НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: Что волнует горожан сегодня?

Рассказывает секретарь городского совета Александр САЮК

Проблем множество. Ну давайте назовем хотя бы первые 5-6… Те, с которыми обращаются к нам никопольчане, что обсуждается в народе.

«ДТЭК». Такая проблема у нас возникла именно в этом году. В прошлом, в 2018-м, таких вопросов не возникало. Но после принятия некоторых постановлений Кабинета министров, внесены изменения в законы Украины по «ДТЭК», Днепропетровское «Облэнерго»

воспользовалось этим – стало принудительно ограничивать разрешенную  мощность потребителям. Энергетики это делают через счетчики, которые можно регулировать с помощью компьютера, удаленно, через ограничения мощности автоматов.
Вот именно это и возмутило людей. Вы хорошо знаете о митингах протеста по этому поводу и о резолюции, которая легла в основу обращения никопольчан к Кабинету министров и к президенту страны.

Почему мы возражаем? Если в 2018 г. наши энергосети выдерживали нагрузку, а в нынешнем (хотя ничего не изменилось) эти же сети почему-то не стали выдерживать нагрузку, и потребители должны платить за дополнительные киловатты? Это же не вновь устанавливаемое оборудование, а ДЕЙСТВУЮЩЕЕ. У потребителя стоял автомат на 25 ампер. Вы поставили на 15 ампер, грубо говоря, на два киловатта уменьшили мощность, и с него же ТРЕБУЕТЕ плату за недостающие киловатты. Это неправильно, и мы указали это в обращении.
Напомнили, что мы проживаем все-таки в 30-километровой зоне, люди хорошо знают, что каждый день рискуют своим здоровьем. Почему это не учитывается?!
В нашем городе нужно платить за каждый недостающий киловатт по 1700 грн., а в других по – 1300? Почему так?
Однозначно решение этого вопроса лежит в Киеве, и как обещал народный депутат Украины Денис Герман, он будет вести работу по этому вопросу в столице. А мы своим обращением, возможно, поможем ему. Насколько долго будем ждать ответа из Киева? Обычно ответ мы ждем месяц.

Люди спрашивают, стоит ли ждать быстрого и честного ответа из Киева? По опыту своей работы (по множеству обращений, которые мы писали на протяжении этих лет) могу сказать: слышат нас в Киеве плохо! И реакция не всегда та, на которую мы надеемся. Но, может быть, с помощью народного депутата динамика в этом вопросе будет. 

Вы знаете, что городской голова провел не одну встречу с руководством «Облэнерго». И это все равно должно как-то повлиять на ситуацию.

Мне часто задают вопрос: будет ли приглашен на сессию Никопольского горсовета авторитетный представитель «ДТЭКа»? Приходится отвечать, что в никопольском отделении нет даже начальника (недавно назначен и.о.) Как только такой человек появится, мы непременно пригласим его и заслушаем на сессии. Но в основном мы надеемся на положительный ответ министерства.

МУСОР. Пожалуй, на втором месте в Никополе стоят вопросы по вывозу мусора. Эта проблема в нашем городе существует уже два года. Наши службы не вывозят сломанные ветки и опавшие листья, потому что наша исполнительная власть еще даже не утвердила механизм их вывоза. Зачем-то ждали до декабря, до окончания нынешнего договора, а могли еще год назад разработать и провести согласно решению Кабинета министров конкурс на единого перевозчика по вывозу этого вида мусора. Теперь мы должны создать орган, который будет заниматься проведением конкурса, будет выбран состав комиссии, разработано положение о ней.

«НИКОПОЛЬТЕПЛОЭНЕРГО». Люди обсуждают ситуацию вокруг «Никопольтеплоэнерго». Называют ужасную цифру долга – 400 млн. грн, (или 320 млн. грн.) Идут судебные разбирательства, а у депутатов и юристов нет на сегодня полной картины, что от нас требуют, какие идут заседания. Поэтому я считаю правильным решение о создании временной специальной депутатской комисси, которая должна хоть как-то разобраться в ситуации. (Комиссию возглавила депутат Татьяна Обыденная). Всем известно, что не город закупал газ, договорные отношения были между «Теплосетью» и газопоставляющими компаниями. Но при этом все мы должны понимать, что какую бы сумму не назвал долгом суд, платить придется, возможно, из городского бюджета. А 400 млн. грн. для города неподъемны.

«ГОРБАТЫЙ» МОСТ. Жители города с тревогой следят за тем, как ветшает «горбатый» мост. Это все может окончиться катастрофой. Эта проблема тянется из советских времен, но ничего не предпринималось. А когда это «наследие» пришлось принимать нам, то в этом году решено было ограничить нагрузку на мост, создать комиссию, которая могла бы порекомендовать что-то конкретное. Сейчас над этим вопросом работают эксперты. Как только они дадут более точную оценку качества моста, власть будет принимать решение. Еще одна заморочка: в 2004 г. другой состав власти делал ремонт моста, а когда мы стали разбираться, то оказалось, что долгое время мост не был даже на балансе города. И теперь стоит вопрос: за чей счет будет проводиться ремонт? За областной или государственный. Даже 50 млн. для городского бюджета – это катастрофическая сумма. 

ЗАКРЫТИЕ ДЕТСКОГО САНАТОРИЯ. Это объект областного подчинения. А облздрав сообщил, что в связи с реформой медицины не стало такого понятия, как детский санаторий. И Никополю осталось только подчиниться – как вариант предложили разместить там детский садик. 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ. По Общественному совету идут заседания в суде, этим вопросом занимается Виталий Журавлев. Я думаю до решения суда этот вопрос на сессии выноситься не будет (хотя, может, и вынесут). А суд имеет право обязать депутатов рассмотреть этот вопрос на сессии и утвердить Общественный совет? Да! Тогда на моей практике это будет первое решение суда, которое обяжет депутатов, именно у нас, в Никополе, голосовать. Ведь решения суда нужно выполнять!

Ну и в завершение нашей встречи хочу прояснить еще один момент. В Фейсбуке появился профиль с моей фамилией и моими фото, но я не знаю, кто это сделал. Это подделка, кому-то хотелось печатать разные глупости от моего имени (она была почти сразу же удалена).

Но меня это нисколько не тронуло. Я понимаю, что не могу нравиться всем. Одно хочу сказать: какая бы ни была будущая предвыборная кампания в местные советы или выборы мэра, нужно оставаться людьми. Не надо никого обливать сомнительными компроматами. Давайте вести себя конструктивно.

Говорите открыто о том, что надо бы делать в городе. Вас всегда выслушают. При этом хорошо бы, что бы каждый помнил и о своем вкладе в жизнь города. По-моему, я нигде еще официально не объявлял, что иду в мэры, но, наверное, кто-то за меня уже это решил. Чем больше будет адекватных претендентов на пост мэра, тем лучше для никопольчан. 

4 комментария

  1. Цыпляков И.П.:

    Ув.Александр Саюк!Вы пишите:- «Проблем множество.Ну давайте…» .Согласен с Вами,что в городе много проблем,но самая главная проблема,по моему мнению,это: «Уровень школьного здоровья сегодня».В 2018 году я обошел 16 школ города и слышал 16 мнений директоров и предложил им участвовать в голосовании «БЮДЖЕТ УЧАСТІ 2018 року»(дивись Проект №5 від 17.01.2018 року «Збереження і зміцнення здоровя школярів та Їх вчителів за допомогою тренажера «Горбунок».Відомо,що у школярів в період Їх інтенсивного зростання (від 6 до 15 років)розвиток кісткового скелета значно випереджає розвиток скелетної мускулатури.Як наслідок,хребет дитини легко може деформуватися,що призводить до винекнення сколіозу і багатох захворювань внутрішніх органів).Також відомо,що профілактика сколіозу в раньому віці набагато простіша і більш ефективніша за лікування,якщо вона виконується під наглядом лікаря (чому під наглядом лікаря — для додаткових раніше невідомих лікувальних можливостей).При перемозі- школярі (СЗОШ №1,2,3,4,17,19,20,23,25 и 26) уже сьогодні мали можливість тренувати свої глибокі мязи спини (приблизно до 1 хвилини).Какой еще из известный тренажеров способен на это!Но експертну групу цей проект не зацікавив ,що на мою думку,при сучасному навчані погірше здоровє нації.

  2. Цыпляков И.П.:

    Владимир Якименко,пенсионер,(см.газету «Репортер» от 3.12.2019 г.,с.6,статья «У него нет короны,цепляться за Солнце»,говорит:- «Александра Ивановича можно видеть очень часто в спортзале.Я … понимаю,что после напряженной работы… спортивные занятия расслабляют,приводят организм в тонус.И завтра можно с новыми силами решать насущные городские проблемы».Из фото,там же так же видно,Александр Иванович Саюк точно знает каким мышцам и как нужно выполнить растяжку.А вот у школьников таких знаний,умений и возможностей нет !!!Александр Иванович ,при всей своей занятости, с оздоровительной физкультурой на «ты».Спорт — вреден (по утверждению официальной медицины).Бассейн — не лечит.

  3. Цыпляков И.П.:

    Ув.Александр Иванович!По данным ООН в 2007 Проблемой №1 в мире ,а г. Никополь его составляющая,является питьевая вода.80% всех заболеваний связано с употреблением некачественной питьевой воды.В число этих заболеваний входит :гепатит,диабет ,нефроз,рак и др.Одним словом ,химия жизни человека и не только-это химия ВОДЫ!!!

  4. Цыпляков И.П.:

    Городские власти запретили сжигание мусора из опавших листьев,травы (в частности, амброзии и др.),соломы,гнилого дерева,торфа,камыша и т.д. Однако сами даже не попытались объявить конкурс в городе по переработке этого мусора.Общеизвестно,что в СССР из вышеупомянутого мусора предлагалось изготавливать бумагу,картон,строительные панели и т.д. даже были выданы патенты на изобретения.В Украине уже (с опозданием почти на 100 лет) успешно прошли на специализированном оборудовании по изготовлению бумаги первые испытания по производству бумаги и то только из опавших листьев деревьев.Такая крошечная страна как Голландия даже из бадылей помидоров изготавливает бумажные ящики для помидоров и т.д. Неужели инвесторы и инженеры трубных заводов Никополя не в состоянии сами разработать и освоить производство бумаги,картона и т.д. из вышеперечисленного мусора?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх