Наша история: Атаманы Никопольщины

(Окончание. Начало № № 76, 79, 81, 83, 87, 89)

Верноподданный

31. Иван СЯГАЙЛО (ум. после 1681), кошевой атаман Базавлукской Сечи.

Ивану Сягайло выпало принять булаву сразу после смерти Ивана Сирко. Он первым и распространил эту весть, не преминув донести в Москву, что предыдущий кошевой не отличался верностью: «Когда Сирко был, то от него ничего хорошего великому государю не было, а говорить ему об этом явно никто не смел».

Такое верноподданичество побудило царя прислать на Сечь своего посла с провизией и деньгами. Запорожцы от них не отказались. А вот принимать присягу на верность царю и отказ от сотрудничества с польским королем отказались. И кошевой Сягайло заявил: «Хотите вы или не хотите великому государю присягу давать, а я от себя составлю».
В «благодарность» москали подписали с ханом Мухаммедом IV Бахчисарайский мир, согласно которому татарам на 20 лет было разрешено кочевать по Запорожью, а вот запорожцам свободно плавать в низовьях Днепра не позволялось.
Последней каплей оказалось появление в Сечи самопровозглашенного протурецкого гетмана Худолия. Он объединил часть запорожцев и увел их в поход на Корсунь, стремясь сделать его своей столицей. Тут уж на кошевого обрушилась критика с двух сторон: одни упрекали его в том, что не помешал Суховию, другие – что не поддержал того. В итоге на казацкой раде Сягайло лишили клейнодов.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (3+2). Зумів-таки переконати запорожців, настояв на своєму. На жаль, результат був невтішним для Січі.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 3 (2+1). Історія часто демонструє, як після видатних особистостей їх місто займають негідні послідовники. Ніякої власної політики, тільки схиляння перед Москвою та Стамбулом. Повний антипод попередника Івана Сірка.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 2 (2+0). Типовий представник Руїни, коли козацькі ватажки все частіше рівнялися на Варшаву чи Москву.
Общая оценка – 10 баллов.

Потерявший Сечь

32. Петро СОРОЧИНСКИЙ (ум. после 1710), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи.

Дважды уступал булаву кошевого Костю Гордиенко. В 1709 г. Гордиенко с частью запорожцев двинулся на соединение с Мазепой и Карлом ХІІ. Сечевики вновь избрали кошевым атаманом Сорочинского. И если Гордиенко с Мазепой были сторонниками шведско-польской ориентации, то Сорочинский ориентировался на Крымское ханство. И никакие посулы петровских дипломатов не смогли переломить это.
Когда Петр І направил на Сечь карательную экспедицию полковника Яковлева, Сорочинский в сопровождении одного лишь джуры поскакал в Крым, чтобы просить помощи у хана Девлета ІІ. На время его отсутствия наказным атаманом стал Яким Богуш. Однако по возвращении из Крыма Сорочинский застал лишь сожженные руины Сечи.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 6 (3+3). Вся політика пішла димом під ударом московітів.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 3 (1+2). Орієнтувався на Кримське ханство, тому користувався серед запорожців не дуже великою повагою. Все ж домігся після руйнування Січі переселення запорожців на територію ханства.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 3 (2+1). Покинути Січ напризволяще – це зрада.
Общая оценка – 12 баллов.

Возвращенец

33. Иван БИЛЕЦКИЙ (ум. 1788), основатель и первый кошевой атаман Новой Сечи.

Последний кошевой Алешковской Сечи, добившийся возвращения казаков на Никопольщину. Руководил строительством Новой Сечи.
Воевал за интересы Российской империи: возглавлял запорожцев в русско-польской войне и разделе Польши, в 1736 г. совместно с русской армией штурмовал Перекоп и Козлов (Евпаторию), в 1738 г. разбил и вытеснил крымских татар из низовий Южного Буга и Днестра.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (3+2). Вірний слуга Петербурга, який віддавав сили і кров козаків чужинцям.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 7 (4+3). Під час походу в Крим врятував деморалізовану пожежею у степу російську армію. Розгромив під Перекопом татарське військо, захопивши у полон кілька мурз та декілька сотень вояків. Мав ще кілька вдалих битв з татарами.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 2 (2+0). Турки і татари на той час були вже настільки ослаблені, що з ними могла впоратися навіть російська армія. Білецький воював разом з російськими регулярними військами, виконуючи команди згори. А тому проявити себе як козацький керівник не міг. Тим більше ніякої самостійної політики не проводив.
Общая оценка – 14 баллов.

Верноподданый

34. Иван МАЛАШЕВИЧ (неизв.), инициатор переселения казаков, один из основателей Новой Сечи.

В течение почти 30 лет (с 1714 по 1743 г.) шесть раз избирался кошевым атаманом в Сечах эмиграции. Выступал за возвращение казаков с территории Крымского ханства в Российскую империю, о чем вел переписку с гетманом Даниилом Апостолом и российскими чиновниками. В 1734 г. убедил запорожцев вернуться и вместе с 153-мя казацкими старшинами принял в Белой Церкви присягу на верность императрице Анне Иоановне.
Был одним из основателей Новой Сечи (с. Покровское).
Российская власть не оценила потуги бывшего кошевого: не сохранилась даже информации о годах его жизни.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (2+3). Шість разів обиратися кошовим отаманом – це честь. Вислужуватися перед окупантами – це ганьба. Натомість Малашевич у своєму прагненні повернути козаків під владу Росії ладен був на будь-що, навіть на авантюру. І кінець кінцем добився свого.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 1 (0,5+0,5). Повний антипод Костю Гордієнкові. Той послідовно й наполегливо виступав проти союзу з росіянами.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 5 (3+2). Був запорожцем до 1734 року – повернення до Російської імперії. Після того став простим чиновником.
Общая оценка – 11 баллов.

«Сечевой дед»

35. Пылып ФЕДОРОВ (ум. 1795), кошевой атаман Новой Сечи.
Как писал историк Кащенко, Пылып Федоров, избранный кошевым атаманом в 1764 г., был «видатний січовий дід», воевал еще вместе с Костем Гордиенко под Полтавой.

Если предположить, что тогда ему было лет 18, то на момент избрания было ему уже не менее 75 лет.
Поселившись вместе с другими казаками на землях Крымского ханства, он принимал участие в организации Алешковской Сечи. В 1734 г. так же, как и другие казаки, Федоров вернулся на Никопольщину.
Ко времени получения Федоровым булавой многие запорожские земли явочным путем были захвачены различными поселенцами – пришлыми русскими, сербами, немцами. Федоров решительно выселял их.
Пылып Федоров руководил Сечью два года, после чего сложил с себя полномочия и удалился в казачий монастырь в Самарской пуще, где постригся в монахи. Он скончался в возрасте не менее 106 лет!

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (3+2). Заслужений козак, що пройшов усі тяготи запорозької служби та прожив довге славне життя.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 6,5 (2+4,5). Віддавна мав справу з росіянами, знав, чим закінчуються відносини з ними. Тому й не став панькатися з переселенцями. Причому, виселяв тільки вороже налаштовану до запорожців братію. Лояльних не чіпав, розуміючи користь від їхньої праці.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 2 (1+1). За те, що шугнув «понаєхавших», окрема подяка. Однак мало що від кошового тоді вже залежало.
Общая оценка – 13,5 балла.

Святой долгожитель

36. Петр КАЛНЫШЕВСКИЙ (1691-1803), последний кошевой атаман.
Родом из украинской старшинской семьи. За время службы в Войске Запорожском избирался походным полковником, войсковым есаулом, войсковым судьей. Являлся кошевым в течение 1755-1762 и 1765-1775 гг.


Во время российско-турецкой войны 1768–1774 гг. Калнышевский руководит казацкими частями в составе русской армии. За это был награжден именной золотой медалью с бриллиантами на Андреевской ленте и пожалован в генерал-лейтенанты. Но казачество было уже не тем воинским сословием, которое наводило страх на соседние народы, шло его неуклонное вырождение, когда запорожцы больше занимались сельским хозяйством, чем ратным делом.
Калнышевский содействовал развитию в Запорожье земледелия и скотоводства, стал одним из самых зажиточных людей Украины, владельцем хуторов, полей, 16-тысячного поголовья скота. По воспоминаниям современников, Сечь при Калнышевском экономически процветала. Наступил даже момент, когда она отказалась от провианта из России – обходилась своим продовольствием.
Это, среди прочего, и было поставлено в вину Калнышевскому. Екатерина ІІ в Манифесте о ликвидации Запорожской Сечи написала о казаках: «Внедряя собственное земледелие, разрушали они тем саму основу зависимости их от престола Нашего».
Были ли у него планы избавления от российской зависимости? Теперь об этом сложно судить. Однако, к примеру, полковой старшина Павло Савицкий в доносе на кошевого сообщал, что тот якобы говорил писарю: «Вижу, нечего надеяться на русских, а нужно написать турецкому императору… с прошением принять Войско Запорожское в турецкую протекцию», а «когда российская регулярная армия… до запорожских владений войдет… то поступать с ними как неприятелями».
По распоряжению императрицы царские войска в 1775 г. на светлый праздник Троицы блокировали Новую Сечь. Старшина убедила казаков без сопротивления сложить оружие.
Последнего кошевого сослали в Соловецкий монастырь. Там он прожил 27 лет, пережив всех своих сановных обидчиков. Александр І приказал освободить 110-летнего узника, но тот отказался покидать обитель и скончался на Соловках два года спустя. Если историки не ошибаются, Петр Калнышевский прожил жизнь в трех столетиях…
В 2008 г. последний кошевой был канонизирован УПЦ Киевского патриархата, а в 2014 г. – УПЦ Московского патриархата.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 4 (2+2). Служив Петербургу, боровся проти залишків січової демократії. В результаті втратив усе та закінчив життя біля Полярного кола.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 4 (1+3). Намагався зберегти права і вільності Запорожжя, посилаючись на документи часів Хмельницького. Організував швидке заселення володінь Війська Запорозького селянами Правобережної, Лівобережної та Слобідської України, водночас не заважаючи своїм козакам зганяти з землі небажаних колоністів.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 7 (3+4). Є прикладом того, як не можна довіряти московітам:використають, нагородять, а потім заточать і ограблять. Радує лише те, що пережив усіх своїх кривдників на чолі з Катериною та Потьомкіним. Оце козацька кістка!
Общая оценка – 15 баллов.

Окончательный рейтинг атаманов

  1. Петр Конашевич-Сагайдачный (ок.1575-1622), кошевой атаман Базавлукской Сечи, гетман – 29 баллов.
  2. Кость Гордиенко (ум.1733), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, основатель Алешкинской и Каменской Сечей – 25 баллов.
  3. Иван Сирко (ум.1680), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 24 балла.
  4. Евстафий Дашкевич (ок.1470-ок.1536), первый кошевой атаман – 23,5 балла.
  5. Богдан Микошинский (неизв.), основатель Базавлукской Сечи – 22 балла.
  6. Самойло Кошка (1530-1602), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
  7. Богдан Ружинский (ум.1576), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
  8. Михайло Ружинский (ум. после 1592), гетман – 20 баллов.
  9. Иван Сулима (ум. 1635), казачий атаман, гетман, руководитель восстания – 19,5 балла.
  10. Иван Свирговский (ум.1575), гетман Войска Запорожского – 19 баллов.
  11. Петр Суховий (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, гетман – 18,5 балла.
  12. Тарас Трясило (ум. после 1635), гетман Войска Запорожского, руководитель восстания – 18 баллов.
  13. Ян Оришевский (1535-1608), гетман Войска Запорожского, организатор реестрового казачества – 17,5 балла.
  14. Яков Бородавка-Неродич (ум.1621), гетман запорожского казачества – 17,5 балла.
  15. Федор Линчай (неизв.), кошевой атаман, основатель Никитинской и Чертомлыкской Сечей, Никополя – 17 баллов.
  16. Павлюк (ум.1638), гетман, предводитель восстания – 16,5 балла.
  17. Дмитро Гуня (ум. после 1640), гетман нереестрового казачества, руководитель восстания – 16 баллов.
  18. Петрик (неизв.), самопровозглашенный гетман Ханской Украины – 16 баллов.
  19. Петр Одинец (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи, дипломат – 15,5 балла
  20. Петр Калнышевский (1691-1803), последний кошевой атаман – 15 баллов.
  21. Криштоф Косинский (1545-1593), гетман, предводитель восстания – 14,5 балла.
  22. Карпо Полтора-Кожуха (ум. 1642), гетман, руководитель партизанських отрядов – 14 баллов.
  23. Пилип Федоров (ум. 1795), кошевой атаман Новой Сечи – 13,5 баллов.
  24. Иван Подкова (ок.1530-1578), кошевой атаман Томаковской Сечи – 13 баллов.
  25. Иван Билецкий (ум. 1788), основатель и первый кошевой атаман Новой Сечи – 13 баллов.
  26. Петро Сорочинский (ум. после 1710), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 12,5 балла.
  27. Сашко Туровец (ум. 1664), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 12 баллов.
  28. Яков Шах (ок.1541-1583), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 11,5 балла.
  29. Яков Остряница (ум. 1638 или 1641), гетман нереестрового казачества, руководитель восстания – 11,5 балла.
  30. Иван Ждан-Рог (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 11,5 балла.
  31. Михайло Найманович (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи – 11 баллов.
  32. Иван Малашевич (неизв.), инициатор переселения казаков, один из основателей Новой Сечи – 10,5 балла.
  33. Иван Сягайло (ум. после 1681), кошевой атаман Базавлукской Сечи – 10 баллов.
  34. Худолий (ум.1650), руководитель восстания – 9 баллов.
  35. Захар Кулага (1552-1589), кошевой Томаковской Сечи, гетман – 7 баллов.
  36. Самойло Зборовский (ок.1525-1584), магнат, гетман – 5,5 балла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх