Памяти Троицкого восстания

98 лет назад никопольчане заявили власти: «Достали!» 

Евгений СИЙЛИС, «Репортер»

Все революции, восстания, бунты начинаются с одного единственного слова: «Достали!»…screen-shot-06-11-17-at-11-09-am-001

Российские большевики, левые эсеры, анархо-коммунисты и члены еврейской социал-демократической партии «Поалей Цион» первый раз захватили власть в Никополе в начале 1918 г. – после октябрьского переворота в далеком от нас и географически, и ментально Петрограде. Вскоре их выгнали из города пришедшие сюда по Брестскому договору австрийцы.После австрийцев в Никополе была украинская власть, но в феврале 1919 г. сюда вернулись те же самые, прежние.

И лишь четыре месяца понадобилось новой-старой власти, чтобы бесконечными контрибуциями, реквизициями, изъятиями, попыткой провести по крестьянским усадьбам перепись всего имеющегося хозяйственного инвентаря, скота, птицы и домашнего имущества (!) вызвать ненависть населения. Гроздья гнева созрели к Троице, на которую, несмотря на большой престольный праздник, были назначены очередные реквизиции продовольствия.

Рано утром колокольный звон призвал горожан и жителей пригородов не на церковную службу, а к выступлению. Тысячи горожан и селян Лапинки, Довгалевки, Новопавловки двинулись к центру Никополя. Восстание охватило Капуловку, Покровское, Алексеевку, Перевозские хутора и другие села (кроме русскоязычных Дмитровки и Борисовки, симпатизировавших большевикам). Совдеп имел под ружьем в Никополе до 400 человек, однако не смог оказать сопротивления.

В ходе восстания были убиты наиболее ненавистные руководители: председатель комитета КП(б)У Николай Куксин (грек по национальности Куксини), председатель президиума совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сергей Ковалев-Остроухов (профессиональный революционер, присланный в Никополь ЦК РКП(б) из Москвы), начальник штаба обороны города Василий Антипов, военный комиссар Тимофей Крепак (его по приговору суда расстреляли родной брат и отец), комендант ЧК Федор Антонов, оказавшийся в Никополе председатель Павлоградского исполкома Павел Загребельный (обеспечивал отправку продовольствия из города), организаторы переписи имущества местного населения Сергей Евдокимов и Василий Дидык – всего 16 человек. Несколько десятков совслужащих, партийцев и красноармейцев были арестованы и провели время на барже, пока работала следственная комиссия восставших.

Власть перешла к временному рабоче-крестьянскому правлению во главе с сельским старостой Кириллом Петренко. В него вошли украинцы, русские, евреи – Петр Петренко, Иван Сандул, Яков Быков, Александр Бугайцев, Абрам Швайка, Настобурко, Крепак (брат военкома) и др. Повстанцы сформировали 5-тысячный пеший и 3-тысячный конный отряды. Однако им катастрофически не хватит оружия, и они продержатся лишь неделю.

На расправу с восставшими крестьянами и рабочими из Александровска (Запорожья) был направлен 3-й интернациональный полк, в составе которого служат латыши, китайцы, немцы и венгры, огневую поддержку обеспечил бронепоезд «Товарищ Ленин». Руководителем карательной экспедицией был Булгаков.

Плохо вооруженные повстанцы были разгромлены. Один из местных коммунистов с красноречивой фамилией Шельмов описал местность возле никопольского вокзала, накрытую убийственным огнем орудий бронепоезда: «Убитых было так много, что своим глазам не поверил. Кучами, целыми горами, все поле боя было усеяно трупами». Булгаков оценит потери повстанцев в 1 000 человек только убитыми. Еще десятки восставших крестьян и рабочих были расстреляны по приговорам ревтрибунала. А в 1927 г. до тех, кто избежал подобной участи, дотянулись руки НКВД…

В минувшую субботу возле памятного знака жертвам большевистского террора прошел памятный митинг. Не забудем. Не простим. И если потребуется, любой власти скажем: «Достали!»…

Фото Анны Моториной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.