединились к этому проекту. Вы видите, эту систему водоочистки и астматические установки – все совершенно, это потому что высочайшие требования к очистке воды, вы видите в каких светлых и теплых условиях будут находиться пациенты, а это тяжелобольные. И они до сих пор ездили по три раза в неделю по разбитой дороге в областные центры на процедуру гемодиализа. Вы, представьте, человека всю дорогу трясет, человека, у которого не функционирует почечная система. Поэтому для Никополя и района отделение гемодиализа – вопрос жизни!
Прозвучал вопрос на счет детской больницы. Андрей Федорович пояснил:
– Детская больница финансировалась из трех источников: от государства, области и города. И, кстати, хотелось бы сказать, что мы единственный регион в Украине, где действует детская медицинская страховка. И она эффективна, люди мне пишут, и кто поверил, тот с нами. Главное вера и единство, и все у нас получится!    
А Ольга Коник добавила:
– Для того, чтобы заработала система гемодиализа, разыгрывается тендер на 5 миллионов 900 тысяч гривен. Предстоит установка специальных кресел, закольцовывание всего оборудования в одну
систему, обучение персонала. Уже сегодня район начинает распоряжаться деньгами, которые выделены на сессии городского совета, поэтому идут закупки, к этому подключились благотворительные организации города. Система рассчитана на 12 пациентов (8 человек от города и 4 – от района). В Днепре утверждаются списки людей, которые переходят на лечение в Никополь. Мы не знаем, как будет дальше сотрудничать с нами государство, но надеемся, что совместными усилиями мы добьемся позитивных решений.
Итог сегодняшнего дня: впервые за годы независимости в нашем городе открываются два таких социально важных объекта. Будем надеяться, что это только начало.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх