НАША ИСТОРИЯ: Моряки Никопольщины

(Окончание. Начало в №№ 93 (2018 г.), 2, 16, 17, 19, 20, 23, 24 (2019 г.)

«Ракеты», «Метеоры», «Вихри» и прочие

Со вступлением в строй Каховской ГЭС (1956 г.) и появлением цепи водохранилищ возникла необходимость в строительстве крупных пассажирских теплоходов. Их спальный вариант с 1975 г. широко использовали на туристическом маршруте Херсон-Киев (через Никополь).

С 1957 г. на Днепре появились «Ракеты» – суда на подводных крыльях на 60 пассажиров. Вскоре это крылатое «семейство» пополнилось более вместительными (150-200 пассажиров) «Метеорами» и «Вихрями». Свыше 30 лет «крылатый» флот успешно трудился на Днепре.

В начале 1990-х в связи с резким спадом пассажироперевозок почти все суда на подводных крыльях продали в Турцию и Грецию. Движение на подводных крыльях (особенно момент подъема на них) требует колоссальных затрат топлива. Эксплуатировать такие суда, сохраняя при этом низкие тарифы на проезд, могла себе позволить только страна с огромными запасами нефти и плановой экономикой.

С 1974 г. Никопольский речной порт входит в состав Запорожского речного порта. Оттуда в Никополь часто приходили пароходы «Ярослав Галан», «Тесленко», «Кропивницкий», «Олесь Донченко», «Семен Скляренко» (построенные в 1950-х, а ныне списанные), а также «Остап Вишня», плавающий сегодня под названием «Феличита» в Киеве.
Из Херсона мимо нас ходили «Панас Мирный», «Карпенко-Карий», «В. Короленко», «Максим Рыльский», «Ю. Дольд-Михайлик». Из этого же «писательского семейства» были катера «Михаил Коцюбинский» и «Леся Украинка» (оба 1956 г. постройки), приписанный к Никопольскому порту. Сейчас первый находится в Саратове, а второй под именем «Иван Купала» принадлежит Русской пароходной компании в Москве.

В 1970-х гг. парк пассажирских судов на Днепре пополнился целой группой комфортабельных речных лайнеров, построенных в ГДР: «Евгений Вучетич», «Советская Россия», «XXV съезд КПСС», «Маршал Кошевой». Они работали на многодневных туристических круизах по Днепру с заходом в Одессу. Никопольчане хорошо запомнили частого гостя в порту «Дмитрия Донского».

Даже на пятом году перестройки, в 1990 г., порт был оживленным местом. Только одних рейсов «Метеоров» в навигацию ежедневно было 14. Тогда в 7.00 уходил «Метеор» на Черкассы, в 8.45 заходил в порт катер рейса Запорожье-Одесса, в 9.30 у причала стоял «Метеор» рейса Запорожье-Никополь-Запорожье, а рейс в 9.50 – Запорожье-Херсон. И так целый день! Последним в 19.30 Никопольский порт покидало судно рейса Черкассы-Энергодар. На «Метеоре» можно было проехаться до Днепропетровска или Лепетихи. А вот чтобы попасть на «Метеоре» в Киев, надо было брать билет в Никополе, но ехать в Запорожье.

После того как все «речные трамваи», курсировавшие на левый берег, исчезли в туманной дали, осталась одна паромная переправа. Сейчас между портами курсирует паром СП-2 «Припять-10», оставшийся с тех давних пор. Он изготовлен на Запорожском судостроительном заводе, официальной датой постройки считается 1958 г. Судно периодически подвергалось обновлению, старыми остались лишь надстройка и понтон. Изначально, переправу совершали два судна – никопольское и каменское, но первое сгорело, и остался только один паром. Без переправы дорога между Каменкой и Никополем составляет порядком 220 км, через водохранилище – до 8 км.
Как тут не вспомнить лето 2017 г., когда ветераны и никопольские доноры прокатились по Днепру во главе с Раисой Киселевой. Поездку организовал народный депутат Андрей Шипко. Ну, а Никопольский порт впервые за долгие годы принял судно на подводных крыльях. Это был «Восход».
Такие суда активно использовались в 1980-х годах для туристических
перевозок из Никополя в Канев, Припять и даже Запорожье. Они могут преодолевать расстояние до 500 км. Во время перестройки рейсы этих судов прекратились, однако к «Евро-2012» пытались запустить программу по их возвращению. Другого способа организовать дальние туристические перевозки, кроме как возвратить «Восходы», не существует. Проблема в том, что исправных суден осталось не так уж много. Также проблемой может стать высокая стоимость билетов, поскольку себестоимость одной поездки очень большая: «Восход» съедает около 130 л топлива в час.

В наше время приоритет отдается не речному, а грузовому и пассажирскому автотранспорту. Хозяйственники и пассажиры перешли «на колеса» – оперативнее, быстрее и удобнее получалось. К концу 1980-х упразднили почти все речные вокзалы и пристани, а речной флот стал быстрыми темпами «очищаться» от морально и физически устаревших судов. Металлозаготовительная лихорадка, охватившая всю страну, всячески «развивала» этот бурный процесс. А еще речфлот добили заоблачные тарифы прохождения шлюзов.
Тихо нынче стало на Днепровских
просторах. Заметно поубавилось количество больших и малых морских и речных судов. А вездесущие гулкие моторки словно вообще «вымерли». Лишь изредка проплывают уже прочно вписавшиеся в днепровский интерьер суда смешанного плавания «река-море». Правительство уже несколько раз принимало различные программы по развитию судоходства на Днепре. Например, в 2015 г. Кабмин обещал сдвинуть с мертвой точки дело, о котором говорят уже много лет. Речь шла об углублении некоторых участков на Днепре. Сейчас из-за обмеления судового хода грузовые баржи вынуждены идти полупустыми, что не позволяет использовать водную артерию на полную мощность. Однако белый пароход пока не гудит у причалов Никопольского порта.

Три «Никополя»
Наш город тесно связан с морем и морским делом. Поэтому неудивительно, что были и есть корабли, названные в честь Никополя.
Первым таким судном был мирный теплоход-танкер. Построили «Никополь» и его товарищей по серии в далеком 1968 г. Почему назвали «Никополем», неизвестно. В эту серию вошли суда в основном с «озерными» названиями – Баскунчак, Ханко, Темрюк, Хрустальный… Хотя было и несколько городов – Бердск, Борисоглебск, Нерчинск. И среди этих мелких и каторжных городов – Никополь.
Все эти суда были переданы Дальневосточному морскому пароходству. Длина «Никополя» была 83,5 м, ширина – 12,1 м, он имел грузоподъемность 1770 тонн, развивал скорость в 25 узлов (12,6 км в час). Сейчас бывшее пароходство стало акционерным обществом, но старичок «Никополь» бегает по волнам дальневосточных морей, доставляя контрабандой нефть для северокорейского диктатора Ким Чен Ына.

Два других судна – это боевые корабли. Первый – ракетный катер Р-54. Построен был на Средне-Невском судостроительном заводе. Длина – 56,1 м, ширина –
10,2 м, водоизмещение – 469 т, максимальная скорость – 42 узла. Мог пройти 1600 миль при 20 узлах хода. Начало строительства – 1981 г., ввод в строй – 1984 г.
Корабли проекта «Молния» или «Tarantul» были предназначены для уничтожения боевых кораблей, транспортных и десантных судов противника в море и местах их базирования, а также для прикрытия собственных кораблей и транспортных судов от атак надводных сил противника или воздушного налёта.
Первоначально назвали катер «Краснодарский комсомолец». И служил он до 1997 г., когда, согласно договору о разделе Черноморского флота, был передан Украине. Тут катер назвали – «Никополь». В конце ХХ века делегации городской и районной власти не раз посещали катер, привозя морякам различные подарки. Но командованию ВМС Украины этого стало мало, и 10 апреля 2002 г. оно переименовало катер в «Приднепровье». После этого подарки стала возить вся область. 5 офицеров и 36 матросов экипажа могли нормально питаться и отдыхать. А в свободное от отдыха время они занимались вооружением – двумя пусковыми установками противокорабельных ракет «Термит», артустановкой калибра
76,2-мм, двумя шестиствольными 30-мм зенитными автоматами нацеливать в небо ПЗРК «Игла».
21 марта 2014 г. в результате российской оккупации Крыма корабль перешел под контроль РФ.

Но украинский флот не остался без «Никополя». Был разработан проект катера 58155 или Гюрза-М.
На киевском заводе «Кузница на Рыбацком» с 2015 г. строится серия бронекатеров. На сегодня из 18 судов спущено на воду шесть. Их водоизмещение – 54 т, длина – 23 м, ширина – 4,8 м, скорость – 25 узлов, дальность – 900 миль, экипаж 5 человек. Корабли предназначены для несения боевой вахты в прибрежных водах.
Именно такой бронекатер под номером U-179 МБАК-06 и понес на своем борту гордое имя «Никополь». 5 декабря 2017 г. в Одессе была проведена торжественная церемония наименования новых катеров «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь». Командовать ими назначали молодых выпускников – лейтенантов. На торжественной церемонии была делегация нашего города во главе с городским головою Андреем Фисаком.
В октябре прошлого года катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яни Капу» были захвачены российскими интервентами, а 24 члена экипажей взяты в плен.
Три «Никополя», три корабельных судьбы… Наш город был и есть городом с морской судьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх