Нашему музею 100 лет!

Александр ДАРОВ,
для «Репортера»

В городском краеведческом музее открылась выставка-вернисаж картин, посвященная 100-летнему юбилею музея. 24 именитых, талантливых и широко известных художника  нашего славного города представили на ней свои работы. Казацкий край – неисчерпаемая кладезь народных былин, степные просторы, молодецкая удаль. Никополь старинный и Никополь современный, его извилистые переулки и улочки, просторный проспект, парки и скверы, красивые здания, украшенные изысканными фонарями, разноцветные клумбы и стройные ряды пышных деревьев.

А главное, люди: молодые и старые, веселые и задумчивые, знаменитые и прячущиеся за скромностью… Как много всего за 100 лет запечатлено в архивах музея, его экспонатах, фотографиях, видео. Как чарует старинная мебель из купеческих особняков, предметы быта скифов и казаков. На весь мир знаменита золотая скифская пектораль, хоть и копия, но будит бурю чувств. Ставротека (двусторонняя икона из казачьей Свято-Покровской церкви) и много-много других экспонатов. А самое приятное – сотрудники не только посещают знаковые мероприятия и записывают воспоминания старых горожан, а и часто организуют собственные мероприятия – выставки местных художников, как сегодня, работают в архивах, издают книги. Каждый год участвуют в выставках керамических скульптур, и на территории музея уже расположился целый парк причудливых фигур, которые будят у горожан фантазии, увлекают в историческую дымку нашего края… И наблюдают за этой бурной жизнью из-за угла здания строгие и молчаливые скифские бабы. Их тоже целый парк. И они тоже создают колорит.


А еще мы просто обязаны сказать большое спасибо сотрудникам музея за то, что постоянно печатают в местной прессе разнообразные истории нашего края, особенно хочется поблагодарить Игоря Анцышкина, которой так тесно и так интересно сотрудничает с «Репортером». Долгих лет жизни вам, ребята, и оптимизма!
Никопольчане, заходите чаще в музей. Вы будете замечать, как ваши мысли примут совсем другое направление – не бытовое, не суетное, а философское. А каждый сотрудник готов вам дать любое пояснение и рассказать сходу с десяток легенд. Учителя, водите школьников в музей! Это важная страница воспитания, культуры и патриотизма подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх